Tipo: TCC
Título: Farmacovigilância: do panoptismo ao biopoder
Autor(es): Silva, Ana Cristina de Souza
Orientador: Silva, Cléber Domingos Cunha da
Palavras-chave em português: Farmacovigilância;Biopolítica;Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Palavras-chave em inglês: Pharmacovigilance;Biopolitics;Brazilian Health Surveillance Agency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2016
Citação: SILVA, Ana Cristina de Souza. Farmacovigilância: do panoptismo ao biopoder. 2016. 36 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84075. Acesso em: 05 jan. 2026.
Resumo: Introdução: A Farmacovigilância surgiu da necessidade de monitorar a utilização de medicamentos que, apesar de representarem a prevenção, o alívio e a cura das enfermidades, podem também originar efeitos indesejáveis à saúde das pessoas. Objetivos: Este trabalho tem o objetivo de demonstrar que a farmacovigilância é uma estratégia biopolítica, ou seja, uma estratégia de governo da vida dos homens. Metodologia: No intuito de atingirmos nosso objetivo, apresentamos análises da legislação que dá suporte às atividades de farmacovigilância no Brasil no período de tempo que vai desde a criação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), ou seja, janeiro de 1999 até dezembro de 2009. Esta análise foi realizada a partir da perspectiva de biopolítica do filósofo Michel Foucault, considerando sua concepção de panoptismo e de biopoder. Resultados e discussão: Foram analisados 10 (dez) documentos: 07 (sete) Resoluções, 02 (duas) Portarias e 01 (Hum) Decreto. O estudo permitiu constatar que, no decorrer do período analisado, as práticas de farmacovigilância se intensificaram após a criação da ANVISA, tornando-se mais eficientes. A modificação da legislação, pela alteração de documentos já existentes ou criação de novos, que ocorreu de forma mais acelerada no ano de 2009, permitiu observar que o sistema de vigilância da utilização de medicamentos se fortaleceu e exerceu maiores efeitos sobre a vida dos usuários de medicamentos. Conclusão: Os resultados obtidos no trabalho possibilitaram concluir que a farmacovigilância é uma estratégia biopolítica, pois consiste em uma técnica de controle da vida de indivíduos e populações através de uma constante vigilância.
Abstract: Introduction: Pharmacovigilance has emerged from the necessity of monitoring the use of medicines that, despite representing prevention, relief and cure for diseases, may cause undesirable adverse effects. Objective: The objective of this paper is showing that pharmacovigilance is a biopolitical strategy, i.e., an instrument of government of human lives. Methodology: In order to achieve it, Brazilian legislation on Pharmacovigilance has been analysed from January 1999, when the National Health Surveillance Agency (ANVISA) was created, to December 2009. This analysis considers Michel Foucault’s biopolitical perspective and concepts of panopticism and biopower. Results and discussion: Ten documents were analysed – seven resolutions, two ordinances and one decree. In this study, it could be verified that pharmacovigilant practises were intensified and became more efficient during the analysed period, after ANVISA creation. The modification of the legislation, either by the alteration of existent documents or the creation of new regulation, which happened more intensely in 2009, showed that the surveillance system for medicine use strengthened and impacted medicine users more strongly. Conclusion: Considering the results, it can be said that pharmacovigilance is a biopolitical strategy, once it consists of a control technique over individuals’ and populations’ lives through constant surveillance.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84075
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1418218554188071
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4101539380397371
Tipo de Acesso: Acesso Aberto