Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Francisca Cléa Florenço de-
dc.contributor.author: Peixoto, Guilherme Paiva de Araújo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Guilherme Paiva de Araújo. Avaliação do efeito antidepressivo e ansiolítico de extrato de Psilocybe cubensis em um modelo de neuroinflamação em camundongos, 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84050. Acesso em: 05 jan. 2026.
dc.description.abstract: Depression is a common, recurrent disorder and one of the leading causes of disability worldwide. It is a complex condition that frequently coexists with other psychiatric disorders, such as anxiety. In Brazil, it is estimated that approximately 6% of the population has depression, while the prevalence of anxiety is 27%. Despite available treatments, about 30% of patients with depressive disorders do not respond adequately to existing antidepressants, which present limitations such as side effects and unsatisfactory efficacy. Therefore, the search for more effective therapies is necessary. The neurogenesis of these disorders remains poorly elucidated, and recent studies reinforce the theory of neuroinflammation as a possible mechanism involved in their etiology. In parallel, the mechanisms of action of psychedelic drugs, such as psilocybin, are also not fully understood, although recent clinical evidence demonstrates their therapeutic potential. This scenario encourages preclinical investigations to better understand the action of these substances. The aim of this study was to investigate the potential antidepressant and anxiolytic activity of an extract containing psilocybin and its possible antineuroinflammatory action in a preclinical model of neuroinflammation. For this purpose, a lyophilized extract of Psilocybe cubensis was obtained. Male C57BL/6 mice were treated with lipopolysaccharide (LPS, 0.5 mg/kg) for ten consecutive days. One hour after the last dose of LPS, the extract (40 mg/kg or 100 mg/kg), saline solution (0.9%), or escitalopram (10 mg/kg) was administered. The animals were subjected to behavioral tests: forced swim and sucrose splash tests (depression), open field (locomotion), elevated plus maze, and hole-board test (anxiety). Subsequently, the animals were euthanized for hippocampus and prefrontal cortex collection for neurochemical evaluations. The results showed that the extract contained the alkaloids of interest and that LPS induced depressive- and anxiety-like behavior in most tests. The lower dose of the extract partially reversed these effects in some tests, as evidenced by reduced latency time and increased grooming in the sucrose splash test, as well as improvements in exploratory and anxiety-related parameters in the hole-board test. In neurochemical analyses, LPS increased inflammatory markers, with no reversal by the treatments. These findings suggest that the P. cubensis extract may contribute to the treatment of neuropsychiatric disorders and highlight the importance of future studies to elucidate its mechanisms of action in the context of neuroinflammation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do efeito antidepressivo e ansiolítico de extrato de Psilocybe cubensis em um modelo de neuroinflamação em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A depressão é um transtorno comum, recorrente e uma das principais causas de incapacidade no mundo. Trata-se de uma condição complexa, frequentemente coexistente com outras doenças psiquiátricas, como a ansiedade. No Brasil, estima-se que cerca de 6% da população apresente depressão, enquanto a prevalência da ansiedade é de 27%. Apesar dos tratamentos existentes, 30% dos pacientes com transtornos depressivos não respondem adequadamente aos antidepressivos disponíveis, que apresentam limitações, como efeitos colaterais e eficácia insatisfatória. Assim, torna-se necessária a busca por terapias mais eficientes. A neurogênese desses transtornos permanece pouco elucidada e estudos recentes reforçam a teoria da neuroinflamação como possível mecanismo envolvido em sua etiologia. Paralelamente, os mecanismos de ação de drogas psicodélicas, como a psilocibina, também não estão totalmente esclarecidos, embora evidências clínicas recentes demonstrem seu potencial terapêutico. Esse cenário incentiva investigações pré-clínicas para compreender a ação dessas substâncias. O objetivo deste trabalho foi investigar a potencial atividade antidepressiva e ansiolítica de um extrato contendo psilocibina e sua possível ação antineuroinflamatória em um modelo pré-clínico de neuroinflamação. Para isso, obteve-se um extrato liofilizado de Psilocybe cubensis. Camundongos machos C57BL/6 foram tratados com lipopolissacarídeo (LPS, 0,5 mg/kg) durante dez dias consecutivos. Uma hora após a última dose de LPS, administrou-se o extrato (40 mg/kg ou 100 mg/kg), solução salina (0,9%) ou Escitalopram (10 mg/kg). Os animais foram submetidos a testes comportamentais: nado forçado e borrifamento de sacarose (depressão), campo aberto (locomoção), labirinto em cruz elevada e placa perfurada (ansiedade). Em seguida, foram eutanasiados para coleta de hipocampo e córtex pré-frontal para avaliações neuroquímicas. Como resultado, observou-se que o extrato apresentou os alcaloides de interesse e o LPS induziu comportamento depressivo e ansioso-símile na maioria dos testes. A menor dose do extrato reverteu parcialmente esses efeitos em alguns testes, como evidenciado pela redução no tempo de latência e aumento de groomings no teste de sacarose, além de melhora em parâmetros de exploração e ansiedade na placa perfurada. Nos testes neuroquímicos, o LPS aumentou marcadores inflamatórios, sem reversão pelos tratamentos. Os achados sugerem que o extrato de P. cubensis pode contribuir para o tratamento de transtornos neuropsiquiátricos e destacam a importância de estudos futuros para elucidar seus mecanismos de ação no contexto da neuroinflamação.
dc.title.en: Evaluation of the antidepressant and anxiolytic effects of Psilocybe cubensis extract in a mouse model of neuroinflammation
dc.subject.ptbr: Depressão
dc.subject.ptbr: Ansiedade
dc.subject.ptbr: Neuroinflamação
dc.subject.ptbr: Psilocibina
dc.subject.ptbr: Extrato
dc.subject.en: Depression
dc.subject.en: Anxiety
dc.subject.en: Neuroinflammation
dc.subject.en: Psilocybin
dc.subject.en: Extract
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-4470-7975
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9140-1795