Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento e avaliação da estabilidade preliminar de repelentes de efeito prolongado com ativos de origem natural
Autor(es): Lopes, Luana Araújo
Orientador: Araújo, Tamara Gonçalves de
Coorientador: Queiroz, Samia Sousa de
Palavras-chave em português: Infecções por Arbovirus;Cymbopogon;Eucalyptus;Lippia
Palavras-chave em inglês: Arbovirus Infections;Cymbopogon;Eucalyptus;Lippia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2017
Citação: LOPES, Luana Araújo. Desenvolvimento e avaliação da estabilidade preliminar de repelentes de efeito prolongado com ativos de origem natural. 2017. 38 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84031. Acesso em: 30 dez. 2025.
Resumo: Arboviroses como dengue, chikungunya, zika e outros, são transmitidos por picadas de mosquitos fêmeas da família culicidae. Essas doenças têm alto índice de morbidade e mortalidade em nosso país. Uma maneira de prevenir essas picadas é por uso de repelentes. Todavia, muitos repelentes presentes no mercado apresentam ativos sintéticos que possuem restrições para uso em crianças, grávidas e pessoas com hipersensibilidade. Por esse motivo, tem-se buscado outras alternativas, como repelentes a base de óleos essenciais. Estes componentes têm demonstrado atividade repelente, entretanto o desafio é a obtenção de uma formulação que seja eficaz na fixação destes compostos, aumentando a duração da repelência. Durante o estudo foram elaboradas diversas bases de formulações a fim de desenvolver uma que apresentasse resultados satisfatórios com os componentes mais apropriados. Com esta base foram elaboradas três formulações, uma contendo óleo de Cymbopogon nardus, outra com óleo de Lippia sidoides, por fim, uma contendo óleo de Eucalyptus globulus. Foi realizado um teste de estabilidade preliminar, onde as amostras de cada formulação foram submetidas a condições extremas de temperatura. As emulsões também foram avaliadas segundo parâmetros físicoquímicos, como aspecto, cor, odor, pH e viscosidade. Além disso, foram realizados testes microbiológicos, como método de contagem em placas e pesquisa de micro-organismos patogênicos. Os resultados de todos os testes foram satisfatórios. Com este estudo, pôde-se perceber que a incorporação de óleos essenciais de citronela, alecrim-pimenta e eucalipto em bases contendo carbômero 940 e PVP K 90 para a formação de um gel-creme repelente é possível. Contudo, testes de eficácia ainda são necessários para comprovar a atividade repelenteda formulação para sua posterior comercialização.
Abstract: Arboviruses, such as, dengue fever, chikugunya, zika and others, are transmitted by bites of female mosquitoes of the culicidae family. These diseases have high morbidity and mortality in our county. A way to prevent these mosquito bites is by using repellents. However, many repellents in the market today use synthetic repellent actives which presente restriction uses in children, pregnant women and hypersensitivity people. For this reason, repellents containing essential oils are being studied. These oils have shown repellent activity. The challenge is to develop a formulation that is effective in fixing these compounds, increasing the duration of the repellent activity. In this study several formulation bases were elaborated until developing one that presented satisfactory results with the most appropriate components. With this base, three formulations were prepared, one containing Cymbopogon nardus oil, another with Lippia sidoides oil, and finally, one containing Eucalyptus globulus oil. A preliminary stability test was performed, where the samples from each formulation were submitted to extreme temperature conditions. The emulsions prepared were also evaluated according to physicochemical parameters, such as appearance, color, odor, pH and viscosity. In addition, microbiological tests were performed, such as plaque assay method and pathogenic microorganism research. The results of all test were satisfactory. So, the incorporation of essential oils of citronella, rosemary-pepper and eucalyptus globulus in bases containing carbomer and PVP k 90 for a gel cream was possible. However, efficacy tests are still needed to prove the repellent activity of the formulation for later commercialization.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84031
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1360-479X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9567258117842133
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1821429015955228
Tipo de Acesso: Acesso Aberto