Tipo: Dissertação
Título: Psicomotricidade relacional na escola: contribuições para a saúde socioemocional da criança e para o processo de aprendizagem
Autor(es): Sousa, Shirleibergue Feijó Moreira
Orientador: Ribeiro, Kelen Gomes
Palavras-chave em português: Saúde Smocional;Psicomotricidade Relacional;Aprendizagem;Competências Socioemocionais
Palavras-chave em inglês: Emotional Health;Relational Psychomotor skills;Learning;Socioemotional Skills
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, Shirleibergue Feijó Moreira. Psicomotricidade relacional na escola: contribuições para a saúde socioemocional da criança e para o processo de aprendizagem. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84094. Acesso em: 06 jan. 2026.
Resumo: A saúde mental tem se consolidado, nos últimos anos, como uma pauta central no ambiente escolar, influenciando diretamente o rendimento, o comportamento e o desenvolvimento socioemocional. A pandemia da Covid-19 atuou como um catalisador desses desafios, acentuando o isolamento social e comprometendo o desenvolvimento socioemocional de crianças e adolescentes. A transição para o ensino remoto introduziu obstáculos tecnológicos e aumentou os níveis de estresse, enquanto o uso excessivo de telas, especialmente com jogos eletrônicos, agravou quadros de ansiedade, bullying e baixa autoestima. Diante desse cenário, reconheceu-se a importância da escola como espaço estratégico para a promoção da saúde emocional, destacando-se o papel das atividades voltadas ao desenvolvimento de competências socioemocionais, essenciais para o processo de aprendizagem. Partindo dessa premissa, a presente investigação teve como objetivo compreender a percepção dos agentes envolvidos no cotidiano escolar (professores, gestores, psicomotricistas relacionais, crianças e responsáveis pelas crianças)sobre a contribuição da Psicomotricidade Relacional para a saúde emocional da criança e para o processo de aprendizagem. A pesquisa desenvolvida na perspectiva da abordagem qualitativa, utilizou à observação participante, questionários, entrevistas semiestruturadas e diário de bordo, envolvendo a comunidade escolar da Escola José Carlos da Costa Ribeiro, da rede pública de Fortaleza. A Análise de Conteúdo (Bardin, 2014), possibilitou identificar percepções e significados organizados em quatro eixos temáticos: autorregulação emocional e saúde socioemocional das crianças; relações interpessoais e vínculos no ambiente escolar; motivação e engajamento para aprender; e práticas pedagógicas inovadoras e cuidado no contexto escolar. Os resultados evidenciaram que a Psicomotricidade Relacional, ao integrar movimento, afetividade e expressão simbólica, favoreceu avanços expressivos na autorregulação emocional, ampliando a capacidade das crianças de reconhecer e manejar emoções. Fortaleceu também nas relações interpessoais, promovendo vínculos mais empáticos entre pares e entre professores e estudantes, além de contribuir para o clima de confiança e pertencimento na escola. No eixo da motivação e engajamento, observou-se maior interesse e envolvimento das crianças nas atividades, que passaram a expressar-se com mais autonomia e prazer em aprender. No campo das práticas pedagógicas inovadoras, destacou-se a ampliação do olhar docente para metodologias mais lúdicas e centradas na experiência corporal e relacional. Já o cuidado escolar emergiu como dimensão ética e afetiva da convivência, fortalecendo a escuta e a atenção às necessidades emocionais das crianças. Contudo, constatou-se também a necessidade de ampliar a formação dos educadores para sustentar essas práticas de modo contínuo e institucionalizado, superando resistências e limitações estruturais ainda presentes no cotidiano escolar. Esses resultados apontam para o potencial dessa abordagem não apenas como estratégia pedagógica inovadora, mas como recurso de cuidado e promoção da saúde mental no ambiente escolar. Espera-se que este estudo inspire novas práticas educativas, formações docentes e políticas públicas que reconheçam a centralidade do bem- estar socioemocional para o desenvolvimento integral da criança e para a construção de uma escola mais acolhedora, humana e sensível à diversidade.
Abstract: In recent years, mental health has become a central issue in the school environment, directly influencing academic performance, behavior, and socio-emotional development. The Covid-19 pandemic acted as a catalyst for these challenges, accentuating social isolation and compromising the socio-emotional development of children and adolescents. The transition to remote learning introduced technological obstacles and increased stress levels, while excessive screen time, especially with electronic games, exacerbated anxiety, bullying, and low self-esteem. Given this scenario, the importance of the school as a strategic space for promoting emotional health has been recognized, highlighting the role of activities aimed at developing socio-emotional skills, essential for the learning process. Based on this premise, this investigation aimed to understand the perception of agents involved in daily school life (teachers, administrators, relational psychomotor therapists, children, and their guardians) regarding the contribution of Relational Psychomotricity to children's emotional health and the learning process. This research, developed from a qualitative approach, used participant observation, questionnaires, semi-structured interviews, and a logbook, involving the school community of the José Carlos da Costa Ribeiro School, a public school in Fortaleza. Content Analysis (Bardin, 2014) allowed for the identification of perceptions and meanings organized into four thematic axes: emotional self-regulation and socio-emotional health of children; interpersonal relationships and bonds in the school environment; motivation and engagement to learn; and innovative pedagogical practices and care in the school context. The results showed that Relational Psychomotricity, by integrating movement, affectivity, and symbolic expression, favored significant advances in emotional self-regulation, expanding children's ability to recognize and manage emotions. It also strengthened interpersonal relationships, promoting more empathetic bonds between peers and between teachers and students, in addition to contributing to a climate of trust and belonging at school. In terms of motivation and engagement, greater interest and involvement of children in activities was observed, with them expressing themselves with more autonomy and pleasure in learning. In the field of innovative pedagogical practices, the broadening of the teacher's perspective towards more playful methodologies centered on bodily and relational experience stood out. School care emerged as an ethical and affective dimension of coexistence, strengthening listening and attention to the emotional needs of children. However, the need to expand the training of educators to support these practices in a continuous and institutionalized way was also noted, overcoming resistance and structural limitations still present in the daily school routine. These results point to the potential of this approach not only as an innovative pedagogical strategy, but also as a resource for care and promotion of mental health in the school environment. It is hoped that this study will inspire new educational practices, teacher training, and public policies that recognize the centrality of socio-emotional well-being for the integral development of the child and for the construction of a more welcoming, humane, and sensitive school to diversity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84094
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-4610-8854
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4500333533422876
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0870-1971
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2586349137227775
Tipo de Acesso: Acesso Aberto