Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Hermano Alexandre Lima-
dc.contributor.author: Giacomini, Sâmia Graciele Maia Oliveira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GIACOMINI, Sâmia Graciele Maia Oliveira. Transtornos mentais comuns maternos e fatores associados: estudo de uma série transversal no estado do Ceará, Nordeste do Brasil em 2023. 2025. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84088. Acesso em: 06 jan. 2026.
dc.description.abstract: Introduction: Maternal Mental Health (MMH) is a public health imperative, especially in contexts of deep socioeconomic inequalities, such as Brazil. Maternal Common Mental Disorders (CMD), which include non-psychotic symptoms of depression and anxiety, impose a significant burden of morbidity. This study aimed to analyze the prevalence of Maternal CMD and its associated factors in the State of Ceará, Northeast Brazil, in 2023. Methods: A cross-sectional, observational, population-based survey was conducted using primary data from the Maternal and Child Health Survey in Ceará (PESMIC) carried out in 2023. The study population consisted of mothers of children up to three years of age. For Maternal CMD screening, the Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) was used, considering a score above 7 as a positive screen. The analysis of associated factors was structured using a Multidimensional Hierarchical Theoretical Model, with multivariate analysis using logistic regression. Written informed consent was obtained from the participating women. The VII PESMIC was submitted to the Research Ethics Committee and approved under protocol number 5.614.102. Results: The prevalence of Maternal CMD identified among the 1,768 mothers of young children in the State of Ceará was 28.1%, a figure that aligns with the high burden historically observed in vulnerable populations in Northeast Brazil. The hierarchical analysis identified that psychological distress is a multifaceted outcome, determined by the accumulation of risks at various levels. Distal factors (Macrosystem), such as Severe Food Insecurity (SFI), remained robust predictors, evidencing that MMH is inextricably linked to the deprivation of basic resources and the woman's socioeconomic condition. Proximal contextual factors (Microsystem), such as exposure to Domestic Violence (DV) and Unplanned Pregnancy, showed significant association, signaling the breakdown of the domestic environment as a protective space. Individual/intrinsic factors (such as alcoholism, body dissatisfaction, and severe pain during menstruation) and intermediate factors (Mesosystem), such as the occurrence of accidents among offspring (falls), were also associated with the outcome, reinforcing the cycle of stress in the mother-child dyad. Conclusion: Maternal CMD in Ceará emerges as a dramatic indicator of social inequity and chronic socioeconomic vulnerability. The magnitude and etiological complexity of the problem require that the public health response transcends the reactive biomedical approach. It is imperative to institutionalize universal screening for Maternal CMD in Primary Health Care (PHC), develop Psychological Prenatal Care programs, and expand Integrative Community Therapy (ICT) throughout the territory, articulated with structural policies that combat the social determinants of distress, such as SFI and DV, in order to transform vulnerability into dignity and suffering into effective care, ensuring full child development and the safety of future generations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Transtornos mentais comuns maternos e fatores associados: estudo de uma série transversal no estado do Ceará, Nordeste do Brasil em 2023
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A saúde mental materna (SMM) é um imperativo de saúde pública, especialmente em contextos de profundas desigualdades socioeconômicas, como o Brasil. E os Transtornos Mentais Comuns (TMC) Maternos, que incluem sintomas não psicóticos de depressão e ansiedade, impõem uma carga significativa de morbidade. Este estudo objetivou analisar a prevalência dos TMC Maternos e seus fatores associados no Estado do Ceará, Nordeste do Brasil, no ano de 2023. Métodos: Foi conduzido um inquérito de corte transversal, observacional e de base populacional, utilizando dados primários da Pesquisa sobre Saúde Materno-Infantil no Ceará (PESMIC) realizada em 2023. A população de estudo consistiu em mães de crianças de até três anos de idade. Para o rastreamento do TMC Materno, utilizou-se o Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), considerando-se triagem positiva pontuação superior a 7. A análise dos fatores associados foi estruturada por meio de um Modelo Teórico Hierárquico Multidimensional, com análise multivariada utilizando regressão logística. Consentimento informado por escrito foi obtido das mulheres participantes. A VII PESMIC foi submetida à apreciação do CEP e aprovado sob o número de protocolo 5.614.102. Resultados: A prevalência de TMC Materno entre as 1.768 mães de crianças pequenas no Estado do Ceará foi de 28,1%, um valor que se alinha à alta carga historicamente observada em populações vulneráveis no Nordeste brasileiro. A análise hierárquica identificou que o sofrimento psíquico é um desfecho multifacetado, determinado pela acumulação de riscos em diversos níveis. Fatores distais (Macrossistema), como a Insegurança Alimentar Severa (IAS), mantiveram-se como preditores robustos, evidenciando que a SMM é indissociável da privação de recursos básicos e da condição socioeconômica da mulher. Fatores proximais contextuais (Microssistema), como a exposição à Violência Doméstica (VD) e a Gravidez Não Planejada (GNP), apresentaram associação significativa, sinalizando a desagregação do ambiente doméstico como um espaço de proteção. Fatores individuais/intrínsecos (como etilismo, insatisfação corporal e dor intensa quando menstrua) e intermediários (Mesossistema), como a ocorrência de acidentes na prole (quedas), também se associaram ao desfecho, reforçando o ciclo de estresse no binômio mãe-filho. Conclusão: O TMC Materno no Ceará emerge como um indicador dramático de iniquidade social e vulnerabilidade socioeconômica crônica. A magnitude e a complexidade etiológica do problema exigem que a resposta da saúde pública transcenda a abordagem biomédica reativa. É imperativo institucionalizar o rastreamento universal de TMC Materno na Atenção Primária à Saúde (APS), o desenvolver programas de Pré-Natal Psicológico (PNP) e ampliação da Terapia Comunitária Integrativa (TCI) para todo o território em questão, articulados a políticas estruturais que combatam os determinantes sociais do sofrimento, como a IAS e a VD, a fim de transformar a vulnerabilidade em dignidade e o sofrimento em cuidado efetivo, garantindo o desenvolvimento infantil pleno e a segurança das próximas gerações.
dc.subject.ptbr: Saúde Mental Materna
dc.subject.ptbr: Transtornos Mentais Comuns Maternos
dc.subject.ptbr: Fatores Associados
dc.subject.ptbr: Bem-Estar Materno
dc.subject.en: Maternal Mental Health
dc.subject.en: Maternal Common Mental Disorders
dc.subject.en: Associated Factors
dc.subject.en: Maternal Well-Being
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5681-0780
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9096-0969