http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84043| Tipo: | TCC |
| Título: | Conhecimento de graduandos dos cursos de Farmácia do município de Fortaleza sobre aleitamento materno |
| Autor(es): | Oliveira, Fabia Natany Fernandes |
| Orientador: | Moreira, Luzia Izabel Mesquita |
| Palavras-chave em português: | Aleitamento Materno;Farmácia;Estudantes |
| Palavras-chave em inglês: | Breast feeding;Pharmacy;Students |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | OLIVEIRA, Fabia Natany Fernandes. Conhecimento de graduandos dos cursos de Farmácia do município de Fortaleza sobre aleitamento materno. 2017. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84043. Acesso em: 31 dez. 2025. |
| Resumo: | O aleitamento materno é uma prática que gera benefícios para a saúde materno infantil. A OMS recomenda que os lactentes sejam alimentados exclusivamente com o leite da sua mãe de forma exclusiva até os seis meses de vida, após esse período a amamentação deve ser complementada com outros alimentos gradativamente acrescentados até os 24 meses, podendo prolongar até o momento desejado pela nutriz. As vantagens obtidas pelo bebê incluem desde a obtenção de nutrientes necessários para o seu crescimento, obtenção de compostos imunológicos, prevenção de algumas doenças metabólicas, contribuição com seu desenvolvimento cognitivo, motor-oral e emocional. A lactante também conquista ganhos físicos e emocionais. Apesar de muitos acreditarem tratar-se de um ato instintivo, as mães podem enfrentar problemas nessa fase que podem influenciar negativamente na decisão de permanecer com a lactação exclusiva, levando, muitas vezes, ao desmame precoce. Essas mães podem sofrer influências culturais, sociais e de experiências anteriores negativas, gerando insegurança e abandono da prática. É importante a ação de profissionais de saúde motivados a orientar e transmitir informações seguras que contribuam com a adesão das lactantes a prática da amamentação. O farmacêutico é um profissional de saúde, que se destaca no aspecto orientação à população, devido a possibilidade de ser encontrado de forma fácil e gratuita fora de uma unidade de saúde. Portanto, é necessário que este esteja capacitado para orientar e possua conhecimento quanto as normas que buscam garantir a segurança dessa prática, impedindo algumas interferências do mercado que destinam produtos para essa faixa etária. O profissional deve unir o conhecimento e a sensibilidade para compreender os anseios, muitas vezes, pertinentes ao meio em que está inserido a lactante e o lactente. Este estudo objetiva avaliar o nível de conhecimento de graduandos do último ano dos cursos de Farmácia do município de Fortaleza através da aplicação de um questionário composto de perguntas relativas ao tema. Trata-se de um estudo observacional descritivo. A população foi composta por 124 alunos concludentes do ano de 2017. Entre os participantes da pesquisa 66,9% (83) eram do sexo feminino, 37,9% (47) não tinha entrado em contato com a temática no decorrer da graduação e 73,4% (91) não obtiveram conhecimentos sobre o assunto em momento extracurricular. Durante o estudo foi observado que 8,9% (11) apresentaram desempenho satisfatório, 59,7% (74) desempenho regular e 31,5% (39) desempenho insatisfatório. Através deste estudo foi possível identificar a defasagem de conhecimento destes futuros profissionais e desta forma contribuir para um melhor planejamento de aulas e eventos voltados para esse público. |
| Abstract: | Breastfeeding is a practice that generates benefits for maternal and child health. The World Health Organization recommends that infants must be fed exclusively with their mother's milk entirely up to six months of life, after which breastfeeding should be supplemented with other foods gradually added up to 24 months, and may be extended to the moment desired by the mother. The advantages acquired by the baby include obtaining the necessary nutrients for its growth, earning immunological compounds, preventing some metabolic diseases, and contributing with its cognitive, motor-oral and emotional development. The infant also gains physical and emotional developments. Although many believe that this is an instinctive act, mothers may face problems at this stage that may negatively influence the decision to remain with exclusive lactation, often leading to early weaning. These mothers may experience cultural, social and negative influences from previous experiences, generating insecurity and abandonment of practice. Motivated health professionals should orient and transmit safe information to contribute to infant adherence to the practice of breastfeeding. The pharmacist is a health professional who stands out among the population in the orientation aspect due to the possibility of being found easily and free outside a health facility. Therefore it should be able to guide and know about the norms in order to guarantee the safety of this practice. This prevents some market interferences that destine products for this age group. The professional must combine knowledge and sensitivity to understand pertinent longings to the environment in which mother and child are inserted. This study aims to evaluate the level of knowledge of last year’s Pharmacy undergraduate students in the city of Fortaleza through the application of a questionnaire composed of questions related to the topic. This is a descriptive observational study. The population was composed of 124 concluding students from the year 2017. Among the participants of the study 66.9% (83) were female and 37.9% (47) had not come into contact with the subject during graduation and 73.4% (91) had no extracurricular skills. During the study it was observed that 8.9% (11) presented satisfactory performance, 59.7% (74) regular performance and 31.5% (39) poor performance. Through this study it was possible to identify the knowledge gap of these future professionals and in this way contribute to a better planning of classes and events aimed at this public. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84043 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8461293256396734 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0873-639X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0169370800938639 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |