http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84036Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Mariana de Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Mariana de Azevedo. Avaliação do potencial anti-inflamatório e antioxidante do extrato seco padronizado (CLAE-DAD) de Amburana cearensis (cumaru) cultivada e constituintes químicos em neutrófilos humano. 2017. 82 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84036. Acesso em: 30 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Previous studies performed in the Center of Pharmaceutical and Cosmetical Studies (CEFAC) proved the anti-inflammatory and antioxidant potential of wild Amburana cearensis (cumaru). However, under the risk of extinction of the species due to its use in popular medicine and logging, studies have been conducted by our group, where the cultivated species showed chemical and biological similarity with the wild one. The objective of this present work was to evaluate the anti-inflammatory and antioxidant activity of standardized dry extract of cultivated Amburana cearensis (ESPACC) and chemical constituents, vanillic acid (AV) and coumarin (CM), aiming at its potential in the treatment of inflammatory diseases. The ESPACC was produced from the 7 months old cultivated plant and the marker content was determined by HPLC-DAD (AV: 2.55 mg/g and CM: 14.25 mg/g). The human neutrophils used were isolated from whole blood fraction donated by Hematology and Hemotherapy Center of Ceará (HEMOCE) (CAAE 45668515.4.0000.5054). The effects of ESPACC and AV (1, 10, 25, 50 and 100 μg / mL) over PMA induced neutrophil degranulation were measured by the release of the MPO enzyme which was reduced in up to 51.2% by ESPACC and 87.6% by AV, while indomethacin (36 μg/mL), the standard drug, reduced about 78,1%. The evaluation of the effects of ESPACC, CM and AV on the oxidative metabolism of neutrophils activated by PMA was measured by chemiluminescence assay (luminol and lucigenin probes) to quantify the reactive oxygen species (EROs). The cytotoxicity of the drugs was assessed by the MTT test. The addition of ESPACC at the highest concentration reduced the production of EROs luminol-marked by 62.7% and lucigenin by 15.4%, quercetin (50 μg / mL), standard antioxidant, reduced the amount of 71.3% and 19.73% respectively. The AV (100μg / mL) lowered the production of EROs marked with luminol in 63.8% and by lucigenin in 13.9%, comparing with quercetin that decreased in 63.3% and 12.9%, respectively. The CM reduced to a lesser degree (up to 24%) the production of luminolmarked EROs and did not influence the production of lucigenin-marked EROs. None of the concentrations investigated interfered significantly with neutrophil cell viability in relation to the control group. Thus, the results evidenced that the anti-inflammatory effect is related, at least in part, to the presence of CM and AV, suggesting that they have potential in the treatment of inflammatory diseases. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial anti-inflamatório e antioxidante do extrato seco padronizado (CLAE-DAD) de Amburana cearensis (cumaru) cultivada e constituintes químicos em neutrófilos humano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Estudos anteriores realizados no Centro de Estudos Farmacêuticos e Cosméticos (CEFAC) comprovaram o potencial anti-inflamatório e antioxidante de Amburana cearensis (cumaru) silvestre. Porém, frente ao risco de extinção da espécie devido ao uso na medicina popular e exploração madeireira, estudos tem sido conduzidos pelo nosso grupo, onde a espécie cultivada tem mostrado similaridade química e biológica com a planta silvestre. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade anti-inflamatória e antioxidante do extrato seco (Spray dryer) padronizado de Amburana cearensis cultivada (ESPACC) e constituintes químicos, ácido vanílico (AV) e cumarina (CM), visando seu potencial no tratamento de doenças inflamatórias. O ESPACC foi produzido a partir da planta cultivada por 7 meses e o teor de marcadores foi determinado por CLAE-DAD (AV: 2,55 mg/g e CM: 14,25 mg/g). Os neutrófilos foram isolados a partir de fração de sangue total cedido pelo HEMOCE (CAAE 45668515.4.0000.5054). Os efeitos do ESPACC e AV (1, 10, 25, 50 e 100µg/mL) sobre a degranulação neutrofílica induzida por PMA foram mensurados pela liberação da enzima MPO que foi reduzida em até 51,2% pelo ESPACC e 87,6% pelo AV, enquanto que a indometacina (36 μg/mL), droga padrão, reduziu cerca de 78,1%. A avaliação dos efeitos do ESPACC, CM e AV sobre o metabolismo oxidativo de neutrófilos ativados por PMA foi mensurada por ensaio de quimioluminescência (sondas luminol e lucigenina) para quantificar as espécies reativas de oxigênio (EROs). A citotoxicidade das drogas foi avaliada pelo teste do MTT. A adição de ESPACC na maior concentração reduziu a produção de EROs marcadas pelo luminol em 62,7% e por lucigenina em 15,4%, a quercetina (50µg/mL), padrão antioxidante, reduziu em 71.3% e 19,73%, respectivamente. O AV (100µg/mL) reduziu a produção de EROs marcados por luminol em 63,8% e marcados por lucigenina em 13,9%, comparando-se a quercetina que reduziu em 63,3% e 12,9%, respectivamente. A CM reduziu em menor grau (até 24%) a produção de EROs marcadas por luminol e não reduziu a produção das marcadas por lucigenina. Nenhuma das concentrações investigadas interferiu significativamente na viabilidade celular dos neutrófilos em relação ao grupo controle. Dessa forma, os resultados mostraram que o efeito antiinflamatório está relacionado pelo menos em parte à presença de CM e AV, sugerindo que estes possuem potencial no tratamento de doenças inflamatórias. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cumarínicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ácido Vanílico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neutrófilos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject.en | Coumarins | pt_BR |
| dc.subject.en | Vanillic Acid | pt_BR |
| dc.subject.en | Neutrophils | pt_BR |
| dc.subject.en | Antioxidants | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0090-7991 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FARMÁCIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_tcc_mdaaguiar.pdf | 948,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |