Tipo: Tese
Título: Prevalência e fatores associados à sífilis entre adolescentes HSH de duas capitais brasileiras
Autor(es): Araujo Junior, Antonio José Lima
Orientador: Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo
Coorientador: Pinheiro Júnior, Francisco Marto Leal
Palavras-chave em português: Sífilis;Prevalência;Adolescentes
Palavras-chave em inglês: Syphilis;Prevalence;Adolescents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 2025
Citação: ARAUJO JUNIOR, Antonio José Lima. Prevalência e fatores associados à sífilis entre adolescentes HSH de duas capitais brasileiras. 2025. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84087. Acesso em: 06 jan. 2026.
Resumo: INTRODUÇÃO: Apesar do grande impacto na saúde das populações em todo o mundo, as infecções sexualmente transmissíveis raramente ganham destaque e prioridade nos investimentos governamentais. O Brasil segue o perfil mundial de tendência de aumento na incidência de casos de sífilis adquirida, com crescimento desproporcionalmente alto entre populações-chave em várias regiões do mundo, como os adolescentes homens que fazem sexo com homens (AHSH). O diagnóstico de sífilis entre AHSH merece atenção, tendo em vista que a infecção pelo treponema aumenta o risco da infecção pelo HIV devido à presença de lesões na pele. OBJETIVO: Estimar a prevalência e identificar os fatores associados a sífilis entre AHSH. MÉTODOS: Estudo transversal, multicêntrico, que recrutou 199 AHSH entre 15 e 19 anos por meio do método Respondent-Driven Sampling (RDS) entre dezembro de 2020 e agosto de 2022. A coleta de dados envolveu a aplicação de questionário e realização de testes rápidos nas cidades de Fortaleza e São Paulo. As estimativas foram calculadas por meio do STATA® 17, considerando intervalo de confiança de 95% após a ponderação dos dados em cada cidade e unindo os adolescentes das duas capitais em um único banco. Modelo multivariado logístico foi elaborado considerando as variáveis que apresentaram significância no nível de 20% na análise bivariada. RESULTADOS: A prevalência de sífilis foi de 10,9% (IC95%: 6,7-17,3). A maioria dos AHSH tinha entre 18 e 19 anos (55,6%; IC95%: 46,7-64,1), cursava o ensino médio (88,0%; IC95%:81,7-92,3), não estava trabalhando (70,8%; IC95%: 62,0-78,4), não tinham distorção escolar (92,3%; IC95%: 86,1-95,8), morava com os pais ou familiares (91,6%; IC95%: 85,8-95,5), consideravam-se homossexuais (53,7%; IC95%: 44,9 62,4) e não se autorreferiam como brancos (74,5%; IC95%: 66,1-81,4). Houve associação estatística significativa entre o resultado positivo de sífilis e o adolescente ter entre 18 e 19 anos (16,2%; IC95%: 9,4-26,5), morar sozinho ou com amigos (30,9%; IC95%: 11,4-60,8), sofrer distorção escolar (40,6%; IC95%: 16,2-70,8), ter recebido dinheiro por relação nos últimos 3 meses (33,7%; IC95%: 15,2-59,0); realizou teste rápido para HIV antes do estudo (22,6%; IC95%: 11,8-39,1); e fez uso de drogas ilícitas nos últimos 3 meses (17,7%; IC95%: 10,1-29,4). No modelo logístico final, as maiores chances de infecção por sífilis foram associadas ao AHSH ter recebido dinheiro por relação sexual (RP 2,9; IC95%: 1,1-7,3), já ter feito teste rápido para HIV previamente ao estudo (RP 2,6; IC95%: 1,0-6,7) e ter feito uso de drogas ilícitas nos 3 meses prévios ao estudo (RP 4,4; IC95%: 1,2-15,4). CONCLUSÃO: Os resultados mostram uma elevada prevalência de sífilis entre AHSH, evidenciando a alta vulnerabilidade destes adolescentes ao HIV e a outras IST. Reforçam a importância de elaborar e executar políticas públicas voltadas a estes adolescentes visando reduzir a vulnerabilidade dessa população.
Abstract: INTRODUCTION: Despite the significant impact on public health worldwide, sexually transmitted infections rarely gain prominence and priority in government investments. Brazil follows the global trend of an increasing incidence of acquired syphilis cases, with disproportionately high growth among key populations in various regions of the world, such as adolescent men who have sex with men (AMSM). The diagnosis of syphilis among AMSM deserves attention, considering that treponema infection increases the risk of HIV infection due to the presence of skin lesions. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of syphilis and identify the factors associated with these outcomes among AMSM. METHODS: This was a cross-sectional, multicentric study that recruited 199 AMSM aged 15 to 19 using the Respondent-Driven Sampling (RDS) method between December 2020 and August 2022 in Fortaleza and São Paulo. Data collection involved administering a questionnaire and conducting rapid tests. Estimates were calculated using STATA® 17, considering a 95% confidence interval after data weighting in each city and merging the adolescents from the two capitals into a single database. A multivariate logistic model was developed considering variables that showed significance at the 20% level in the bivariate analysis. RESULTS: The prevalence of syphilis was 10.9% (95% CI: 6.7-17.3). Most AMSM were aged 18 to 19 (55.6%; 95% CI: 46.7-64.1), attended high school (88.0%; 95% CI: 81.7-92.3), were not working (70.8%; 95% CI: 62.0-78.4), did not have educational distortion (92.3%; 95% CI: 86.1-95.8), lived with parents or family members (91.6%; 95% CI: 85.8-95.5), considered themselves homosexual (53.7%; 95% CI: 44.9-62.4), and did not self-identify as white (74.5%; 95% CI: 66.1-81.4). There was a significant statistical association between positive syphilis results and being aged 18 to 19 (16.2%; 95% CI: 9.4-26.5), living alone or with friends (30.9%; 95% CI: 11.4-60.8), having educational distortion (40.6%; 95% CI: 16.2-70.8), receiving money for sex in the last 3 months (33.7%; 95% CI: 15.2-59.0); having had a rapid HIV test before the study (22.6%; 95% CI: 11.8-39.1); and using illicit drugs in the last 3 months (17.7%; 95% CI: 10.1 29.4). In the final logistic model, the higher chances of syphilis infection were associated with AMSM receiving money for sexual intercourse (RP 2.9; 95% CI: 1.1-7.3), having had a rapid HIV test prior to the study (RP 2.6; 95% CI: 1.0-6.7), and using illicit drugs in the 3 months prior to the study (RP 4.4; 95% CI: 1.2-15.4). CONCLUSION: The results show a high prevalence of syphilis among MSM adolescents, highlighting their high vulnerability to HIV and other STIs. This underscores the importance of developing and implementing public policies aimed at these adolescents to reduce the vulnerability of this population.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84087
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-0378-5427
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0453610026861615
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4941-408X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6549222399222061
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4236374680831072
Tipo de Acesso: Acesso Aberto