Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Cláudia do Ó-
dc.contributor.author: Carvalho, Victória Maria Nepomuceno-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Victória Maria Nepomuceno. Triagem e caracterização citotóxica e molecular de novos modelos de hidroxamatos sintéticos. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Commonly, alterations in the epigenome are observed in several tumoral lines, being able to be responsible for the development and progression of some types of cancer. This work aims to evaluate the sensitivity of in vitro cell lines to different synthetic hydroxamates, possible histone deacetylase inhibitors (HDAC). The method for evaluating cytotoxicity and selectivity was MTT. Three molecules were evaluated. In the molecular character, the in silico gene expression profiles of HDACs 1, 2, 3 and 6 were observed in two strains through the ProteinAtlasHuman platform. Additionally, the in silico primers design and in vitro validation were used to evaluate the expression of the HDAC1 and HDAC3 genes in strains treated with the chosen compound. The evaluation of the gene expression was performed using quantitative real-time PCR (qPCR) technique. The compounds tested showed a percentage of inhibition greater than 75% in the HCT116, PC3 and SF295 lines. In addition, the molecules showed lower IC 50 and selective profiles in the HL60 line, and the HDX566 compound, which presented IC 50 <4, 5 μM and selectivity index >2, in the aforementioned lineage. The HDAC1, HDAC2, HDAC3 and HDAC6 genes were analyzed in the in silico prediction model, and the HDAC1, HDAC3 and HDAC6 genes were the most expressed gene among PC3 and HL60. A parameter for the observation of the modulatory potential of these transcripts when treated with the compounds in relation to the evaluated target genes. Among the designed primers, those with the best in vitro results, which included the HDAC1 and HDAC3 genes, were chosen. Treatment with compound HDX566 in HL60 line for 24 h seems to have reduced HDAC1 gene expression. The HDAC3 gene was not expressed in any of the conditions evaluated, nor in the negative control without treatment. The present study showed three molecules with cytotoxic and selective potential. HDX566 altered the pattern of HDAC1 transcripts in the leukemic lineage evaluated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Triagem e caracterização citotóxica e molecular de novos modelos de hidroxamatos sintéticos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Furtado, Cristiana Libardi Miranda-
dc.description.abstract-ptbr: Comumente, alterações no epigenoma são constatadas em diversas linhagens tumorais, podendo ser estas responsáveis pelo desenvolvimento e progressão de alguns tipos de câncer. Este trabalho objetiva avaliar a sensibilidade de linhagens celulares in vitro a diferentes hidroxamatos sintéticos, possíveis inibidores de histonas desacetilases (HDAC). O método para avaliação da citotoxicidade e seletividade utilizado foi o do MTT. Três moléculas foram avaliadas. Em caráter molecular, observou-se os perfis de expressão gênica in silico das HDACs 1, 2, 3 e 6 em duas linhagens através da plataforma ProteinAtlasHuman. Adicionalmente, realizou-se o desenho de primers in silico e validação in vitro para a avaliação da expressão dos genes HDAC1 e HDAC3 em linhagens tratadas com o composto triado. A avaliação da expressão gênica foi realizada por meio da técnica de PCR quantitativo em tempo real (qPCR). Os compostos testados obtiveram percentual de inibição maior que 75% nas linhagens HCT116, PC3 e SF295, ademais, as moléculas apresentaram menores valores de CI50 e perfil seletivo na linhagem HL60, sendo utilizado para as etapas posteriores o composto HDX566 que apresentou CI50 <4,5 µM e índice de seletividade >2, na linhagem supracitada. Dentro do modelo de predição in silico, a expressão dos genes HDAC1, HDAC2, HDAC3 e HDAC6 analisados foi variável entre as linhagens PC3 e HL60, sendo que o gene mais expresso é o HDAC1, seguidos dos HDAC2, HDAC3, HDAC6, o que fornece um parâmetro para a observação do potencial modulatório desses transcritos quando tratados com os compostos em relação aos genes alvo avaliados. Dentre os primers desenhados, foram escolhidos aqueles com melhores resultados in vitro, que incluíram os genes HDAC1 e HDAC3. O tratamento com o composto HDX566 em linhagem HL60 por 24h parece ter reduzido a expressão do gene HDAC1. O gene HDAC3 não foi expresso em nenhuma das condições avaliadas, nem no controle negativo sem tratamento. O presente estudo evidenciou três moléculas com potencial citotóxico e seletivas. O HDX566 alterou o padrão de transcritos de HDAC1 na linhagem leucêmica avaliada.
dc.title.en: Screening and cytotoxic and molecular characterization of new synthetic hydroxamate models
dc.subject.ptbr: Câncer
dc.subject.ptbr: Epigenética
dc.subject.ptbr: HDACpt_BR
dc.subject.ptbr: Hidroxamatos
dc.subject.en: Cancer
dc.subject.en: Epigenetics
dc.subject.en: HDACpt_BR
dc.subject.en: Hidroxamates
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4344-4336
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8711-8225
local.date.available2026-01-05-