Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mazzetto, Selma Elaine-
dc.contributor.author: Bezerra, Thayllan Teixeira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Thayllan Teixeira. Aplicação de biomassa nordestina no desenvolvimento de novos produtos/processos e controle de leishmaniose. 2025. 126 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Cutaneous leishmaniasis (CL) is a neglected tropical disease that affects vulnerable populations and is currently treated with highly toxic drugs. This thesis investigated the pharmacological potential of the major constituents of cashew nut shell liquid (CNSL) — anacardic acid (AA), cardol (CD), and cardanol (CDN)—isolated by acid-base extraction and chromatography, as well as their formulations with silver nanoparticles (AgNPs), resulting in the AgAA and AgCD complexes. The aim was to develop safer and more selective alternative or adjuvant therapies for the treatment of CL. AA, CD, and CDN were extracted and purified, followed by nanoparticle synthesis via microwave irradiation. In vitro assays were conducted to evaluate cytotoxicity in macrophages, antileishmanial activity against promastigote and amastigote forms of Leishmania braziliensis, and the selectivity index (SI). Subsequently, the compounds were tested in vivo in zebrafish for acute toxicity and central nervous system effects, through behavioral assays and molecular docking with the GABAA receptor. Finally, the most promising compounds, CD and AgCD, were tested in Balb/C mice experimentally infected with L. braziliensis in the right hind paw. Edema progression, parasite load, and the pro- and anti-inflammatory cytokine profile were analyzed. CD showed strong antileishmanial activity (IC50 = 4.8 μg·mL−1), but high cytotoxicity (CC50 = 13.5 μg·mL−1), whereas AgCD demonstrated lower cytotoxicity (CC50 = 195.0 μg·mL−1), higher selectivity (SI = 16.9), and maintained efficacy against the parasite. AA displayed low selectivity and limited efficacy, even after silver functionalization. Zebrafish assays showed that CD significantly affected locomotion and light/dark preference, which was associated with its high affinity for the GABAA receptor, confirmed by molecular docking. In the murine model, CD eliminated parasites but caused alopecia, cachexia, and lethargy. AgCD-treated groups exhibited a slower therapeutic response but with lower toxicity and effective parasite load control, making it a promising candidate for alternative therapy of cutaneous leishmaniasis, especially in cases where pharmacological safety is a priority.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicação de biomassa nordestina no desenvolvimento de novos produtos/processos e controle de leishmaniose
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma doença tropical negligenciada que afeta populações vulneráveis e possui tratamento limitado a fármacos com alta toxicidade. Esta tese investigou o potencial farmacológico dos constituintes majoritários do líquido da casca da castanha de caju (LCC) — ácido anacárdico (AA), cardol (CD) e cardanol (CDN) — isolados por extração ácido-base e cromatografia, bem como suas formulações com nanopartículas de prata (AgNPs), originando os complexos AgAA e AgCD. O objetivo foi desenvolver terapias alternativas ou adjuvantes mais seguras e seletivas para o tratamento da LTA. AA, CD e CDN foram extraídos e purificados, seguidos da síntese das nanopartículas por irradiação de micro-ondas. Realizou-se ensaios in vitro para avaliar a citotoxicidade em macrófagos, a atividade antileishmania em formas promastigotas e amastigotas de Leishmania braziliensis, bem como o índice de seletividade (IS). Em seguida, os compostos foram testados in vivo em zebrafish para análise de toxicidade aguda e efeitos no sistema nervoso central através de testes comportamentais e de docking molecular com o receptor GABAA. Por fim, os compostos mais promissores, CD e AgCD foram testados em camundongos Balb/C infectados experimentalmente com L. braziliensis na pata direita. Analisou-se a progressão do edema, da carga parasitária e o perfil de citocinas pro- e anti-inflamatórias. O CDapresentou forte atividade antileishmania (CI50 = 4,8 μg·mL−1), porém com alta citotoxicidade (CC50 = 13,5 μg·mL-1), enquanto AgCD apresentou menor citotoxicidade (CC50 = 195,0 μg·mL-1) e seletividade superior (IS = 16,9), mantendo eficácia contra o parasito. O AA apresentou baixa seletividade e eficácia limitada, mesmo após funcionalização com prata. Ensaios em zebrafish demonstraram que CD afetou significativamente a locomoção e preferência claro/escuro, o que foi associado à sua alta afinidade ao receptor GABAA, confirmada por docking molecular. Em modelo murino, o CD eliminou completamente os parasitos, porém causou alopecia, caquexia e letargia. Os grupos tratados com o AgCD apresentaram uma resposta mais lenta, mas com menor toxicidade e controle da carga parasitária, classificando-o como um candidato promissor para terapia alternativa de leishmaniose cutânea, especialmente nos casos em que a segurança farmacológica é prioritária.
dc.title.en: Application of biomass from northeast Brazil in the development of new products/processes and control of leishmaniasis
dc.subject.ptbr: Líquido da Casca da Castanha de Caju
dc.subject.ptbr: Nanopartículas de Prata
dc.subject.ptbr: Leishmaniose
dc.subject.ptbr: Zebrafish
dc.subject.en: Cashew Nut Shell Liquid
dc.subject.en: Silver Nanoparticles
dc.subject.en: Leishmaniasis
dc.subject.en: Zebrafish
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.description.ptbr: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0386-0554
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6879-3209
local.date.available2026-01-05-