http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84024| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da complexidade da farmacoterapia e da adesão ao tratamento em diabéticos acompanhados em uma Unidade Básica de Saúde |
| Autor(es): | Linhares, Jonathas de Oliveira |
| Orientador: | Romero, Nirla Rodrigues |
| Coorientador: | Firmino, Paulo Yuri Milen |
| Palavras-chave em português: | Diabetes Mellitus;Tratamento Farmacológico;Cooperação e Adesão ao Tratamento |
| Palavras-chave em inglês: | Diabetes Mellitus;Drug Therapy;Treatment Adherence and Compliance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | LINHARES, Jonathas de Oliveira. Avaliação da complexidade da farmacoterapia e da adesão ao tratamento em diabéticos acompanhados em uma Unidade Básica de Saúde. 2017. 66 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84024. Acesso em: 30 dez. 2025. |
| Resumo: | A Diabetes Mellitus é uma doença de importância clínica e epidemiológica em nosso país, cujo manejo é dificultado por uma não adesão ao tratamento estatisticamente superior a 50%, dificultando o alcance das metas terapêuticas estabelecidas. A complexidade da farmacoterapia é apontada como um dos principais fatores relacionados a não adesão ao tratamento em doenças crônicas, e sugere-se que a mesma está ligada a um pior controle glicêmico, podendo favorecer o aparecimento de complicações. Desenvolveu-se um estudo observacional, exploratório, de caráter transversal, no qual avaliou-se a complexidade da farmacoterapia e a adesão ao tratamento em pacientes com Diabetes Tipo 2 acompanhados em uma Unidade de Cuidados Farmacêuticos, em Fortaleza, Ceará. A complexidade da terapia foi medida através do instrumento Índice de Complexidade da Farmacoterapia (ICFT), e a adesão pelo instrumento para Avaliação das Medidas de Adesão ao Tratamento, enquanto os outros dados foram coletados dos prontuários mantidos na unidade. A análise dos dados foi feita utilizando o programa Statistic Package for Social Sciences, versão 20.0 para Windows. A população do estudo foi de 67 pacientes, dentre os quais houve uma predominância do sexo feminino (79,10%), uma média de idade de 59,40 anos (±10,38), a maioria (>70%) não completou o ensino médio e recebia menos de dois salários mínimos. Dentre os dados clínicos coletados foi observado um nível médio de glicemia de 181,06 mg/dL (±86,59), a média de hemoglobina glicada foi de 8,06% e um tempo médio de diagnóstico de diabetes de 8 anos. Analisando a medida de adesão da população, observou-se 70,15% de aderentes ao tratamento, com adesão média de 35,08 (±3,85). Em relação a farmacoterapia, 85,71% dos pacientes foram identificados como polimedicados, com uma média de sete (±2,53) medicamentos por paciente e um ICFT médio de 18,23 (±7,16). Comparações entre a adesão e o ICFT, e entre a adesão e o número de medicamentos utilizados, resultaram em valores de p < 0,05. Uma comparação entre o número de polimedicados e pacientes com ICFT elevado revelou que pessoas que não estão polimedicadas tem uma chance quatro vezes maior de apresentar valor de ICFT baixo. O resultado obtido pode estar relacionado a uma superestimação da adesão, já que a população se encontra fora das metas terapêuticas preconizadas,indicando uma provável não adesão a terapia. Não se descarta, portanto, uma relação entre o ICFT e a adesão ao tratamento. |
| Abstract: | Diabetes Mellitus is a disease of clinical and epidemiological importance in our country, adherence to treatment is considered one of the main barriers for the -achievement of the therapeutic goals in the diabetic population, which presents a non-adherence superior to 50%. Medication regimen complexity is indicated as one of the main factors related to non-adherence to treatment in chronic diseases, and it is suggested that it is linked with poorer glycemic control, increasing the incidence of complications. An observational, exploratory cross-sectional study was developed which evaluated the medication regimen complexity and adherence to treatment in patients with Diabetes followed at a Pharmaceutical Care Unit in Fortaleza, Ceará. Adherence to treatment and medication regimen complexity were measured using the Measure of Treatment Adherence and the Medication Regimen Complexity Index questionnaires, respectively, while other data were collected from medical records kept in the unit. Data analysis was performed using the Statistic Package for Social Sciences, version 20.0 for Windows. The population in the study was 67 patients, among whom there was a predominance of females (79.10%); the average age of the population was 59.40 years (± 10.38) with a majority (> 70%) that did not complete high school and received less than two minimum wages. The clinical data collected revealed a mean blood glucose level of 181.06 mg / dL (± 86.59), a mean glycated hemoglobin of 8.06% and an average of 8 years since diagnose. Analyzing the measure of adherence of the population, 70.15% of the patients were classified as adherents to the treatment, with a mean adhesion score of 35.08 (± 3.85). Concerning the pharmacotherapy, 85.71% of patients were identified as polymedicated with an average of 7 (± 2.53) medications per patient and an average MRCI of 18.23 (± 7.16). A comparison between the number of polymedicated patients and those with elevated MRCI revealed that people who are not polymedicated have a fourfold chance to present low MRCI. Comparisons between adherence and MRCI scores, and between adherence scores and number of medications used per patient, resulted in values of p < 0.05. This result may be related to an overestimation of adherence, since the population is outside of the recommended therapeutic goals, indicating a likely non-adhesion therapy. Therefore, a relationship between MRCI and adherence to treatment should not be ruled out. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84024 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2310258342215462 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2709690349081457 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-1938-4855 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5534268161113398 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |