http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84074Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Alves, Murilo Siqueira | - |
| dc.contributor.author | Queiroz, Patricia Pontes de | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | Queiroz, Patricia Pontes de.Caracterização estrutural e funcional do gene/proteína bZIP62 de Vigna unguiculata ortólogo a GmbZIP62. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil is one of the world’s leading producers of Cowpea (Vigna unguiculata [L.] Walp.), a plant species of great agronomic value due to its genetic diversity and wide adaptability to adverse environmental conditions. Among the several phytopathogens that infect the Cowpea, the Cowpea severe mosaic vírus (CPSMV) stands out as one of the most aggressive viral pathogens, causing significant losses in crop production annually. Plant defense responses to virus infection are governed by complex gene expression control mechanisms. The elucidation of the molecular factors involved in the molecular defense mechanisms of V. unguiculata in response to CPSMV is crucial for obtaining a durable resistance. With this in mind, the present work focused on studying the structure and function of a member of the transcription factor family containing a basic leucine zipper domain (bZIP) of group C as a potential transfactor involved in the molecular response to CPSMV. In silico analyses of gene structure, protein structure and evolutionary relationships of bZIP62 gene homologues were performed in order to help elucidate the role of the gene in the response to CPSMV infection, as well as to diverse biotic stresses. From the structural and evolutionary analyses carried out, it is possible to infer the potential participation of the gene in important pathways of responses to environmental stresses, where in vitro and in vivo analyses can be continued in order to validate the in silico analyses performed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Caracterização estrutural e funcional do gene/proteína bZIP62 de Vigna unguiculata ortólogo a GmbZIP62 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Brasil é um dos principais produtores mundiais de feijão-caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp.), uma espécie vegetal de grande valor agronômico devido a sua diversidade genética e ampla capacidade de adaptação a condições ambientais adversas. Dentre os diversos fitopatógenos que infectam o feijão-caupi, o vírus do mosaico severo do feijão-caupi (Cowpea severe mosaic virus, CPSMV) se destaca como um dos patógenos virais mais agressivos, causando perdas significativas na produção da cultura anualmente. As respostas de defesa de plantas frente a infecção por viroses são governadas por complexos mecanismos de controle da expressão gênica. A elucidação dos fatores moleculares envolvidos nos mecanismos moleculares de defesa de V. unguiculata em resposta ao CPSMV torna-se crucial para a obtenção de uma resistência durável. Nesse sentido, o presente trabalho se empenhou em estudar a estrutura e função de um membro da família de fatores de transcrição contendo um domínio zíper de leucina básico (bZIP) do grupo C como um potencial transfator envolvido na resposta molecular ao CPSMV. Análises in silico da estrutura do gene, da estrutura protéica e das relações evolutivas de homólogos do gene bZIP62 foram realizadas com o intuito de auxiliar na elucidação do papel do gene na resposta a infecção pelo CPSMV, bem como a estresses bióticos diversos. A partir das análises estruturais e evolutivas realizadas, podemos inferir a potencial participação do gene em vias importantes de respostas a estresses ambientais, onde análises in vitro e in vivo podem ser continuadas visando validar as análises in silico realizadas. | pt_BR |
| dc.title.en | Structural and functional characterization of the bZIP62 gene/protein from Vigna unguiculata orthologous to GmbZIP62 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vigna unguiculata | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | CPSMV | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | bZIP | pt_BR |
| dc.subject.en | Vigna unguiculata | pt_BR |
| dc.subject.en | CPSMV | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-05 | - |