Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Michell Ângelo Marques-
dc.contributor.author: Freire, Paula Maria Pereira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FREIRE, Paula Maria Pereira. Elaboração de uma cartilha para o manejo da dor em crianças. 2018. 93 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84013. Acesso em: 30 dez. 2025.
dc.description.abstract: The educational materials printed in the health area are widely used and they aim to improve and promote the enlightenment of their readers. The booklet is a kind of educational material that enables you to gather reliable and clear information for your readers, as well as being an attractive material. The purpose of this study was to develop a booklet for children who find pain during cancer treatment for their purpose and for their caregivers to become active in the treatment. It is a methodological research, which addressed only two stages: the search for a scientific knowledge through a literature review and the elaboration of an educational material proper. The literature review was carried out using the LILACS, Pub-Med / MEDLINE, SciELO and Cochrane databases with descriptors in Portuguese and English criança / "child", dor/ "pain" and cuidados paliativos/ "palliative care" using the publication from 2003 to 2017. In this bibliographic survey only 13 articles were selected, because they answered the question of departure. They have addressed the main types of pharmacological and non-pharmacological palliative care used in children who find pain during cancer treatment. After choosing the content, it was produced short texts in a chronological and systematic way that will compose the booklet with rich color illustrations in order to make it attractive and encourage its reading, as well as providing an easy understanding of the subjects addressed. The preparation of the booklet took place from January to May 2018. It is believed that the booklet can contribute by bringing information to children and their caregivers about the types of palliative care available during the treatment of cancer pain. This work also allowed to open a new vision and a new horizon on how the pharmaceutical professional can contribute to palliative care by going beyond the promotion of rational use of medicines and drug selection.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Elaboração de uma cartilha para o manejo da dor em crianças
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os materiais educativos impressos na área da saúde são muito utilizados e eles visam melhorar e promover o esclarecimento dos seus leitores. A cartilha é um tipo de material educativo que possibilita reunir informações confiáveis e claras para os seus leitores, além de ser um material atrativo. O objetivo desse estudo foi elaborar uma cartilha para as crianças que se encontram com dor durante o tratamento do câncer com a finalidade delas e de seus cuidadores se tornarem ativos perante o tratamento. Trata-se de uma pesquisa metodológica, que abordou somente duas etapas: a busca de um conhecimento científico através de uma revisão da literatura e a elaboração de uma material educativo propriamente dito. O levantamento bibliográfico ocorreu utilizando as bases de dados LILACS, PubMed/MEDLINE, SciELO e Cochrane com os descritores em português e inglês criança/ “child”, dor/ “pain” e cuidados paliativo/ “paliative care” utilizando o período de publicação de 2003 a 2017. Nesse levantamento bibliográfico somente 13 artigos foram selecionados, pois respondiam à pergunta de partida. Eles orientaram sobre os principais tipos de cuidados paliativos farmacológicos e não farmacológicos utilizados nas crianças que se encontram com dor durante o tratamento do câncer. Após a escolha do conteúdo foram produzidos pequenos textos de forma cronológica e sistemática que comporiam a cartilha com ilustrações ricas em cores com o intuito de deixa-la atrativa e incentivar a sua leitura, além de proporcionar uma fácil compreensão dos assuntos abordados. A elaboração da cartilha ocorreu no período de janeiro a maio de 2018. Acredita-se que a cartilha possa contribuir trazendo informações as crianças e aos seus cuidadores sobre os tipos de cuidados paliativos existentes durante o tratamento da dor no câncer. Esse trabalho também possibilitou abrir uma nova visão e um novo horizonte sobre como o profissional farmacêutico pode contribuir nos cuidados paliativos indo mais além da promoção do uso racional de medicamentos e da seleção de medicamentos.
dc.subject.ptbr: Criança
dc.subject.ptbr: Cuidados Paliativos
dc.subject.ptbr: Dor
dc.subject.ptbr: Neoplasias
dc.subject.ptbr: Farmácia
dc.subject.en: Child
dc.subject.en: Palliative Care
dc.subject.en: Pain
dc.subject.en: Neoplasms
dc.subject.en: Pharmacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-5111-9339
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1506-5371