Tipo: Dissertação
Título: Mães de escolares com Transtorno do Espectro Autista: percepções e vivências acerca do atendimento educacional especializado
Autor(es): Mota, Francisca Yara De Oliveira
Orientador: Fiuza, Tatiana Monteiro
Palavras-chave em português: Transtorno do Espectro Autista;Atendimento Educacional Especializado;Estudantes;Mães
Palavras-chave em inglês: autism spectrum disorder;Specialized Educational assistance;Students;Mothers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Data do documento: 2025
Citação: MOTA, Francisca Yara De Oliveira. Mães de escolares com Transtorno do Espectro Autista: percepções e vivências acerca do atendimento educacional especializado. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84092. Acesso em: 06 jan. 2026.
Resumo: O diagnóstico de um filho com Transtorno do Espectro Autista (TEA) muda a rotina de toda a família, mas são as mães que, geralmente, enfrentam transformações desafiadoras a partir do momento que recebem a confirmação do diagnóstico. Atreladas às incertezas e mudanças na rotina, pode-se destacar questões emocionais, econômicas, sociais e políticas que permeiam e fragilizam a luta dessas mães nos mais diversos cenários sociais. Dentre os direitos já conquistados, cita-se o Atendimento Educacional Especializado (AEE) que embora seja serviço voltado especificamente para o estudante, a experiência escolar revela que o serviço pode alcançar as mães impactando suas rotinas e vivências. Esta pesquisa teve como objetivo compreender percepções e vivências de mães atípicas acerca do AEE. Para tanto, utilizou-se de uma abordagem metodológica qualitativa, fenomenológica e hermenêutica. Aplicou-se a entrevista semiestruturada com mães de escolares com TEA assistidos no AEE de uma escola municipal de Fortaleza, Ceará. Como desdobramento da pesquisa, compreendeu-se como a condição dos filhos impactam a percepção e vivências das mães sobre si mesmas como mulheres; evidenciam o restrito suporte social e familiar, os desafios de cuidar de uma criança com TEA; como o AEE opera como suporte social no acolhimento e encaminhamento para outros serviços para as crianças e mães. As mães ainda sinalizam seus desejos e expectativas acerca da ampliação do AEE.
Abstract: The diagnosis of a child with Autism Spectrum Disorder (ASD) changes the routine of the entire family, but it is mothers who generally face challenging changes from the moment they receive confirmation of the diagnosis. Linked to uncertainties and changes in routine, emotional, economic, social, and political issues permeate and weaken these mothers' struggles in a wide range of social settings. Among the rights already achieved is Specialized Educational Services (AEE), which, although specifically aimed at students, school experience shows that the service can reach mothers, impacting their routines and experiences. This research aimed to understand the perceptions and experiences of atypical mothers regarding AEE. To this end, a qualitative, phenomenological, and hermeneutic methodological approach was used. Semi-structured interviews were conducted with mothers of schoolchildren with ASD assisted by AEE at a municipal school in Fortaleza, Ceará. As a result of the research, it was understood how the condition of the children impacts the mothers' perceptions and experiences of themselves as women; it highlights the limited social and family support, the challenges of caring for a child with ASD; and how AEE operates as social support in welcoming and referring children and mothers to other services. The mothers also express their desires and expectations regarding the expansion of AEE.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84092
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0001-0649-9514
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6846989094664373
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3017521791582922
Tipo de Acesso: Acesso Aberto