Tipo: TCC
Título: Uma proposta multidisciplinar entre Física e Química para a abordagem do conteúdo de eletroquímica
Autor(es): Rodrigues, Macário Vitório Mota
Orientador: Queiroz, Fabrício Siqueira
Palavras-chave em português: Eletroquímica;Física - Estudo e ensino;Química - Estudo e ensino;Livros didáticos - Avaliação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Data do documento: 2020
Citação: RODRIGUES, Macário Vitório Mota. Uma proposta multidisciplinar entre Física e Química para a abordagem do conteúdo de eletroquímica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: No contexto do ensino fundamental e médio, muitos estudantes relatam ter bastante dificuldade em Física e em Química, por serem disciplinas que envolvem muitos conceitos, informações e muitas vezes fundamentações e fenomenologias abstratas. Como consequência disso, os alunos não conseguem interligar essas áreas, mesmo elas tendo uma imensa interconexão. Dessa maneira, esse trabalho tem como propósito de facilitar essa interligação por meio de um tema que está relacionado a ambas as áreas que é a eletroquímica, mais especificamente falando o tópico de pilhas. A ideia central desse trabalho é trazer a importância da Física para uma melhor compreensão da Química através de uma abordagem multidisciplinar da eletroquímica, de maneira que os estudantes possam compreender os fenômenos de modo mais amplo possível. Nesse trabalho, realizou-se uma análise de alguns livros didáticos de Química no capítulo referente ao conteúdo de eletroquímica, com o intuito de verificar se houve a fundamentação física necessária para um melhor entendimento do tópico discutido no presente trabalho, Além disso foi efetuada uma pesquisa com professores de Química do ensino médio para saber como os alunos reagiam ao conteúdo ministrado por eles, qual era o nível de entendimento, quais as principais dificuldades e como eles reagiriam a uma abordagem multidisciplinar entre a Física e a Química. Nesse trabalho, foi proposto aulas com fundamentos químicos e físicos essenciais na compreensão do conteúdo de eletroquímica, juntamente com a proposta de um experimento integrado de Física e Química abordando o tema
Abstract: In the context of primary and secondary education, many students report having great difficulty in Physics and Chemistry, as they are subjects that involve many concepts, information and often foundations and abstract phenomenologies. As a result, students will not connect these areas, even though they are immensely interconnected. In this way, this work comes with the purpose of facilitating this interconnection through a theme that is related to both areas, which is electrochemistry, more specifically speaking the topic of batteries. The central idea of this work is to bring the importance of Physics to a better understanding of Chemistry through a multidisciplinary approach to electrochemistry, so that students can understand the phenomena as widely as possible. In this work, there was an analysis of some textbooks in the chapter referring to the content, to verify if there was the necessary physical basis for a better understanding of the discipline. In addition, a survey was carried out with Chemistry teachers to learn how students reacted to content taught by them, what was the level of understanding, what were the main difficulties and how they would react to a multidisciplinary approach between Physics and Chemistry. In this work, classes with essential chemical and essential foundations in the understanding of the content of electrochemistry were proposed, together with the proposal for an integrated Physics and Chemistry experiment addressing the theme
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84052
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3407436072612092
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8731990339913593
Tipo de Acesso: Acesso Aberto