http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84084Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros Neto, José de Paula | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Gabriel Miranda | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Gabriel Miranda. A utilização de sistema integrado de informação aplicado à gestão de obras de edificações. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the Construction Industry, managing construction projects is a multifaceted challenge, demanding comprehensive planning, strict budget and schedule control, and the integration of diverse resources and processes. This study employs a qualitative case study methodology to analyze the Integrated Information System on a residential construction site in Fortaleza, Brazil, with a focus on cost and schedule management through the examination of the system's applications. The research reveals that, in the current context of intense competition, construction companies are investing in more efficient planning and control practices to achieve total project mastery. The integration of enterprise management systems plays a crucial role in this process, enabling collaboration among stakeholders, improving communication, reducing errors, and facilitating more agile and informed decision-making. However, despite the evident benefits, the full adoption of ERP systems in the construction industry has not reached its maximum potential due to the lack of knowledge and training among employees. Therefore, investing in the professionalization – training and awareness – of workers proves essential for successful implementation. This work aims to analyze how the use of an integrated information management system can benefit managers' control performance in building construction projects. Additionally, it seeks to demonstrate the importance of using ERP systems in construction project management, fostering greater efficiency, productivity, and competitiveness in the market. The obtained results provide enhanced recommendations for the adoption of effective management systems in the construction industry. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A utilização de sistema integrado de informação aplicado à gestão de obras de edificações | pt_BR |
| dc.title.alternative | The use of integrated information system applied to building construction management | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Na indústria da Construção Civil, a gestão de projetos de construção é um desafio multifacetado, exigindo planejamento abrangente, controle rigoroso de orçamentos e de cronogramas, bem como a integração de diversos recursos e processos. Foi utilizada, para este estudo, a metodologia qualitativa de estudo de caso para analisar o Sistema Integrado de Informação em uma obra residencial em Fortaleza-CE, enfocando a gestão de custos e de prazos, através da análise e da funcionalidade das aplicações do sistema. A pesquisa revelou que, em virtude do atual contexto de extrema competição, as empresas de construção civil estão investindo em práticas mais eficientes de planejamento e de controle de obras para atingir o domínio total dos seus projetos. A integração de sistemas de gestão empresarial desempenha um papel crucial nesse processo, permitindo a colaboração entre as partes interessadas, melhorias na comunicação, redução de erros e tomada de decisão mais ágil e informada. No entanto, apesar dos benefícios evidentes, a plena adoção de sistemas ERP na indústria da construção ainda não atingiu o seu potencial máximo, devido à falta de conhecimento e formação dos colaboradores. Portanto, o investimento na profissionalização – treinamento e conscientização – dos trabalhadores mostra-se fundamental para o sucesso da implementação. Portanto, este trabalho tem como objetivo geral analisar como a utilização de sistema de gestão integrado de informações pode beneficiar no desempenho do controle dos gestores em obras de edificações. Além disso, tal estudo tem como finalidade demonstrar a importância da utilização de sistemas ERP na gestão de projetos de construção, fomentando maior eficiência, produtividade e competitividade no mercado. Os resultados obtidos fornecem recomendações aprimoradas para a adoção de sistemas de gestão eficazes na indústria da construção civil. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistema integrado de informação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão de projetos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ERP | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject.en | Construction Industry | pt_BR |
| dc.subject.en | Decision-making | pt_BR |
| dc.subject.en | ERP | pt_BR |
| dc.subject.en | Efficiency | pt_BR |
| dc.subject.en | Integrated information system | pt_BR |
| dc.subject.en | Project management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-3764-0487 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1989-3438 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-05 | - |