http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84030Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Juaçaba, Haroldo Gondim | - |
| dc.contributor.author | Alexandre, Anisio José Almeida | - |
| dc.date.issued | 1997 | - |
| dc.identifier.citation | ALEXANDRE, Anisio José Almeida. Contribuição ao estudo morfométrico da reação fibrótico-desmoplástica do adenocarcinoma gástrico. 1997. 127 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Departamento de Cirurgia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza 1997. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84030. Acesso em: 30 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | XIII Abstract The aim of this study was to draw a profile of the gastric adenocarcinoma in our local medical community, mainly analysing the morphometric fybrosis (desmoplastic reaction) with the aid of Masson's trichrome stain, stablishing its histological correlation. The research material was selected from an initial 132 case sample in the period of 1992-94, on the basis of strict exclusion criteria. The epidemiological evaluation covered 70 cases only, whereas the histopathological evaluation was based on 32 cases. All cases were recorded in the files of the Department of Pathology of ^NO major hospitals in the city of Fortaleza (Walter Cantidio University Hospital and the Dr. José Frota Institute). Controls were selected form the records of the local Forensic Medicine Institute, to include deaths occurred within a six-hour period. In the epidemological evaluation the subjects consited of 53 males (75,7%) and 17 females (24,3%). As for age distribution, 37 (52,9%) were over 60 and 7 (10,0%) between 20 and 40. In the histopathologic evaluation the breakdown by tumor site was as follows: 15 had tumors placed in the antrum (46,9%), including pyloric region, 4 in the body (12,5%), 2 in the cárdia and fundus (6,3%), 6 in the antrum/body (18,8%), 1 in the body/cardia (3,1%), and 2 in the antrum/body/cardia (6,3%). Nineteen cases (59,4%) were intestinat-type and 13 (40,6), diffuse-type. In the antrum, (p=0,000, tog-rank test) and body (p=0,001, log-rank test) the mean of average fybrosis ocurrence was higher than the control group. In the cárdia ( p=0,179, tog-rank test), however, no significant difference was found.The fybrotic reaction in both antrum (p=0,000, log-rank test) and body (p=0,027% log-rank test) was greater more noticeable for the difuse-type outnumbered the intestinal-type. There was no significance in the cárdia (p=0,215, log-rank test). The cut-off point found by morphometric AHERNE's method for the antrum was 3,6 for average fybrosis, 5,8 for the body and 5,4 for the cárdia. The interval for the intestinal-type in the antmm varied between 3,6 and 11,12 points and the diffuse-type in the antrum stayed above 11,12. In the body, the intestinal-type went from 5,8 to 8,16 points and the diffuse-type, above 8,16 points. Due a small number of cases in the cárdia, it was not possible to stablish a cut-off point for intestinal and difuse type tumors. The use of cut-off points in the study proved to be another important variable in diagnosing tumors according to LAUREN's classification | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Contribuição ao estudo morfométrico da reação fibrótico-desmoplástica do adenocarcinoma gástrico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Carcinoma gástrico. Em especial, analisar a morfometria da fibrose (reação fibrótico/desmoplástica) pela coloração de Tricrômico de Masson e estabelecer suas correlações histológicas. Fizeram parte do estudo 70 casos na avaliação epidemiológica e 32 casos na avaliação anatomopatológica, de um total inicial de 139, após obedecerem aos critérios de exclusão. Todos os casos faziam parte do registro de acervo do Departamento de Patologia do Hospital Universitário Walter Cantídio e do Instituto Dr. José Frota. Os 10 casos controles foram selecionados no IML obedecendo ao critério de óbito com menos de 6 horas. Na avaliação epidemiológica 53 (75,7%) deles referem-se a homens e 17 (24,3%) a mulheres. Trinta e sete (52,9%) tinham mais de 60 anos, com apenas 7 (10,0%) entre os 20 e 40 anos. Na avaliação anatomopatológica, 15 (46,9%) tinham tumor no antro, corpo 4 (12,5%), cárdia 2 (6,3%), antro/corpo 6 (18,8%), corpo/cárdia 1 (3,1%) e antro/corpo/cárdia 2 (6,3%). Dezenove (59,4%) eram do tipo intestinal e 13(40,6%) difuso. No antro (p= 0,000) e corpo (p= 0,001) a média das fibroses médias aferida através de um retículo de pontos ( método de Aherne) foi maior que no gmpo controle. No cárdia, no entanto, (p= 0,179) não houve diferença significativa. O tipo difuso no antro (p= 0,000) e no corpo (p= 0,027) a reação fibrótico/desmoplástica foi superior ao tipo intestinal. No cárdia (p= 0,215) não houve diferença significativa. Encontramos um Ponto de Corte (Cut-Off) para o antro de 3,6 pontos de média das fibroses médias, 5,8 pontos para o corpo e 5,4 pontos para o cárdia. O tipo intestinal no antro seria aquele de 3,6 a 11,12 pontos e o difuso acima de 11,12 pantos. No corpo seria intestinal de 5,8 a 8,16 pontos e difuso acima de 8,16 pontos de média. No cárdia devido ao pequeno número de casos não foi possível estabelecer um Cut-Off para os tipos intestinal e difuso. A adoção de Pontos de Corte das médias das fibroses médias mostrou ser mais uma variável importante, na distinção dos tipos difuso e intestinal da classificação de Lauren, e conseqüentemente trará um melhor planejamento terapêutico para esses doentes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias Gástricas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fibrose | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Adenocarcinoma | pt_BR |
| dc.subject.en | Stomach Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.en | Fibrosis | pt_BR |
| dc.subject.en | Adenocarcinoma | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |