http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84054| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação do inibidor de Quorum sensing curcumina como modulador de biofilmes bacterianos |
| Autor(es): | Sampaio, Igor Nunes |
| Orientador: | Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares |
| Palavras-chave em português: | Biofilmes;Percepção de Quorum;Curcumina |
| Palavras-chave em inglês: | Biofilms;Quorum sensing;Curcumin |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SAMPAIO, Igor Nunes. Aplicação do inibidor de Quorum sensing curcumina como modulador de biofilmes bacterianos. 2017. 38 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84054. Acesso em: 05 jan. 2026. |
| Resumo: | Biofilme é a principal forma de organização bacteriana na natureza. É uma comunidade microbiana complexa que possui um sistema de sinalização intercelular denominado de quorum sensing, mediado por moléculas chamadas autoindutoras. Diversas infecções crônicas e hospitalares podem ser associadas à formação de biofilmes e, por conta da maior resistência que os biofilmes apresentam aos antimicrobianos, o tratamento de tais infecções é dificultado, sendo necessária a busca por alternativas terapêuticas, como o inibidor de quorum sensing curcumina. O objetivo desse trabalho foi avaliar a ação in vitro do inibidor de quorum sensing curcumina contra biofilmes bacterianos em formação e maduros. O estudo foi realizado com 24 cepas de bactérias Gram positivas e Gram negativas. O teste da concentração inibitória mínima (CIM) foi feito através de microdiluição em placas fundo em U, como preconizado pelo Clinical Laboratory Standards Institute. O efeito modulador da curcumina em biofilmes em formação e em biofilmes maduros foi avaliado em placas de fundo chato, utilizando as concentrações de 513, 51 e 25 µM de curcumina. A atividade metabólica do biofilme foi avaliada com resazurina, enquanto a biomassa foi quantificada pela técnica do cristal violeta. A curcumina apresentou inibição de bactérias na forma planctônica, sendo encontrada uma CIM de 513 µM. A curcumina não demonstrou atividade contra biofilmes em formação de bactérias Gram positivas, porém, apresentou ação indutora do crescimento de Gram negativas na maior concentração testada (513 µM). Em biofilmes maduros, também ocorreu indução do crescimento deles na maior concentração utilizada, tanto nos cocos Gram positivos quanto nos bacilos Gram negativos. Desse modo, foi observada maior atividade da curcumina na indução de crescimento de biofilme por bacilos Gram negativos. Esses resultados mostram, possivelmente, outro tipo de ação desse composto, sugerindo que ele interfira na modulação de quorum sensing durante a fase de dispersão do biofilme. Porém, são necessários experimentos adicionais de modo a definir o seu espectro de ação. |
| Abstract: | Biofilm is the main form of bacterial organization in nature. It is a complex microbial community that has an intercellular signaling system called quorum sensing, mediated by molecules called auto-inducers. Several chronic and hospital infections can be associated with the formation of biofilms and, because of the greater resistance that biofilms present to antimicrobials, the treatment of such infections is difficult, and it is necessary to search for therapeutic alternatives, such as the quorum sensing inhibitor curcumin. The objective of this work was to evaluate the in vitro action of the quorum sensing inhibitor curcumin against bacterial biofilms in formation and mature. The study was carried out with 24 strains of Gram positive and Gram negative bacteria. The minimum inhibitory concentration (MIC) test was done by microdilution on U-bottom plates, as recommended by the Clinical Laboratory Standards Institute. The modulating effect of curcumin on growing biofilms and mature biofilms was evaluated on flat bottom plates using the concentrations of 513, 51 and 25 μM curcumin. The metabolic activity of the biofilm was evaluated with resazurin, while the biomass was quantified by the crystal violet technique. Curcumin showed inhibition of planktonic bacteria, with a MIC of 513 μM. Curcumin did not show activity against biofilms in the formation of Gram positive bacteria. However, Gram negative growth was detected in the highest concentration tested (513 μM). In mature biofilms, the curcumin induced their growth in the highest concentration used, both in Gram positive cocci and Gram negative bacilli. Thus, greater activity of curcumin was observed in the induction of biofilm growth by Gram negative bacilli. These results possibly show another type of action of this compound, suggesting that it interfere in quorum sensing modulation during the biofilm dispersion phase. However, additional experiments are needed to define its action spectrum. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84054 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0371655861758932 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6045-2354 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2373473099684326 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |