http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84038| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Medidas de constante dielétrica no CsLiSO4 submetido a deformações homogêneas |
| Autor(es): | Saip, Jürgen Alfred Daier |
| Orientador: | Melo, Francisco Erivan de Abreu |
| Palavras-chave em português: | Mecânica;Engenharia elétrica |
| Palavras-chave em inglês: | Mechanics;Electrical engineering |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Data do documento: | 1991 |
| Citação: | SAIP, Jürgen Alfred Daier. Medidas de constante dielétrica no CsLiSO4 submetido a deformações homogêneas. 1991. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Departamento de Física, Universidade de Física, Fortaleza, 1991. |
| Resumo: | Medidas de constante dielétrica foram realizadas no CsLiso4 em função da pressão uniaxial e da temperatura próximo à transição de fase estrutural que este material sofre em 202K. Mostramos que a transição de fase pode ser observada medindo-se a constante dielétrica no eixo e confirmado que neste eixo não há nenhum mecanismo responsável pela transição. E verificado também pela primeira vez que a anomalia da constante dielétrica nos eixos-a e b tem a mesma natureza, apesar de ser bem mais pronunciada no eixo-b. Logo, o mecanismo responsável pela transição esta no plano-ab, e isto reflete as rotações ano malas dos Íons so4 em torno do eixo-e, A origem desta anomalia ê explicada com base no acoplamento de segunda ordem entre o modo TA "soft" e um modo TO "hard". A energia do fonon e calculada e notamos que esta na região dos modos libracionais dos Íons so4, Mostramos então que este fonon é o principal responsável pela anomalia no calor específico. Uma força paralela a [ 001 ] não influencia a transiçao de fase, enquanto que uma força paralela a [ 100 ] altera a transição da mesma forma que· urna força paralela a [ 010 ]. É estimado o acréscimo na energia do fonon TA quando aplicamos uma pressão igual a, lKbar no eixo-b e encontramos que pode ser suficiente para favorecer a estabilidade da fase monoclínica, inibindo a transição de fase c5➔ n 16 2h . O modo TO é desacoplado do modo TA, passando a ter um comportamento normal com a temperatura. Medidas com pressão uniaxial no eixo-b ainda que pode existir uma outra transição de fase. Fazemos um estudo da Energia Livre de Landau e mostramos que ela não explica todos os resultados experimentais obtidos. Atribuímos isto ao fato desta teoria levar em conta apenas as mudanças no grupo pontual; mas não as mudanças que acontecem no grupo espacial, como por exemplo a rotação dos só 4 que passam de sítios de simetria C s para sítios c 1. A partir de nossas medidas de constante dielétrica em função da pressão e temperatura, separamos a contribuição implícita da explícita. O termo explicito (6E2T)V ê dominante próximo a temperatura de transição e isto reflete as anarmonicidades relacionadas principalmente com a rotação dos íons SO4. Nos eixos-a e c os termos e (6E3P)T dominam em todas as temperaturas, mostrando que as anarmonicidades existentes nestas direções são devidas a expansão térmica que ê comum em cristais iônicos. |
| Abstract: | Dielectric measurement was dane on CsLiso4 submited to variations of temierature and uniaxial stress near ihe structural phase transition that takes place at 202K. It is shown that the phase transition is observed through measurements of the dielectric constant in the c-axes direction and it is confirmed that in this direction there is no mechanism responsible for the ferroelastic phase transition. We also verify, for the first time, that the anomaly of the dielectric constant in a or b-axis directions has the sarne nature although it is much more pronounced in the b direction. The mechanism responsible for the phase transition appears to be in the abplane and this reflects the anomalous rotations of the so4 ians about the c-axes. The origin of this anomaly is explained taking into acount the second arder coupling between the soft TA mode and hard TO mode. The energy of the phonon is calculated and it is observed that it is in the same region that is attributed to the librational modes of the so4 ion in CsLiso4 cristals. We show that this phonon is the main responsiblé for the anomalous specific heat. The phase transition is not influenced when the force is parallel to the [001] direction, while a force parallel to the [100] direction changes the phase transition in the same way as a force parallel to the [010] transition. The energy variation of the TA phonon is calculated when we apply a stress of the arder of lKbar in the baxes directíon and it is shown that this change is sufficient to stabilize the monoclinic phase. The TO mode is uncoupled and it is seen that then we have a normal dependence whith temperature. A Landau Free Energy study was done and it is shown that it does not explain all experimenta:tfy observed results. This is attributed to the fact that this theory does not take into acount the changes in the sites of the ions in the primitive cell of the crystal. Implicit and explicit contributions of the anharmonicities were separated through the dielectric measurements as a function of the uniaxial stress and the temperature. The explicit term (6E2T)V dorninates at temperatures near the phase transition and this is associated with anharrnonicities coming from the librational mode of the so4 ions. Implicit terms -(AE1P) Tand -(AE3P)T dominate at all ternperatures, showing that the anharmonicities that exist in these directions are due only to thermal expansion. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84038 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |