Tipo: TCC
Título: Investigação dos fatores que influenciam a decisão de se cadastrar no Registro Nacional de Doadores de Medula Óssea em alunos de graduação em Farmácia
Autor(es): Rocha, Jardel Oliveira
Orientador: Yaochite, Juliana Navarro Ueda
Palavras-chave em português: Medula Óssea;Transplante;Células-Tronco Hematopoéticas
Palavras-chave em inglês: Bone Marrow;Transplantation;Hematopoietic Stem Cells
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2017
Citação: ROCHA, Jardel Oliveira. Investigação dos fatores que influenciam a decisão de se cadastrar no Registro Nacional de Doadores de Medula Óssea em alunos de graduação em Farmácia. 2017. 66 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84023. Acesso em: 30 dez. 2025.
Resumo: O transplante de células-tronco hematopoéticas pode beneficiar o tratamento de cerca de 80 doenças, entretanto ainda é grande o número de pacientes em busca de um doador compatível. As chances de um paciente encontrar um doador compatível são, em média, de 1 em cada 100 mil pessoas. Por volta de 75% dos pacientes que necessitam de um doador, é necessário identificar um doador a partir dos registros de doadores voluntários, bancos públicos de sangue de cordão umbilical ou familiares parcialmente compatíveis. O Registro Nacional de Doadores Voluntários de Medula Óssea (REDOME) tem como função reunir informações de pessoas dispostas a doar medula óssea voluntariamente. Entender os fatores que favorecem ou dificultam o processo de cadastramento de novos doadores voluntários nos bancos públicos se torna muito importante na tentativa de superar os obstáculos relatados pelos diferentes indivíduos e estimular cada vez mais a doação. Levando em consideração que o curso de graduação em Farmácia está diretamente relacionado à área da saúde, este estudo teve como objetivo conhecer a percepção dos alunos de diferentes semestres sobre o REDOME e identificar os possíveis fatores que influenciam na decisão de se cadastrar como doador de medula óssea. Para isso, um questionário do tipo semiestruturado foi aplicado a 64 alunos do curso de graduação em Farmácia da UFC, pertencentes aos 3º, 5º, 7º ou 9º semestres, após assinatura do TCLE e prévia aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Em seguida, os dados foram tabulados e os resultados analisados. Quanto ao perfil dos participantes, houve prevalência de indivíduos do 9º semestre, do sexo feminino, solteiros, católicos, de raça/etnia pardo/mulato, não doadores de sangue e sem histórico de voluntariado. A maioria dos participantes afirmou saber da existência do REDOME, bem como aspectos teóricos específicos dessa temática. No entanto, a maioria desconhecia seu funcionamento e os procedimentos técnicos evolvidos no transplante. Com relação ao número de indivíduos cadastrados no REDOME, somente 15,62% declaram-se registrados. Dentre as motivações, ser doador de sangue parece ser o fator predominante que favorece o cadastro, seguido pelo sentimento de ser útil ao próximo. Dentre os que não são cadastrados, a maioria sente vontade de se cadastrar, porém fatores como medo da dor envolvida no procedimento, falta de oportunidade, desconhecimento sobre o assunto foram utilizados como justificativas para o não cadastramento no REDOME. Sendo assim, possíveis medidas para incentivar o cadastro de potenciais doadores no REDOME poderiam ser realizadas dentre os alunos do curso de Farmácia, como por exemplo palestras com profissionais diretamente ligados ao REDOME sobre o processo de cadastro e da doação, na tentativa de desmistificar o assunto e amenizaros medos. Além disso, convidar pacientes que já realizaram o transplante e doadores para narrarem suas experiências vividas. Mesmo que os alunos não se cadastrem no REDOME, é extremamente importante que esses futuros profissionais da saúde compreendam muito bem os processos envolvidos para atuarem no futuro como agentes educadores e transformadores.
Abstract: Hematopoietic stem cells transplantation can be used to treat more than 80 diseases, however, the number of patients seeking a compatible donor is still high. The chances of a patient finding a compatible donor are, on average, 1 in 100,000. In about 75% of patients requiring a donor, it is necessary to identify a possible donor from voluntary donors records, public cord blood banks, or compatible relatives. The “Registro Nacional de Doadores Voluntários de Medula Óssea” (REDOME) has the function of gathering information from people who wants to voluntarily donate bone marrow. Understanding the factors that favor or hinder the process of registering new voluntary donors in public banks becomes very important in trying to overcome the obstacles reported by different individuals and increasingly stimulate voluntary donation. Taking into account that the Pharmacy Undergraduate course is directly related to the Health area, this study aimed to know the students' perception about REDOME and to identify possible factors that influence the decision to register as a voluntary donor of bone marrow. For this purpose, a semistructured questionnaire tool was applied to 64 undergraduate Pharmacy students (from 3rd, 5th, 7th or 9th semesters), prior approval by Research Ethics Committee. There was prevalence of individuals from the 9th semester, female, single, catholic, non-blood donors and with no volunteer history. Most of the participants knew about the existence of REDOME, as well as specific aspects/ knowledge about this issue. However, most of them doesn´t know about the REDOME functioning and technical procedures involved in transplantation. Regarding the number of individuals registered in REDOME, only 15.62% declared registered. Among the motivations, being a blood donor seems to be the predominant factor favoring registration, followed by the feeling of help others. Among those who are not registered, most feel the desire to register, however factors such as fear of the pain involved in the procedure, lack of opportunity, lack of knowledge about the subject were used to justify the non-registration in REDOME. Therefore, possible strategies to encourage the registration of potential donors in REDOME could be carried out among students of the Pharmacy course, such as lectures with professionals directly connected to REDOME, in order to demystify the subject and soften the fears. In addition, to invite patients who have already performed the transplant and donors to share their experiences. It is extremely important that these future health professionals understand the processes involved in bone marrow donation in order to educate and recruit new donors.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84023
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1746-4541
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2122411531158965
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9666-5992
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6034761119606222
Tipo de Acesso: Acesso Aberto