http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84059Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Aldo Ângelo Moreira | - |
| dc.contributor.author | Viana, Vânia Angélica Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Vânia Angélica Feitosa. Síndrome Respiratória Aguda Grave por COVID-19 em crianças e adolescentes no Brasil (2020 a 2024): análise das características clínicas, epidemiológicas e vacinais. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84059. Acesso em: 05 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic underscored the critical importance of epidemiological surveillance of Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) in children and adolescents. Although this demographic is less susceptible to severe forms of the disease, it was not exempt from complications, hospitalizations, and fatalities. Brazil recorded one of the highest rates of pediatric mortality from COVID-19 globally. Within this context, this study aims to elucidate the determinants of morbidity and mortality in children and adolescents (0-19 years) between 2020 and 2024 through a comprehensive and detailed analysis of SARS cases due to COVID- 19. This is a retrospective cohort study conducted using publicly available secondary data. Among the 34,369 cases analyzed, disparities in case fatality rates (CFR) were observed. Higher CFRs were identified in the North (13.02%) and Northeast (11.6%) regions, among Indigenous populations (22.54%), rural residents (14.34%), municipalities with a low Human Development Index (HDI) (9.41%), and the 15-19 age group. The circulation of the Gamma and Delta variants (2021) was associated with peaks in incidence and mortality, whereas during the Omicron variant period (2022–2024), mortality decreased despite periods of high incidence. Nosocomial cases had a significantly higher CFR (14.6%) than community- acquired cases (5.3%), particularly among adolescents (15-19 years) and in the North and Northeast regions. Sustained pediatric intensive care unit (ICU) occupancy rates (25–32%) after 2022, coupled with a sharp increase in ICU admissions among children aged 0-4 years (from approximately 52% in 2020–2021 to over 78% in 2024), highlight the critical demand for targeted strategies focused on the pediatric population. Comorbidities such as immunosuppression (OR: 4.44) and Down syndrome (OR: 3.13) were critical predictors of severe outcomes. Vaccination demonstrated a significant protective effect; however, a marked disparity in vaccination coverage was observed, with children under 5 years (95.9% unvaccinated) and the North/Northeast regions showing the lowest rates. This study demonstrated that SARS due to COVID-19 in children and adolescents in Brazil was characterized by significant sociodemographic, regional, clinical, and vaccination disparities. Consequently, the findings emphasize the necessity for integrated public health policies to reduce pediatric morbidity and mortality in future health emergencies. These should include regionalized strategies for vulnerable populations, the strengthening of pediatric ICU capacity, enhanced hospital infection control, and the equitable expansion of vaccination programs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Síndrome Respiratória Aguda Grave por COVID-19 em crianças e adolescentes no Brasil (2020 a 2024) : análise das características clínicas, epidemiológicas e vacinais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pandemia de COVID-19 evidenciou a importância da vigilância epidemiológica da Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) em crianças e adolescentes, grupo que, embora menos suscetível a formas graves, não esteve isento de complicações, internações e óbitos. O Brasil apresentou uma das maiores mortalidades pediátricas por COVID-19 no mundo. Diante desse contexto, é pertinente elucidar os fatores determinantes da morbimortalidade em crianças e adolescentes (0 a 19 anos) entre 2020 e 2024, por meio de uma análise abrangente e detalhada dos casos de SRAG por COVID-19. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo conduzido com dados secundários de domínio público. Dos 34.369 casos analisados, foram observadas diferenças na taxa de letalidade (TL): regiões Norte (13,02%) e Nordeste (11,6%), populações indígenas (22,54%), residentes rurais (14,34%), municípios com baixo índice de desenvolvimento humano (IDH) (9,41%) e faixa de 15 a 19 anos apresentaram maiores TL. A circulação das variantes Gama e Delta (2021) associou-se a picos de incidência e mortalidade; já durante a circulação da Ômicron (2022–2024) houve redução da mortalidade, apesar dos períodos de alta incidência. Casos nosocomiais tiveram TL maior (14,6%) que os não nosocomiais (5,3%), especialmente em adolescentes entre 15 e 19 anos e nas regiões Norte e Nordeste. As taxas sustentadas de ocupação de UTIs pediátricas (25–32%) após 2022, juntamente com um aumento acentuado nas internações em UTI entre crianças de 0 a 4 anos (de ~52% em 2020–2021 para mais de 78% em 2024), destacam a demanda crítica por estratégias direcionadas focadas na população pediátrica. Comorbidades como imunodepressão (RC:4,44) e síndrome de Down (RC:3,13) foram preditores críticos de desfechos graves. A vacinação mostrou efeito protetor significativo, porém com uma marcante desigualdade na proporção de vacinados: crianças <5 anos (95,9% não vacinados) e regiões Norte/Nordeste apresentaram as menores taxas. Este estudo evidenciou que a SRAG por COVID-19 em crianças e adolescentes foi marcada por disparidades sociodemográficas, regionais, clínicas e vacinais. Portanto, os achados destacam a necessidade de políticas integradas para reduzir a morbimortalidade pediátrica em futuras emergências sanitárias, que incluam estratégias regionalizadas para populações vulneráveis, fortalecimento de UTIs pediátricas, controle de infecções hospitalares e expansão equitativa da vacinação. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | SRAG | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Incidência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Taxa de Letalidade | pt_BR |
| dc.subject.en | SARS | pt_BR |
| dc.subject.en | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject.en | incidence | pt_BR |
| dc.subject.en | Mortality | pt_BR |
| dc.subject.en | Case Fatality Rate | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5175-9549 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0299-1747 | pt_BR |