Tipo: Tese
Título: Novas formas sólidas cristalinas de Acetazolamida e de Benzoilmetronidazol e caracterização físico-química e biofarmacêutica de sólidos multicomponentes de Benzoilmetronidazol
Autor(es): Costa, Wendell Saraiva
Orientador: Ayala, Alejandro Pedro
Coorientador: Oliveira, Yara Santiago de
Palavras-chave em português: Insumos Farmacêuticos;Cristalinas;Análise Espectral
Palavras-chave em inglês: Pharmaceutical Raw Material;Crystallins;Spectrum Analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2026
Citação: COSTA, Wendell Saraiva. Novas formas sólidas cristalinas de Acetazolamida e de Benzoilmetronidazol e caracterização físico-química e biofarmacêutica de sólidos multicomponentes de Benzoilmetronidazol. 2026. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84072. Acesso em: 05 jan. 2026.
Resumo: A obtenção de insumos farmacêuticos ativos (IFAs) com características físico-químicas e mecânicas adequadas para a produção de medicamentos é um dos principais desafios enfrentados pela indústria farmacêutica. Mais de 80 % dos medicamentos produzidos estão na forma sólida devido à maior estabilidade e adesão à terapia. Estratégias baseadas em conceitos do estado sólido, como a Engenharia de Cristais e a triagem de polimorfismo, têm se mostrado eficientes na otimização de diversas propriedades desfavoráveis dos IFAs, sobretudo a solubilidade e dissolução, com impacto direto na sua biodisponibilidade. Os IFAs acetazolamida (ACTZ) e benzoilmetronidazol (BZMD) pertencem à classe IV do sistema de classificação biofarmacêutica (SCB), com baixa solubilidade e permeabilidade, sendo ótimos candidatos para a aplicação dessas estratégias que visam melhorar suas propriedades. Assim, o objetivo desse trabalho foi aplicar conceitos do estado sólido mencionados anteriormente para a obtenção de novas formas sólidas a partir desses fármacos. O método de evaporação lenta foi utilizado para as sínteses de novas formas sólidas de BZMD e ACTZ. A Difração de raios X de monocristais foi utilizada para suas elucidações estruturais. A caracterização complementar de 14 sólidos cristalinos multicomponentes de BZMD foi realizada utilizando espectroscopia vibracional infravermelho (FT-IR) e Raman, além de análises térmicas por calorimetria exploratória diferencial (DSC) e termogravimetria (TG). Perfis de dissolução foram também realizados a fim de comparar as solubilidades das diferentes formas cristalinas de BZMD em relação ao IFA. Dois cocristais inéditos, ACTZPZA e BZMD2,4DBA, e um polimorfo, BZMDII, foram obtidos utilizando a técnica de evaporação lenta, evidenciando a relevância dos conceitos do estado sólido aplicados aos fármacos. Acerca da caracterização das formas sólidas derivadas de BZMD, estudos espectroscópicos (FT-IR e Raman) e térmicos (DSC e TG) revelaram alterações nas vibrações moleculares e diferenças de estabilidade térmica das formas sólidas, respectivamente, contribuindo para o entendimento e aplicação dessas estruturas. Os perfis de dissolução não evidenciaram diferenças significativas entre as formas sólidas de BZMD e o IFA. Apesar disso, os achados reforçam o potencial de formas sólidas multicomponentes para o desenvolvimento de medicamentos com características físicoquímicas melhoradas.
Abstract: The acquisition of Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) with appropriate physicochemical and mechanical characteristics for drug production is one of the main challenges faced by the pharmaceutical industry. Over 80 % of the drugs produced are in solid form due to greater stability and therapy adherence. Strategies based on solid-state concepts, such as Crystal Engineering and polymorphism screening, have proven efficient in optimizing various unfavorable properties of APIs, particularly solubility and dissolution, which have a direct impact on their bioavailability. The APIs acetazolamide (ACTZ) and benzoylmetronidazole (BZMD) belong to Class IV of the biopharmaceutics classification system (BCS), with low solubility and permeability, making them excellent candidates for the application of these strategies aimed at improving their properties. Thus, the objective of this work was to apply previously mentioned solid-state concepts to obtain new solid forms from these drugs. The slow evaporation method was used to synthesize new solid forms of BZMD and ACTZ. Singlecrystal X-ray diffraction was employed for their structural elucidation. Complementary characterization of 14 multicomponent crystalline solids of BZMD was carried out using infrared (FT-IR) and Raman vibrational spectroscopy, as well as thermal analyses by differential scanning calorimetry (DSC) and thermogravimetry (TG). Dissolution profiles were also performed to compare the solubilities of the different crystalline forms of BZMD in relation to the API. Two novel cocrystals, ACTZPZA and BZMD2,4DBA, and one polymorph, BZMDII, were obtained using the slow evaporation technique, highlighting the relevance of solid-state concepts applied to drugs. Regarding the characterization of the solid forms derived from BZMD, spectroscopic (FT-IR and Raman) and thermal (DSC and TG) studies revealed changes in molecular vibrations and differences in thermal stability of the solid forms, respectively, contributing to the understanding and application of these structures. The dissolution profiles did not show significant differences between the solid forms of BZMD and the API. Despite this, the findings reinforce the potential of multicomponent solid forms for the development of drugs with improved physicochemical characteristics.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84072
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-8007-9537
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1087450410806802
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9247-6780
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0589484713269268
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-8812-948X
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6925381261361522
Tipo de Acesso: Acesso Embargado