http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84102| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atividade de um biossurfactante lipopeptídico produzido por Bacillus subtilis sobre células planctônicas e biofilmes de Trichosporon spp |
| Título em inglês: | Activity of a lipopeptide biosurfactant produced by Bacillus subtilis on planktonic cells and biofilms of Trichosporon spp |
| Autor(es): | Cedro, Ewerton Weslley Caracas |
| Orientador: | Cordeiro, Rossana de Aguiar |
| Palavras-chave em português: | Trichosporon;Biofilmes;Bacillus subtilis |
| Palavras-chave em inglês: | Trichosporon;Biofilms;Bacillus subtilis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA MÉDICA |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | CEDRO, Ewerton Weslley Caracas. Atividade de um biossurfactante lipopeptídico produzido por Bacillus subtilis sobre células planctônicas e biofilmes de Trichosporon spp. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84102. Acesso em: 06 jan. 2026. |
| Resumo: | Nos últimos anos, estudos tem dado relevância a Trichosporon, considerando-o um gênero com espécies patogênicas oportunistas emergentes em pacientes acometidos por malignidades hematológicas. Dentre os fatores de virulência expressos por essas espécies patogênicas, destaca-se a formação de biofilmes, os quais mostram tolerância aos antifúngicos de uso terapêutico. Novas medidas eficazes de terapia se tornam necessárias. Biossurfactantes demonstram ser uma alternativa viável, por existirem estudos que comprovem a sua baixa toxicidade e redução da tensão superficial do meio. Assim, objetivou-se investigar o efeito de um biossurfactante (TIM96) de Bacillus subtilis frente a células planctônicas e sésseis de Trichosporon. Para tanto, foi avaliada a sensibilidade de cepas clínicas de T. asahii (n=3) e T. inkin (n=7), por meio do teste de microdiluição em caldo. Como controle, foi avaliada a sensibilidade das cepas frente a anfotericina B (AMB), fluconazol (FLC) e voriconazol (VCZ), além da interação entre o surfactante e os antifúngicos supracitados. Investigou-se o tempo de morte das células fúngicas expostas ao TIM96 por análises do número de unidades formadoras de colônia (UFC), além do efeito sob o teor de ergosterol, danos às membranas fúngicas e hidrofobicidade em células planctônicas. A atividade inibitória do TIM96 frente à formação de biofilmes, bem como frente a biofilmes maduros, foi avaliada por análises espectrofotométricas de viabilidade celular e biomassa, além de microscopia confocal com corantes vitais. Por fim, a toxicidade do TIM96 foi avaliada em cultura de macrófagos murinos. Os valores de CIM do TIM96 variaram de 78,125 a 312,5 µg/mL; para os antifúngicos os valores de CIM variaram de 0,125 a 2 µg/mL para AMB; 1 a 8 µg/mL para FLC e 0,0312 a 0,125 µg/mL para VCZ. TIM96 em combinação com antifúngicos, apresentou indiferença farmacológica, com antagonismo. A curva de morte revelou que o declínio do número de colônias ocorreu após 6 horas de contato com o surfactante, com morte absoluta após 24 horas. Em concentrações sub-inibitórias, TIM96 reduziu o teor de ergosterol celular, a permeabilidade da membrana e alterou a hidrofobicidade superficial das células planctônicas de Trichosporon. TIM96 reduziu a adesão celular em até 96,89% e reduziu 99,2% da atividade metabólica do biofilme maduro. Concentrações de TIM96 que variaram de 78,125 a 5000 µg/mL, apresentaram toxicidade às células de macrófagos murinos. Os resultados abrem perspectivas para a descoberta de novas estratégias antifúngicas |
| Abstract: | In recent years, studies have given relevance to Trichosporon, a fungal genus that includes emerging opportunistic pathogenic species that infect patients presenting hematological malignancies. Among the virulence factors expressed by these fungal species, biofilm formation stands out, a cell community that presents tolerance to antifungal agents for therapeutic use. New effective therapeutic measures become necessary. Biosurfactants showed to be a viable alternative as they present low toxicity and reduction of the surface tension of the medium. Thus, the present study aimed to investigate the effect of a biosurfactant (TIM96) produced by Bacillus subtilis on planktonic and sessile cells of Trichosporon spp. For this, susceptibility of clinical strains of T. asahii (n = 4) and T. inkin (n = 6) was evaluated by the broth microdilution test. Susceptibility of the strains against TIM96, amphotericin B (AMB), fluconazole (FLC) and voriconazole (VCZ) was evaluated, as well as the interaction between the surfactant and the antifungal agents. Time-kill curve assay was evaluated with fungal cells exposed to TIM96 through analysis of the colony forming units (CFU). The effect of TIM96 on ergosterol content, damage to fungal membranes and cell hydrophobicity in planktonic cells were also evaluated. The inhibitory activity of TIM96 against biofilm formation as well as mature biofilms was evaluated using polystyrene microplate and spectrophotometric analyzes of cell viability and biomass were performed, as well as confocal microscopy. Finally, the toxicity of TIM96 was evaluated in murine macrophages culture. MIC values of TIM96 ranged from 78.125 to 312.5 μg/mL; for antifungals, MIC values ranged from 0.125 to 2 μg/mL for AMB; 1 to 8 μg/mL for FLC and 0,0312 a 0,125 µg/mL for VCZ. When tested in combination with antifungals, pharmacological indifference and antagonism were observed. Time-kill curve revealed that the decline in the number of colonies occurred after 6 hours of contact with the surfactant, with total death occurring after 24 hours. TIM96 at subinhibitory concentrations reduced the cell ergosterol content, also altering membrane permeability and surface hydrophobicity of planktonic cells of Trichosporon. Incubation with TIM96 in 10XMIC reduced cell adhesion up to 96.89%, interfering with the formation of biofilms. This concentration also interfered with mature biofilms with a reduction of metabolic activity up to 99.2%. Concentrations of TIM96 ranging from 78,125 to 5000 μg/mL showed toxicity to murine macrophages. The results open perspectives for the discovery of new antifungal strategies |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84102 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3082545524754718 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1934399087822977 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |