Tipo: TCC
Título: Elucidação estrutural, polimorfismo e estudo físico-químico das riparinas
Autor(es): Vidal, Laura Maria Teodoro
Orientador: Ayala, Alejandro Pedro
Palavras-chave em português: Análise espectral;Fitoterapia;Raios X
Palavras-chave em inglês: Spectrum Analysis;Phytotherapy;X-rays
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2017
Citação: VIDAL, Laura Maria Teodoro. Elucidação estrutural, polimorfismo e estudo físico-químico das riparinas. 2017. 49 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84056. Acesso em: 05 jan. 2026.
Resumo: As riparinas I e II são acalmidas que foram isoladas e sintetizadas por Barbosa-Filho et al. (1990), sendo provenientes de uma típica planta da Amazônia, cientificamente denominada de Aniba riparia. Essas moléculas são formadas a partir da junção da tiramina com o ácido benzoico, e suas estruturas químicas se diferem pela substituição de uma hidroxila no anel aromático. Diversos pesquisadores iniciaram estudos sobre seus potenciais efeitos terapêuticos em estudos pré-clínicos, elucidando seus efeitos terapêuticos em modelos comportamentais animais, dentre eles efeitos antidepressivos, ansiolíticos e antibacterianos. Este projeto teve como objetivo principal a caracterização físico-química das riparinas I e II, com foco na análise térmica e identificação de possíveis polimorfos. Para obtenção desses resultados, diversas técnicas foram utilizadas, como: Espectroscopia Raman e de absorção na região do infravermelho, termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), difração de raios-X em pó (DRXP) e raios-X de monocristal (DRXM). A estrutura cristalina da riparina II foi elucidada, visto não haver dados reportados na literatura. A riparina II apresentou um maior ponto de fusão em relação a riparina I, que pode ser explicado pela hidroxila a mais na estrutura química da riparina II, que forma uma ligação intramolecular O7A••• H2A—O2A, ocasionando uma maior estabilidade nesta substância. Além disso, foi possível identificar o fenômeno do polimorfismo na riparina I, tornando seu estudo essencial a fim de evitar polimorfos menos estáveis e menos seguros, garantindo a segurança e a eficácia na administração do produto e a otimização do estudos pré-clínicos.
Abstract: Riparins I and II are alkamides that have been isolated and synthesized by Barbosa-Filho et al. (1990). from a typical Amazonian plant, scientifically called Aniba riparia. These molecules are formed from the junction of tyramine with benzoic acid, and their chemical structures differ by the substitution of a hydroxyl in the aromatic ring. Several researchers have begun studies on its potential therapeutic effects in preclinical studies, elucidating its therapeutic effects in animal behavioral models, including antidepressant, anxiolytic and antibacterial effects. This project had the main objective the physical-chemical characterization of riparins I and II, focusing on thermal analysis and identification of possible polymorphs. In order to obtain these results several techniques were used, such as: Raman and infrared spectroscopy, thermogravimetry (TG), differential scanning calorimetry (DSC), X-ray powder diffraction (XRPD) and single-crystal X-ray diffraction (SCXRD). The crystalline structure of riparin II was elucidated, due there is no data reported in the literature. Riparins II a higher melting point compared to riparin I, which can be explained by the hydroxyl in the chemical structure of riparin II, that forms an intramolecular bonding O7A•••H2A— O2A, occasioning a major stability in this substance. Moreover, it was possible to detect the phenomenon of the polymorphism in riparina I, becoming its study essential in order to avoid less stable and less secure polymorphs, ensuring safety and efficacy in administering the product and optimizing preclinical studies.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84056
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9247-6780
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0589484713269268
Tipo de Acesso: Acesso Aberto