http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84012| Tipo: | TCC |
| Título: | Controle do risco de contaminação do leite doado a um banco de leite humano |
| Autor(es): | Araújo, Marina Mendes |
| Orientador: | Moreira, Luzia Izabel Mesquita |
| Coorientador: | Montezuma, Bárbara Osório Xavier |
| Palavras-chave em português: | Aleitamento Materno;Bancos de Leite Humano;Leite Humano |
| Palavras-chave em inglês: | Breast Feeding;Milk Banks;Milk, Human |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | ARAÚJO, Marina Mendes. Controle do risco de contaminação do leite doado a um banco de leite humano. 2018. 50 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84012. Acesso em: 30 dez. 2025. |
| Resumo: | O aleitamento materno contribui para a diminuição da mortalidade infantil, pois possui anticorpos que contribuem para a proteção imunológica do lactente, possui vitaminas, água, lipídios, carboidratos, proteínas em quantidades ideais, tornando-se essencial ao desenvolvimento do recém- nascido. Além disso, essa prática fortalece o vínculo entre mãe e filho. É recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) o aleitamento materno exclusivo durante os seis primeiros meses de vida e o aleitamento materno associado à oferta de alimentos é recomendado até os dois anos. Os Bancos de Leite Humano contribuem com a prática do aleitamento aos recém- nascidos prematuros ou debilitados que não podem receber o leite diretamente do seio materno. Para manter o Banco de Leite é essencial o papel das doadoras de leite. Ao sair do seio materno, o leite humano é livre de contaminantes, porém práticas inadequadas de coleta podem provocar a contaminação do leite e seu descarte, dessa forma prejudicando os estoques dos Bancos de Leite. Este estudo tem como objetivo identificar o perfil e conhecimento das doadoras de leite humano ao Banco de Leite da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC), bem como identificar a quantidade de leite humano descartado e os motivos de descarte. Trata-se de um estudo exploratório, observacional, descritivo e transversal. A população composta por 37 nutrizes doadoras de leite humano em maio de 2018, no Banco de Leite Humano da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, localizada na cidade de Fortaleza/ Ceará. Foi realizada uma análise retrospectiva do Banco de dados do Banco de Leite Humano da Maternidade Escola Assis Chateaubriand para verificar a quantidade de leite doado e de leite descartado. Dentre as participantes da pesquisa, 30 doadoras (81,1%) possuem ensino médio completo, 27 doadoras (73%) trabalharam fora/estudaram, dentre elas 23 (85,2%) pretendem voltar a trabalhar/estudar após 4 meses de licença e 32 delas (100%) se sentem seguras com relação a coleta do leite. A maioria, 17 delas (46%) possui renda familiar de 2 salários mínimos, 20 (54%) dividem a residência com 3 moradores e 11 (29,8%) possuem mais de 5 cômodos em casa, todas realizaram o pré-natal pela rede pública de saúde. Em relação à experiência prévia em amamentar, 15 delas (40,5%) amamentaram outros filhos, sendo que 9 (60%) amamentaram de 6 meses a 1 ano, 4 delas (26,6%) já foram doadoras anteriormente. Todas as participantes da pesquisa lavaram mãos de forma correta e todas usaram touca e máscara. Quanto à frequência de doação, 30 (81,1%) doaram todos os dias da semana. Foram enviados ao banco de leite 16,51 L de leite da sala de coleta para pasteurizar ,foram descartados 7,23 L,sendo 4,23 L descartados no reenvase e 3,0 L descartados após a pasteurização e foram distribuídos 9,28 L de leite para os bebês. Conclui-se que a maioria das doadoras possui ensino médio completo, possui renda familiar mediana e todas receberam assistência pré- natal. Verificou-se que as doadoras foram orientadas quanto aos procedimentos que devem ser realizados antes da coleta e que houve adesão a essas orientações. Mesmo diante do conhecimento e adesão às orientações, há um volume considerável de leite humano descartado, devido ao fato de todos os dias chegarem novas doadoras e apesar de elas apresentarem adesão às orientações, não possuem prática de realizar a coleta. |
| Abstract: | The breastfeeding contributes to the decrease of the child mortality, since it possesses the antibodies that contribute to the immunologic protection of the infant, it has vitamins, water, lipids, carbohydrates, proteins in right quantities, becoming essential for the newborn development. Also, this action strengths the bond between mother and child. It’s recommended by the world health organization (WHO) the exclusive breastfeeding during the first six months of life and the maternal breastfeeding associated with food provision it’s recommended until two years old. The human Milk Banks contribute to the exercise of breastfeeding to premature babies or debilitated who can´t receive the milk directly from the maternal breast. To sustain the milk bank the role of the milk donators is essential. By leaving the maternal breast, the human milk is free of contaminants, however improper collecting practices may cause the milk contamination, and its disposal, this way harming the milk banks supplies. This research has the objective of identifying the profile and knowledge of the human milk donators to the breast bank of the Assis Chateaubriand Maternity School (MEAC), as well as identifying the quantity of human milk disposed and the reasons for this disposal, it is an exploratory study, observational, descriptive and transversal. The population composed by 37 nursing mothers donators of human milk in may 2018, at the Assis Chateaubriand Maternity School (MEAC), located in the city of Fortaleza/ceara. A retrospective analysis of the databank of the Assis Chateaubriand Maternity School (MEAC) milk bank was carried out to verify the quantity of milk donated and disposed. Among the research participants, 30 donators (81,1%) have completed high school, 27 donators (73%) work/study outside, among them 23 (85,2%) pretend return to work/study after 4 months of leave of absence and 32 of them (100%) feel safe about the milk collection. The majority, 17 of them (46%) has family income until 2 minimum wages, 20 (54%) share the home with 3 residents and 11 (29,8%) have more than 5 rooms at home, all realized the prenatal by the public sector of healthcare. In regard to the previous experience of breastfeeding, 15 of them (40,5%) had fed other children, wherein 9 (60%) fed from 6 months to 1 year, 4 of them (26,6%) were already donators previously. All the participants of the research washed their hands in correct way and used disposable caps and masks. About the donation rate, 30 (81,1%) donated everyday of the week. Were sent to the milk bank 16,51 liters of milk from the collection room to pasteurize, weredisposed 7,23 liters, being 4,23 liters disposed at the replenishment and 3,0 liters disposed after the pasteurization and were distributed 9,28 liters of milk to the babies. Its concluded that the majority of donators has completed high school, possess average family income and all received prenatal assistance, it was verified that the donators were oriented about the procedures that must be realized before the collection and that the adherence of these guidelines were made. Even with the awareness and adherence to the guidelines, there is a considerable volume of human milk disposed, due to the fact of new donators arriving everyday and even though they present adherence to the guidelines, they don’t possess experience to realize the collection |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84012 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3834034477554537 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0873-639X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0169370800938639 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-0280-2528 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6146491099180125 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |