http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84062Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Fabíola Leite | - |
| dc.contributor.author | Nunes Filho, Marcos Antônio Freire | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | Nunes Filho. Marcos Antônio Freire. Hidrogênio verde no Complexo do Pecém: o protagonismo do Ceará na transição energética nacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The climate crisis demands a global and urgent response to the challenges posed by global warming, based on emission reduction, energy transition, and adaptation to new climate scenarios. In this context, the state of Ceará has been consolidating its position as a national leader in the transition to a low-carbon economy through the implementation of the Green Hydrogen (GH₂) Hub at the Pecém Industrial and Port Complex (CIPP). This study aims to demonstrate Ceará's strategic role in the development of the green hydrogen sector in Brazil, highlighting the CIPP as a pioneering hub for the production, export, and application of this sustainable energy vector. The research, based on bibliographic analysis, explored the global decarbonization scenario, Ceará’s technological and logistical potential, as well as institutional progress that enables the consolidation of the H₂V Hub in Pecém. The study also examined the articulation between the public sector, private initiative, and academia; existing national and international investments; and the main regulatory, environmental, and infrastructure challenges. As of January 2025, the state had already signed over 35 memorandums of understanding with companies interested in producing green hydrogen, and projections indicate that by 2034, Ceará’s installed capacity could reach 10.4 GW. These developments underscore the state's potential and leading role in Brazil’s green hydrogen race. In this context, Ceará stands out in the national energy transition, contributing significantly to addressing the climate crisis and strengthening both the national and Latin American green economy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Hidrogênio verde no Complexo do Pecém: o protagonismo do Ceará na transição energética nacional | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A crise climática impõe a necessidade de uma resposta global e urgente aos problemas advindos do aquecimento global, baseada na redução de emissões, na transição energética e na adaptação aos novos cenários climáticos. Diante desse desafio, o Ceará vem se consolidando como liderança nacional na transição para uma economia de baixo carbono, por meio da implantação do Hub de Hidrogênio Verde (H2V) no Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP). Este trabalho teve como objetivo demonstrar o papel estratégico do Ceará no desenvolvimento do setor de H2V no Brasil, destacando o CIPP como pólo pioneiro na produção, exportação e aplicação desse vetor energético sustentável. A pesquisa, de caráter bibliográfico, abordou o cenário global da descarbonização, o potencial tecnológico e logístico do estado, bem como os avanços institucionais que viabilizam a consolidação do Hub de H2V no Pecém. O estudo também examinou a articulação entre setor público, iniciativa privada e academia, os investimentos nacionais e internacionais já firmados, além dos principais desafios regulatórios, ambientais e de infraestrutura enfrentados. Em janeiro de 2025, o Estado do Ceará já contava com mais de 35 memorandos de entendimento assinados com empresas interessadas na produção de hidrogênio verde e a projeção do governo estadual é que, até 2034, a capacidade instalada alcance 10,4 GW, evidenciando o potencial e protagonismo do Ceará na corrida pela produção de H2V no país. Neste contexto, constatou-se que o Ceará ocupa posição de destaque na transição energética brasileira, contribuindo de forma relevante para o enfrentamento da crise climática e para o fortalecimento da economia verde nacional e latino-americana. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hub de hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Complexo do Pecém | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transição energética | pt_BR |
| dc.subject.en | Green hydrogen Hub | pt_BR |
| dc.subject.en | Pecém Complex | pt_BR |
| dc.subject.en | Energy transition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-05 | - |