http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84097Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aquino, Cássio Adriano Braz de | - |
| dc.contributor.author | Passos, Ádilo Lages Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Ádilo Lages Vieira. Precarização e flexibilização laboral nas faculdades privadas: o caso dos professores horistas no Maranhão. 2025. 165 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Work has been a subject of significant study, particularly in the Humanities and Social Sciences, due to its fundamental role in humanization. Certainly, this eminently human activity has undergone relevant changes throughout history, and such transformations are often accompanied by the indelible mark of precariousness, a process that makes work more flexible and intensified. It is important to highlight that, contemporaneously, work insecurity affects all sectors of activity and professional categories, as not even the existence of formal employment relationships and high professional qualifications has been sufficient to protect workers from precarious conditions, a fact that can also be observed in the case of hourly teachers working in private universities. Based on such scenario, this research establishes its main objective as analyzing the process of work insecurity among hourly teachers in private universities. Specific objectives: to characterize the precariousness of university professors' work based on a systematic literature review; to list the evidence of flexibility and precariousness identified in the emergence of hourly professors; and to investigate the repercussions of this precariousness in the organizational processes of hourly professors' work. To address these objectives, three studies were conducted: one theoretical (Study 1) and two empirical (Studies 2 and 3). In Study 1, a review of scientific literature indicated that the primary evidence of the precarious working conditions faced by university professors is linked to poor working environments and the prevalence of physical and mental health issues among them. In Study 2, data from semi-structured interviews indicated that the emergence of hourly teachers reveals evidence of both flexibility and precariousness, primarily characterized by low pay and fluctuating income associated with their employment contracts. Finally, Study 3, which was also based on semi-structured interviews, indicated that the work processes of hourly teachers develop within a context of instability, pressure, intensified workloads, relational tensions with students, and challenges related to mental health. Through the development of the three studies, it was possible to confirm that hourlyAbstract teachers are the primary representatives of the neoliberal offensive in the educational context. Despite being hired solely to teach classes, these professionals are burdened with many responsibilities typically assigned to teachers with more stable contracts, resulting in excessive unpaid work. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Precarização e flexibilização laboral nas faculdades privadas: o caso dos professores horistas no Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | o O trabalho tem sido um importante objeto de estudo, especialmente para as Ciências Humanas e Sociais, por seu caráter fundante na humanização. Certamente, esta atividade eminentemente humana tem passado por intensas modificações ao longo da história e tais transformações, não raramente, vêm acompanhadas da marca indelével da precarização, processo que flexibiliza e intensifica o trabalho. Cabe salientar que, na contemporaneidade, a precariedade do trabalho atinge todos os ramos de atividades e todas as categorias profissionais, pois nem mesmo a existência de vínculos formais e a elevada qualificação profissional têm sido suficientes para proteger os trabalhadores da condição de precarização, fato que também pode ser observado no caso dos professores horistas que atuam nas faculdades privadas. Diante desse cenário, esta pesquisa estabelece como objetivo geral: analisar o processo de precarização do trabalho entre os professores horistas nas faculdades privadas. Como objetivos específicos: caracterizar a precarização do trabalho do professor universitário a partir de uma revisão sistemática da literatura; elencar as evidências de flexibilidade e precariedade identificadas na condição de surgimento do professor horista; e investigar as reverberações da precarização nos processos organizativos do trabalho do docente horista. Para responder aos referidos objetivos, foram realizados três estudos, sendo um teórico (Estudo 1) e dois empíricos (Estudos 2 e 3). No Estudo 1, a revisão da produção científica apontou que as principais evidências da precarização do trabalho do professor universitário giram em torno das condições de trabalho degradadas e da manifestação de adoecimento físico e mental entre os docentes. No Estudo 2, os dados provenientes das entrevistas semiestruturadas indicaram que as evidências de flexibilidade e precariedade na condição de surgimento do professor horista envolvem estar submetido a um contrato de trabalho marcado, sobretudo, por baixas remunerações e pela flutuação dos rendimentos. Por fim, o Estudo 3, também com base em entrevistas semiestruturadas, apontou que os processos de trabalho do professor horista se desenvolvem num contexto de instabilidade, cobrança,Resumo intensificação, tensão na relação com os alunos e desafios relacionados à saúde mental. Com a realização dos três estudos foi possível constatar que os professores horistas representam os principais expoentes do avanço da ofensiva neoliberal no contexto educacional. Isso porque, embora contratados exclusivamente para ministrar aulas, esses profissionais são cobrados por grande parte das atribuições exigidas de docentes com vínculos mais estáveis, realizando, assim, trabalho excedente e não remunerado. | pt_BR |
| dc.title.en | Precarization and labor flexibilization in private higher education institutions: the case of hourly-paid professors in Maranhão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | professor universitário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | educação superior | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | precarização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | trabalho precário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.subject.en | university professor | pt_BR |
| dc.subject.en | higher education | pt_BR |
| dc.subject.en | work precarization | pt_BR |
| dc.subject.en | precarious work | pt_BR |
| dc.subject.en | Social Psychology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4280-0594 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-06 | - |