http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84064Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bandeira, Mary Anne Medeiros | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Raquel Bastos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Raquel Bastos. Tratamento com gel fitoterápico à base de Myracrodruon urundeuva na cicatrização de úlceras orais por Cisplastina in vitro. 2025. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84064. Acesso em: 05 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian pepper tree (Myracrodruon urundeuva Allemão - Mu), Anacardiaceae, is a species from northeastern Brazil widely used in traditional medicine due to its property’s therapeutics recognized, as actions anti-inflammatory, antimicrobial and healing. These properties are mainly attributed to the presence of polyphenolic compounds such as tannins and chalcones dimeric. Despite of your use to be infused in the culture, studies that evaluate the toxicity of plant-derived formulations and their nociceptive and anti-inflammatory capacity, especially in orofacial models in vivo, do not yet present information considered in the literature. In this context, the present work has the general objective of evaluating the dental phytotherapeutic gel the base of Myracrodruon urundeuva German in oral mucositis, which is presented in four chapters: Chapter 1: Traditional uses, phytochemical studies and activities biological of Myracrodruon urundeuva (aroeira-do-sertão): a narrative review. This is an article with your methodology extensive on Mu, where it was realized that this is a remarkable plant of ethnopharmacological, technical-scientific and socioeconomic values; Chapter 2: From traditions to innovations: the pharmacochemical potential of aroeira-do-sertão (Myracrodroun) urundeuva German . It is an article that addresses Mu's technological and sustainable innovations, where the patent search took place between August and September 2024, with no time restrictions on the date of application or publication , thus allowing mapping the panorama of development technological related to this plant; Chapter 3: Preclinical evaluation of activity toxicological and nociceptive of gel of Myracrodruon urundeuva German for dental purposes in zebrafish ( danio rerio ) adult. Initially, preliminary pharmacognostic studies were carried out with the inner bark and gel preparation at 10% and 20%. Animal experiments were then performed using zebrafish to test toxicity and orofacial pain; the results demonstrated a satisfactory safety profile in zebrafish mucosa, causing no toxicity and demonstrating significant signs of nociceptive action, suggesting it could have analgesic properties. thus proving what the gel and effective in controlling nociception ; Chapter 4: Analysis of the efficacy and efficiency of Myracrodruon -based herbal gel urundeuva Allemão in the healing of oral ulcers in experiments with rats Wister , where it was observed that the 10% phytotherapeutic gel is effective in oral treatments, with healing potential, possible analgesic and antiulcer effect , in line with the trials with zebrafish, demonstrating promising results with predictability of its safety in oral mucositis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Tratamento com gel fitoterápico à base de Myracrodruon urundeuva na cicatrização de úlceras orais por Cisplastina in vitro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Mello, Manoel de Jesus Rodrigues | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Allemão- Mu), Anacardiaceae, é uma espécie do nordeste brasileiro amplamente empregada na medicina tradicional devido às suas propriedades terapêuticas reconhecidas, como ações anti-inflamatória, antimicrobiana e cicatrizante. Essas propriedades são atribuídas principalmente à presença de compostos polifenólicos como taninos e chalconas diméricas. Apesar de seu uso ser infundido na cultura, estudos que avaliam a toxicidade de formulações derivadas da planta e sua capacidade de nocicepção e antiinflamatória, especialmente em modelos orofaciais in vivo, ainda não apresentam informações consideradas na literatura. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral avaliar o gel fitoterápico odontológico à base de Myracrodruon urundeuva Allemão em mucosite oral, o qual apresenta-se constituído por quatro capítulos: Capítulo 1: Usos tradicionais, estudos fitoquímicos e atividades biológicas de Myracrodruon urundeuva (aroeira-do- sertão): uma revisão narrativa. Trata-se de um artigo com sua metodologia extensa sobre Mu, onde foi percebido que esta é uma notável planta de valores etnofarmacológico, técnico-científico e socioeconómico valiosos; Capítulo 2: Das tradições às inovações: o potencial farmacoquímico da aroeira-do-sertão (Myracrodroun urundeuva Allemão. Constitui-se em um artigo que aborda as inovações tecnológicas e sustentáveis da Mu, onde a busca de patentes ocorreu entre agosto e setembro 2024, sem restrições de tempo quanto à data de aplicação ou publicação, permitindo, assim, mapear o panorama do desenvolvimento tecnológico relacionado a esta planta; Capítulo 3: Avaliação pré-clínica da atividade toxicológica e nociceptiva do gel de Myracrodruon urundeuva Allemão com fins odontológicos em zebrafish (danio rerio) adulto. Inicialmente realizou-se estudos farmacognósticos preliminares com a entrecasca e preparação de gel a 10% e 20%. Depois foram realizados experimentos em animais, utilizando zebrafish com intenção de testar toxicidade e dor orofacial; cujos resultados demonstraram um perfil de segurança satisfatório em mucosa de zebrafish, não provocando toxicidade e demonstrando sinais significantes frente a ação nociceptiva, levando a ser um candidato a ter propriedades analgésicas, provando assim que o gel é eficaz no controle da nocicepção; Capítulo 4: Análise da eficácia e eficiência do gel fitoterápico à base de Myracrodruon urundeuva Allemão na cicatrização de úlceras orais em experimentos com ratas Wister, onde observou-se, que o gel fitoterápico a 10% é eficaz nos tratamentos orais, com potencial de cicatrização, possível efeito analgésico e cicatrizante, em consonância com os ensaios com zebrafish, demonstrando resultados promissores com previsibilidade de sua segurança em úlceras orais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Medicamento Fitoterápico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Peixe-Zebra | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ratos Wistar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bursera | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mucosite Oral | pt_BR |
| dc.subject.en | Phytotherapeutic Drugs | pt_BR |
| dc.subject.en | Zebrafish | pt_BR |
| dc.subject.en | Wistar Rats | pt_BR |
| dc.subject.en | Bursera | pt_BR |
| dc.subject.en | Oral Mucositis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | 0000-0003-0550-830 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-12-18 | - |
| Aparece en las colecciones: | PGDITM - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_rbvasconcelos.pdf Until 2026-12-18 | tese | 2,57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.