http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84098Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, José Hélio | - |
| dc.contributor.author | Garcia, Thiago Raniere Rios | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Thiago Raniere Rios. Construção e qualificação in silico da estrutura completa da integrina α4β1 inserida em bicamada lipídica por modelagem e dinâmica molecular. 2026. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Integrins are heterodimeric transmembrane receptors present in virtually all human cells that directly act in a number of processes, including differentiation, migration, inflammation and cellular homeostasis. Because of these factors, the integrins became relevant targets for studies related to human therapeutics, primarily involved with the proliferation of tumor cells and autoimmune diseases. The objective of this project is to accomplish the molecular modelling of the three-dimensional structure of the integrin α4β1 (VLA-4) and the preparation and execution of molecular dynamics of this receptor inserted in an explicit membrane, aiming its application in rational drug design. We used the protein sequence databank UniProtKB to prospect the amino acid sequences of both subunits (α4 and β1). Applying the algorithm of sequence alignment BLASTp against the protein databank PDB, we selected the templates molecules necessary for the assembly of the integrin α4β1 complete tridimensional structure by Modeller program. Using the VMD program, the α4β1 structure was inserted in a mixed lipid bilayer and confined in a solvated box with explicit solvent and net charge zero. The system was minimized and equilibrated in two phases, with gradual rising of temperature and pressure, and submitted to the molecular dynamics production run using the NAMD package. Based on this methodology, it was possible to obtain the integrin tridimensional structure with good structural ratings and the assembly of a protein-membrane system minimized and equilibrated. The results obtained from the simulation support the quality of the structural model and the maintenance of the protein conformation, primarily in regard of the interaction site, indicating that the integrin structure is apt to be used as a platform to the development of novel researches based on the identification of pharmacological ligands applying the rational drug design. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Construção e qualificação in silico da estrutura completa da integrina α4β1 inserida em bicamada lipídica por modelagem e dinâmica molecular | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, João Hermínio Martins da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Integrinas são receptores heterodiméricos transmembranares presentes em células que operam no sistema imunológico e atuam diretamente em processos de diferenciação, migração, inflamação e homeostase celular. Por esses fatores, as integrinas tornaram-se alvos importantes nos estudos relacionados à terapêutica humana, envolvidos principalmente com a proliferação de células tumorais e doenças autoimunes. O objetivo desse projeto visa a modelagem molecular da estrutura tridimensional da integrina α4β1 (VLA-4) e a preparação e execução de dinâmica molecular desse receptor inserido em membrana explícita, visando a aplicação de tal complexo no desenho racional de fármacos. Para tal, utilizando o banco de dados de sequências de proteínas UniProtKB, realizou-se a prospecção das sequências das subunidades α4 e β1 que compõem a integrina alvo. Usando o algoritmo de alinhamento de sequências BLASTp a partir do banco de dados PDB, foram selecionados modelos para a construção da estrutura tridimensional da integrina α4β1 pelo programa Modeller. Para a dinâmica molecular, a estrutura da integrina α4β1 foi inserida em uma bicamada lipídica mista, confinada em caixa solvatada com solvente explícito e carga líquida igual a zero. O sistema foi minimizado, equilibrado em duas etapas, com elevação controlada da temperatura e da pressão, e submetido a dinâmica molecular de produção pelo pacote NAMD. A partir dessa metodologia, foi possível obter uma estrutura tridimensional completa da integrina e a montagem de um sistema proteína-membrana minimizado e equilibrado que foi submetido à dinâmica molecular de produção. Os resultados obtidos a partir do estudo do RMSD, do raio de giro e do estudo das pontes salinas, comprovam a estabilidade estrutural do modelo e a manutenção da conformação proteica, principalmente em relação ao sítio de interação. Tais resultados indicam que a integrina construída está apta a ser utilizada como uma plataforma para o desenvolvimento de mais pesquisas que abordem a identificação de moléculas com potencial terapêutico aplicando a estratégia de planejamento de fármacos. | pt_BR |
| dc.title.en | In silico building and qualification of the α4β1 integrin complete structure inserted in a lipid bilayer by molecular modelling and dynamics | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelagem molecular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dinâmica molecular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Integrina | pt_BR |
| dc.subject.en | Molecular modelling | pt_BR |
| dc.subject.en | Molecular dynamics | pt_BR |
| dc.subject.en | Integrin | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7914-0150 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1534-9857 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-06 | - |