http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84093| Type: | Dissertação |
| Title: | Mídias sociais e saúde mental no cenário pós-pandêmico: a atividade física como fator mediador e de proteção |
| Authors: | Giacomini, Marcelo |
| Advisor: | Gonzalez, Ricardo Hugo |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Mídias Sociais;Atividade Física;Saúde Mental;Promoção da Saúde |
| Keywords in English : | Social Media;Physical Activity;Mental Health;Health Promotion |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | GIACOMINI, Marcelo. Mídias sociais e saúde mental no cenário pós-pandêmico: a atividade física como fator mediador e de proteção. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84093. Acesso em: 06 jan. 2026. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O presente estudo teve como objetivo analisar a influência do uso das mídias sociais na saúde mental no contexto pós-pandêmico, tendo como campo empírico, participantes da Rede CUCA, em Fortaleza, Ceará. O objetivo central consistiu em compreender como o uso de mídias sociais repercute na saúde mental, considerando a atividade física como elemento mediador e fator protetivo nesse processo. Como objetivos específicos buscou-se identificar os fatores sociais, demográficos e econômicos; descrever os padrões de uso das redes sociais; analisar as alterações biopsicossociais percebidas; e propor estratégias de educação e saúde voltadas ao uso consciente das mídias sociais. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e de corte transversal. A amostra foi composta por participantes com 18 anos ou mais, residentes no bairro Barra do Ceará e frequentadores assíduos da Rede CUCA. Os instrumentos de coleta incluíram um questionário online (Google Forms®) e grupo focal composto por 12 participantes. Os dados foram analisados com o auxílio dos softwares Clipto.AI ® (transcrição) e NVivo® , segundo a técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade temática, conforme Braun e Clarke (2006). O arcabouço teórico integrou a Teoria do Uso e Gratificações (U&G), a Teoria da Comparação Social e a Teoria da Autodeterminação, possibilitando a compreensão das motivações de uso, dos impactos da exposição a conteúdos idealizados e da qualidade da motivação nas interações virtuais e na prática de atividades físicas. A análise resultou em cinco categorias temáticas: (1) comportamental afetivo (vícios e rotinas), (2) sociais-emocionais (vulnerabilidade e comparação), (3) corporal-percepções (imagem e hábitos), (4) círculo social (relações e segurança), e (5) informação e conteúdo (exposição e banalização). Os resultados indicaram que o uso intensivo das mídias sociais associa-se à dependência digital, fadiga informacional, frustação por comparação social e banalização de conteúdos violentos. Por outro lado, evidenciaram-se aspectos positivos como a ampliação de conexões, o fortalecimento do pertencimento, socialização e expressão pessoal, configurando uma dinâmica ambivalente entre conexão e isolamento. Conclui-se que a promoção da saúde mental no cenário pós-pandêmico demanda estratégias intersetoriais que articulem educação, esporte e comunicação, incentivando o uso consciente das mídias e fortalecendo fatores protetores, com destaque para a prática regular de atividade física como estratégia de mitigação dos impactos negativos do uso intensivo das mídias sociais. O estudo contribui para o campo da Saúde Coletiva ao subsidiar políticas e práticas voltadas de promoção de saúde mental em contextos de vulnerabilidade social. |
| Abstract: | The present study aimed to analyze the influence of the use of social media on mental health in the post-pandemic context, having as an empirical field, participants of the CUCA Network, in Fortaleza, Ceará. The main objective was to understand how the use of social media has repercussions on mental health, considering physical activity as a mediating element and protective factor in this process. As specific objectives, it was sought to identify social, demographic and economic factors; describe the patterns of use of social networks; analyze the perceived biopsychosocial changes; and propose education and health strategies aimed at the conscious use of social media. This is a qualitative research, exploratory and cross-sectional in nature. The sample was composed of participants aged 18 years or older, living in the Barra do Ceará neighborhood and frequent attendees of the CUCA Network. The collection instruments included an online questionnaire (Google Forms®) and a focus group composed of 12 participants. The data were analyzed with the help of Clipto.AI ® (transcription) and NVivo® software, according to the Content Analysis technique, in the thematic modality, according to Braun and Clarke (2006). The theoretical framework integrated the Theory of Use and Gratifications (U&G), the Theory of Social Comparison and the Theory of Self-determination, enabling the understanding of the motivations for use, the impacts of exposure to idealized content and the quality of motivation in virtual interactions and in the practice of physical activities. The analysis resulted in five thematic categories: (1) affective behavioral (addictions and routines), (2) social-emotional (vulnerability and comparison), (3) bodily-perceptions (image and habits), (4) social circle (relationships and security), and (5) information and content (exposure and trivialization). The results indicated that the intensive use of social media is associated with digital addiction, information fatigue, frustration due to social comparison, and trivialization of violent content. On the other hand, positive aspects were evidenced, such as the expansion of connections, the strengthening of belonging, socialization and personal expression, configuring an ambivalent dynamic between connection and isolation. It is concluded that the promotion of mental health in the post-pandemic scenario requires intersectoral strategies that articulate education, sport and communication, encouraging the conscious use of media and strengthening protective factors, with emphasis on the regular practice of physical activity as a strategy to mitigate the negative impacts of the intensive use of social media. The study contributes to the field of Collective Health by subsidizing policies and practices aimed at promoting mental health in contexts of social vulnerability. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84093 |
| Author's ORCID: | https://orcid.org/0009-0002-6265-0693 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/6663735806233851 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-8447-4224 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/7050449561260852 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |