http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84048Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Alice Maria Costa Martins | - |
| dc.contributor.author | Santos, Paula Bruna Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Paula Bruna Sousa. Biomarcadores renais e endoteliais na doença de Haff, 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84048. Acesso em: 05 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Haff disease (HD) is a rare syndrome characterized by the abrupt onset of rhabdomyolysis, manifested primarily by myalgia, darkened urine, and elevated serum levels of creatine kinase (CK) and myoglobin. There are hypotheses suggesting that HD is triggered by thermostable toxins; however, its exact pathophysiological mechanism has not yet been elucidated. Complications arising from HD may progress and culminate in the development of Acute Kidney Injury (AKI). In this context, the evaluation of renal and endothelial biomarkers becomes essential, as it enables the early detection of alterations and contributes to more effective therapeutic strategies and prevention of complications. In this retrospective study, 29 patients diagnosed with HD in the municipality of Itacoatiara, Amazonas State, were evaluated between May 2021 and October 2023. Blood and urine samples were collected at hospital admission for analysis of conventional laboratory parameters and detection of non-conventional biomarkers. The study population presented a mean age of 42 ± 11 years, with a predominance of males (59%) and a mean hospitalization period of 5 ± 1 days. All assessed patients exhibited alterations in laboratory parameters, including elevated CK (100%), CK-MB isoenzyme (100%), lactate dehydrogenase (LDH) (100%), aspartate aminotransferase (AST) (96,6%), alanine aminotransferase (ALT) (89,7%), and the presence of albuminuria. Regarding non-conventional renal biomarkers, Kidney Injury Molecule-1 (KIM-1) and Neutrophil Gelatinase–Associated Lipocalin (NGAL) showed increased levels in some patients, whereas the endothelial biomarker VCAM-1 (vascular cell adhesion molecule- 1) remained within the expected range when compared to levels reported in healthy control groups in previous studies. Among patients without AKI, increases in KIM-1 and albuminuria were observed, in addition to positive correlations between KIM-1 and CK, and between AST and glomerular filtration rate (GFR), as well as a negative correlation between VCAM-1 and GFR. In the group of patients with AKI, a positive correlation between angiopoietin-2 (ANG-2) and CK was identified, along with negative correlations between AST and GFR, among others. Using the newly proposed AKI classification from another study, it was possible to identify that patients previously categorized as non-AKI exhibited a pattern consistent with subclinical kidney injury. These findings indicate that HD may present with subclinical kidney injury, identified by elevations in KIM-1 and albuminuria even in patients who do not meet traditional AKI diagnostic criteria. Moreover, VCAM-1 was associated with unfavorable renal prognosis, reinforcing the contribution of endothelial dysfunction. In patients with AKI, the expression of endothelial biomarkers such as ANG-2 was observed, as well as the inversion of the relationship between AST and GFR throughout disease progression. These findings indicate that traditional markers are insufficient to exclude early renal injury, and that non-conventional biomarkers may improve the detection and clinical management of Haff disease. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Biomarcadores renais e endoteliais na doença de Haff | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A doença de Haff (DH) é uma síndrome rara caracterizada pelo aparecimento súbito de rabdomiólise, manifestando-se principalmente por mialgia, escurecimento da urina e aumento dos níveis séricos de creatinoquinase (CK) e mioglobina. Existem hipóteses de que a DH seja ocasionada por toxinas termoestáveis, entretanto o seu mecanismo fisiopatológico exato ainda não foi elucidado. As complicações decorrentes da DH podem evoluir e culminar no desenvolvimento da Injúria Renal Aguda (IRA). Nesse contexto, a avaliação de biomarcadores renais e endoteliais torna-se essencial, pois permite a detecção precoce de alterações, contribuindo para uma abordagem terapêutica mais eficaz e para a prevenção de complicações. No presente estudo retrospectivo, foram avaliados 29 pacientes diagnosticados com DH, no município de Itacoatiara-AM, entre maio/2021 e outubro/2023. Foram coletadas amostras de sangue e urina, na admissão hospitalar, destinadas às análises dos parâmetros laboratoriais convencionais e detecção de biomarcadores não-convencionais. A população estudada apresentou, em média, 42±11 anos de idade, com predominância do sexo masculino (59%) e tempo médio de internação de 5±1 dias. Todos os pacientes mensurados apresentaram alterações em parâmetros laboratoriais, incluindo elevação de CK (100%), da sua isoenzima CK-MB (100%), de lactato desidrogenase (LDH) (100%), de aspartato aminotransferase (AST) (96,6%), de alanina aminotransferase (ALT) (89,7%) e presença de albuminúria (95%). Em relação aos biomarcadores renais não-convencionais, a molécula de injúria renal (KIM-1) e a lipocalina associada à gelatinase de neutrófilos (NGAL) apresentaram elevação dos níveis em alguns pacientes; enquanto o biomarcador endotelial VCAM-1 (molécula de adesão celular vascular) manteve-se dentro da média, comparando-o a níveis encontrados em grupos de pacientes saudáveis, anteriormente descritos na literatura. Entre os pacientes sem IRA, foram observadas elevações de KIM-1 e de albuminúria, bem como correlações positivas entre KIM-1 e CK, entre AST e a taxa de filtração glomerular (TFG), além de correlação negativa entre VCAM-1 e TFG. No grupo de pacientes com IRA foi identificada correlação positiva entre angiopoietina-2 (ANG-2) e CK; e correlações negativas entre AST e TFG, dentre outros. Utilizando-se a nova classificação de IRA sugerida em outro estudo, é possível verificar que pacientes anteriormente considerados sem IRA, apresentaram quadro de injúria subclínica. Conclui-se que a DH pode cursar com injúria renal subclínica, identificada por elevações de KIM-1 e albuminúria mesmo em pacientes sem critérios tradicionais de IRA. Além disso, VCAM-1 mostrou associação com prognóstico renal desfavorável, reforçando a participação endotelial. Em pacientes com IRA, observou-se a expressão de biomarcadores endoteliais como ANG-2, bem como a inversão da relação entre AST e TFG ao longo da progressão da doença. Esses achados indicam que os marcadores convencionais são insuficientes para excluir lesão renal precoce, e que biomarcadores não-convencionais podem aprimorar a detecção e o manejo da doença de Haff. | pt_BR |
| dc.title.en | Renal and endothelial biomarkers in Haff disease | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença de Haff | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Injúria Renal Aguda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rabdomiólise | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject.en | Haff disease | pt_BR |
| dc.subject.en | Acute Kidney Injury | pt_BR |
| dc.subject.en | Rhabdomyolysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Biomarkers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/ 0009-0009-6065-3955 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8160-2027 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_pbssantos.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.