Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rios, Maria Alexsandra de Sousa-
dc.contributor.author: Silva, Luís Carlos Jucá da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: Silva. Luís Carlos Jucá da. Análise do potencial energético da torta da amêndoa do coco babaçu (Attalea speciosa). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Electricity generation is a topic that is constantly being addressed in today's society due to the growing demand for electricity. In order to meet this growing demand for energy, renewable fuels such as biomass have emerged as an alternative with low emissions. In this work, the babassu coconut cake will be studied in terms of its potential for use in bioenergy production. To this end, the energy characterization of the babassu coconut kernel cake was carried out through immediate analysis, which consists of obtaining certain biomass properties, such as moisture content, volatile materials, fixed carbon content and ash content. Based on these properties, the higher calorific value was calculated. The results obtained for the babassu coconut kernel in natura were 1.50 ±0.45 moisture, 2.19 ±0.18 ash, 95.92 ±0.72 volatile, 1.88 ±0.79 fixed carbon. In addition, the higher calorific value was calculated and a value of 15.60 ±0.17 MJ/kg was obtained. For the babassu coconut kernel cake, the following results were found: 3.04 ±0.20 moisture, 3.06 ±0.12 ash, 91.62 ±1.87 volatiles, 5.30 ±1.86 fixed carbon and the higher calorific value was calculated to be 16.13 ±0.36 MJ/kg. The results obtained show that the essential parameters that define the potential use of a biomass as a biofuel are present in the babassu coconut kernel cake, making it eligible for this application.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do potencial energético da torta da amêndoa do coco babaçu (Attalea speciosa)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A geração de eletricidade é um tema abordado constantemente na sociedade atual devido a crescente demanda por energia elétrica. No intuito de suprir essa demanda crescente por energia, os combustíveis de origem renovável, como a biomassa, surgem como alternativa e possuem baixo nível de emissões. Neste trabalho a torta do coco babaçu será estudada quanto ao seu potencial para utilização na produção de bioenergia. Para isso, foi realizada a caracterização energética da torta da amêndoa do coco babaçu através de análise imediata que consiste em obter certas propriedades da biomassa, como teor de umidade, materiais voláteis, teor de carbono fixo e teor de cinzas. A partir destas propriedades foi calculado o poder calorífico superior. Os resultados obtidos para a amêndoa do coco babaçu in natura foram de 1,50 ±0,45 de umidade, 2,19 ±0,18 Cinzas, 95,92 ±0,72 Voláteis, 1,88 ±0,79 Carbono fixo. Além disso, foi calculado o poder calorífico superior e obtido o valor de 15,60 ±0,17 MJ/kg. Já para a Torta da amêndoa do coco babaçu foram encontrados os seguintes resultados; 3,04 ±0,20 de umidade, 3,06 ±0,12 cinzas, 91,62 ±1,87 voláteis, 5,30 ±1,86 carbono fixo e calculado o poder calorífico superior sendo este 16,13 ±0,36 MJ/kg. Os resultados obtidos mostram que os parâmetros essenciais que definem o potencial de uso de uma biomassa como biocombustível estão presentes na torta da amêndoa do coco babaçu tornando-a elegível para esta aplicação
dc.subject.ptbr: Babaçu (Attalea speciosa)
dc.subject.ptbr: Aproveitamento de resíduo
dc.subject.ptbr: Caracterização de biomassa
dc.subject.en: Babassu (Attalea speciosa)
dc.subject.en: Waste utilization
dc.subject.en: Biomass characterization
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.date.available2026-01-05-