http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84025| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da toxicidade in vivo e in vitro da goma do cajueiro (Anacardium Occidentale) |
| Autor(es): | Rodrigues Filho, José Marcos Sousa |
| Orientador: | Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira |
| Coorientador: | Ferreira, Márcia Valéria Pitombeira |
| Palavras-chave em português: | Anacardium;Testes de Toxicidade Aguda;Goma Arábica |
| Palavras-chave em inglês: | Anacardium;Acute Toxicity Tests;Gum Arabic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | RODRIGUES FILHO, José Marcos Sousa. Avaliação da toxicidade in vivo e in vitro da goma do cajueiro (Anacardium Occidentale). 2017. 51 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84025. Acesso em: 30 dez. 2025. |
| Resumo: | A goma de cajueiro é um heteropolissacarídeo complexo, exsudado especialmente dos troncos da Anacardium occidentale L., possuindo aplicações em diversas áreas, tais como alimentícia e farmacêutica. Tem mostrado propriedades que a qualificam como uso alternativo à goma arábica, com ampla possibilidade de emprego pela indústria de alimentos, medicamentos e cosméticos. Vários estudos têm demonstrado as atividades farmacológicas e o potencial tecnológico da goma de cajueiro, porém o perfil de segurança deste produto ainda não está bem estabelecido. Nesse contexto, estudos não clínicos de toxicidade aguda são importantes para avaliar, primariamente, a segurança de produtos com potencial uso pela sociedade. O objetivo do presente estudo foi iniciar uma avaliação in vivo e in vitro da toxicidade não clínica da goma de cajueiro. A goma de cajueiro foi cedida pela EMBRAPA, coletada de plantas expostas ou não ao tratamento com Ethrel® [ácido 2cloroetilfosfônico], aditivo utilizado como estimulante químico para aumentar a produção de goma pela planta. A avaliação da toxicidade em ratas Wistar, tratadas por via oral (dose única) por gavagem, foi distribuída em três grupos experimentais: Controle (água 10 ml/kg); Goma sem Ethrel® (2g/kg); Goma com Ethrel® (2g/kg). Os animais foram observados durante um período de 14 dias, sendo o dia 0 (zero) correspondente ao dia anterior ao experimento e o dia 15 corresponde ao último dia de experimento quando os animais foram eutanasiados. Os animais foram avaliados quanto às alterações comportamentais (teste hipocrático, Malone, 1962), parâmetros bioquímicos e hematológicos antes e ao final do ensaio, bem como foram realizadas análises macro e microscópica do pulmão, fígado e rins. A avaliação da citotoxicidade foi realizada em neutrófilos humanos isolados e submetidos aos testes do MTT e do LDH, que avaliam possíveis efeitos nocivos ao metabolismo celular e à membrana plasmática. Após análise estatística, os pesos dos órgãos dos animais dos grupos goma sem Ethrel® e goma com Ethrel® não apresentaram diferença significativa quando comparados ao grupo tratado com água. O grupo goma sem Ethrel® apresentou diferença significativa quando comparado ao dia 0 nos valores de ALT e creatinina. O grupo goma com Ethrel® apresentou diferença significativa quando comparado ao dia 0 nos valores de ALT, ureia, hemoglobina, números de plaquetas e na contagem diferencial de neutrófilos. Quanto à avaliação comportamental, nenhum dos grupos dos animais apresentou qualquer alteraçãopara os parâmetros avaliados. Os órgãos analisados não mostraram alterações significativas em relação ao grupo controle. Nos testes de citotoxicidade, a goma não apresentou nenhuma alteração célula para as dosagens realizadas, corroborando com os resultados in vivo. A goma de cajueiro se mostrou segura, mesmo quando tratada com estimulante químico, na fase aguda do estudo. As alterações encontradas não puderam ser relacionadas a um efeito nocivo da goma de cajueiro. |
| Abstract: | Popularly known as cashew tree, Anacardium Occidentale is a Brazilian tree which is typical of tropical climate. Cashew's gum is a complex heteropolysaccharides especially extracted from the trunk of Anacardium Occidentale, being applied to several fields such as in Food and Pharmacy areas. It has shown properties which qualify it as an alternative use to Arabic gum, what indicates a potentially efficient possibility to be employed by pharmaceutical, food and cosmetic industries. The present study is relevant as there are several studies which indicate Cashew’s gum pharmacological activities and its pharmaceutical technology, however its safety profile is still unknown. In this sense, non-clinical acute toxicity studies are important in assessing the safety of products used by society. The pursued objective in this work was to start out an in vivo and in vitro evaluation of the non-clinical toxicity of cashew gum. The cashew gum was supplied by EMBRAPA and collected from plants exposed to treatment with Ethrel® (2-chloroethylphosphonic acid) (additive). In what regards to the evaluation of toxicity in vitro of cashew gum treated with Ethrel®, it was performed on isolated human neutrophils and subjected to both MTT and LDH tests. Whereas, the in vivo toxicity evaluation was made in Wistar rats, orally treated (single dose), and it was distributed in three experimental groups: Control (water 10 ml/kg), Gum without Ethrel® ( 2 g / kg); Gum with Ethrel® (2g / kg). The animals were observed for a period of 14 days, day 0 (zero) corresponds to the day before the experiment and day 15 corresponds to the last day of experiment, when the animals were euthanized. The animals were also evaluated for behavioral changes (Hippocratic test, Malone, 1962), biochemical and hematological parameters before and at the end of tests, as well as macro and microscopic analysis of the lungs, livers and kidneys were done. After statistical analysis, the weights of the organs of the gum groups without Ethrel® and gum with Ethrel® did not show any significant differences when compared to the vehicle. The Ethrel®-free gum group presented a significant difference when compared to day 0 in the ALT and creatinine values. While the Ethrel® gum group presented a significant difference when compared to day 0 in the values of ALT, urea, hemoglobin, platelet numbers and in the neutrophil differential count. Regarding the behavioral evaluation, none of the groups presented any alteration for the evaluated parameters. The organs analyzed did not show significant changes in relation to the control group. In the cytotoxicity tests, the gum did not reveal any significant cell alteration at the dosages performed, what corroborates with the results in vivo. Cashew gum was safe in the acute phase of the study. The alterations found were neither significant nor could be related to cashew gum |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84025 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-1871-3143 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9476775436451833 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0090-7991 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3447728153225016 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8850949394480766 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |