http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84095| Tipo: | Tese |
| Título: | Iniquidades na ocorrência da COVID-19 em coorte de mulheres em idade reprodutiva, em inquérito de base populacional e em notificações oficiais |
| Autor(es): | Aguiar, Italo Wesley Oliveira |
| Orientador: | Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo |
| Palavras-chave em português: | Determinação Social da Saúde;Epidemiologia;Estudos Longitudinais;Fatores Socioeconômicos;COVID-19 |
| Palavras-chave em inglês: | Social Determination of Health;Epidemiology;Longitudinal Studies;Socioeconomic Factors;COVID-1 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | AGUIAR, Italo Wesley Oliveira De Aguiar. Iniquidades na ocorrência da Covid-19 em coorte de mulheres em idade reprodutiva, em inquérito de base populacional e em notificações oficiais. 2025. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84095. Acesso em: 06 jan. 2026. |
| Resumo: | A pandemia de COVID-19 expôs desigualdades em saúde no Brasil, afetando as populações vulnerabilizadas e manifestando taxas de incidência e de mortalidade elevadas nas áreas que apresentavam piores indicadores socioeconômicos e baixo acesso à serviços de saúde. Em Fortaleza essas disparidades foram ainda mais acentuadas, destacando a necessidade de estratégias de prevenção mais inclusivas e adequadas às condições de vida nas regiões cujo risco foi proeminente. Esta tese tem como objetivo analisar os fatores associados à ocorrência e à vacinação contra COVID-19 no Brasil, durante o ano de 2020, e na cidade de Fortaleza, entre 2020 e 2023. Para tanto, investigou-se prospectivamente os fatores de risco socioeconômicos associados à COVID-19 no Brasil por meio da PNAD COVID-19, examinando relatos de sintomas e testagem em uma coorte nacional constituída a partir de uma ligação de registros de maio a novembro de 2020. Em Fortaleza, foram comparadas características socioeconômicas e indicadores epidemiológicos de incidência, mortalidade e letalidade por bairro, utilizando dados da plataforma IntegraSUS e do Censo Demográfico de 2010. Também em Fortaleza, utilizou-se dados da Coorte ZIF para investigar o efeito da insegurança alimentar na vacinação contra COVID-19 em mulheres de 15 a 39 anos residentes em áreas de alto risco para a mortalidade pela doença, aplicando modelos de regressão de Poisson e equações estruturais para avaliar associações socioeconômicas não-ajustadas e ajustadas. Análises longitudinais em escala nacional indicaram maiores riscos de casos sintomáticos nas regiões Nordeste e Norte, enquanto estudos espaciais em Fortaleza identificaram aglomerados de alta letalidade em bairros com piores indicadores socioeconômicos. Em áreas críticas da cidade, a insegurança alimentar mostrou-se associada ao menor recebimento de vacinas contra COVID-19. Desigualdades injustas amplificaram o impacto da pandemia na saúde das coletividades, exigindo políticas intersetoriais para combater a fome e melhorar o acesso a serviços de saúde. Aponta-se para o imperativo de abordagens territorializadas e ações integradas para reduzir iniquidades em eventuais crises sanitárias. |
| Abstract: | The COVID-19 pandemic exposed health inequalities in Brazil, affecting vulnerable populations and showing high incidence and mortality rates in areas with worse socioeconomic indicators and low access to health services. In Fortaleza, these disparities were even more pronounced, highlighting the need for more inclusive prevention strategies appropriate to living conditions in regions where risk was prominent. This thesis aims to analyze factors associated with COVID-19 occurrence and vaccination in Brazil during 2020, and in the city of Fortaleza between 2020 and 2023. To this end, socioeconomic risk factors associated with COVID-19 in Brazil were prospectively investigated through PNAD COVID-19, examining reports of symptoms and testing in a national cohort established through record linkage from May to November 2020. In Fortaleza, socioeconomic characteristics and epidemiological indicators of incidence, mortality, and case fatality by neighborhood were compared using data from the IntegraSUS platform and the 2010 Demographic Census. Also in Fortaleza, data from the ZIF Cohort were used to investigate the effect of food insecurity on COVID-19 vaccination among women aged 15 to 39 years living in high-risk areas for disease mortality, applying Poisson regression models and structural equation modeling to assess unadjusted and adjusted socioeconomic associations. Longitudinal analyses at the national scale indicated higher risks of symptomatic cases in the Northeast and North regions, while spatial studies in Fortaleza identified clusters of high case fatality in neighborhoods with worse socioeconomic indicators. In critical areas of the city, food insecurity was associated with lower receipt of COVID-19 vaccines. Unjust inequalities amplified the pandemic's impact on population health, requiring intersectoral policies to combat hunger and improve access to health services. This points to the imperative of territorialized approaches and integrated actions to reduce inequities in potential health crises. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84095 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-7743-3109 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8812389164827078 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4941-408X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6549222399222061 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |