DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Márjory Lima Holanda-
dc.contributor.author: Moreira, Symon Simons Silva de Moura-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Symon Simons Silva de Moura. Informações relevantes para promover a biotecnologia, o ambiente de inovação e a interação academia-empresa no Ceará. 2026. 126 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020
dc.description.abstract: Biotechnology is considered a strategic area for the development and resolution of socioeconomic problems on a global scale. Comprising a wide variety of tools and applications under constant expansion and transformation, this area is responsible for promoting innovations and boosting markets in global competition, being fundamental for the establishment and advancement of Bioeconomics. In this environment, Brazil has great relevance in terms of scientific production, however, the historical dissociation between industrial and academic sectors prevents new solutions from being effectively transformed into products, services and social benefits. Ceará, in particular, stands out within the Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), but has difficulty in inserting biotechnological ideas in regional companies. It is therefore necessary to establish effective ways of bringing together the different actors (academia, business, government and society) responsible for the insertion, development and democratization of Biotechnology and Innovation in the Ceará scenario. Considering that, this work sought to identify tools and informative content for sites focused on the promotion of Biotechnology, Academy-Industry Interactions and Innovation. This process was conducted through the analysis of different sites in the biotechnology area and research with students, biotechnology professionals, professors and institutions that work in establishing and strengthening relations between universities and companies: Federação das Indústrias do Estado do Ceará (FIEC), Coordenadoria de Inovação Tecnológica da UFC (CIT/UFC) and Parque Tecnológico da UFC (PARTEC/UFC). It was possible to identify little diversity of content on the evaluated sites, with emphasis on biotechnology courses’ and companies’ plataforms, in addition to little exploration of tools that positively influence virtual communication. As for the thematic contents, a ranking by relevance was carried out, which highlighted the importance of topics related to the biotechnological area and opportunities for internships and employment for students and biotechnology professionals; and topics associated with business and market interests and the formation of partnerships with companies for professors in the field. Both classifications can guide the creation of communication strategies between different actors responsible for Biotechnology in Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Informações relevantes para promover a biotecnologia, o ambiente de inovação e a interação academia-empresa no Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Biotecnologia é considerada uma área estratégica para o desenvolvimento e resolução de problemas socioeconômicos em escala global. Compreendendo uma ampla variedade de ferramentas e aplicações sob constante expansão e transformação, essa área é responsável por promover inovações e impulsionar os mercados na competição global, sendo fundamental para o estabelecimento e avanço da Bioeconomia. Nesse ambiente, o Brasil possui grande relevância em termos de produção científica, contudo, a histórica dissociação entre setores industrial e acadêmico impede que novas soluções possam ser efetivamente transformadas em produtos, serviços e benefícios sociais. O Ceará, em especial, destaca-se dentro da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), mas apresenta dificuldade na inserção de ideias biotecnológicas em empresas regionais. É necessário, portanto, estabelecer formas efetivas na aproximação entre os diferentes atores (academia, empresa, governo e sociedade) responsáveis pela inserção, desenvolvimento e democratização da Biotecnologia e da Inovação no cenário cearense. Considerando o exposto, este trabalho buscou identificar ferramentas e conteúdos informativos para sites focados na promoção da Biotecnologia, das Interações Academia-Empresa e da Inovação. Esse processo foi conduzido através da análise de diferentes sites da área biotecnológica e pesquisas com alunos, profissionais biotecnologistas, professores e instituições que atuam no estabelecimento e fortalecimento das relações entre universidade e empresas: a Federação das Indústrias do Estado do Ceará (FIEC), a Coordenadoria de Inovação Tecnológica da UFC (CIT/UFC) e o Parque Tecnológico da UFC (PARTEC/UFC). Foi possível identificar pouca diversidade de conteúdo nos sites avaliados, com ênfase nas plataformas de cursos e empresas de biotecnologia, além de pouca exploração de ferramentas que influenciam positivamente a comunicação virtual. Quanto aos conteúdos temáticos, foi realizado um ranqueamento por relevância, que evidenciou a importância de temas relacionados à área biotecnológica e às oportunidades de estágio e emprego para alunos e profissionais biotecnologistas; e de tópicos associados aos interesses empresariais e de mercado e à formação de parcerias com empresas para professores da área. Ambas as classificações podem direcionar a criação de estratégias de comunicação entre diferentes atores responsáveis pela Biotecnologia no Ceará.
dc.title.en: Relevant information to promote biotechnology, the innovation environment and the academia-industry interaction in Ceará
dc.subject.ptbr: Informação
dc.subject.ptbr: Popularização da ciência
dc.subject.ptbr: Tripla-Hélice
dc.subject.en: Information
dc.subject.en: Science popularization
dc.subject.en: Triple helix
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2026-01-05-