Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Alcínia Braga de Lima-
dc.contributor.author: Queiroz, Helaine Almeida-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Helaine Almeida. Levantamentos de casos de HTLV positivos ou indeterminados nos candidatos à doação de sangue,nos anos 2014 a 2016, no Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará (HEMOCE). 2018. 66 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84010. Acesso em: 30 dez. 2025.
dc.description.abstract: The human T cell lymphotropic virus (HTLV) is part of the Retroviridae family, the same as HIV, being transmitted sexually, vertically, blood transfusion and sharing of syringes. Serological screening for HTLV in blood banks became mandatory in Brazil through Ordinance No. 1.376 of the Ministry of Health in 1993. The objective of this study was to verify the frequency of the candidates for the donation of HTLV virus infected blood Hemorrede and trace its epidemiological characteristics. A descriptive and retrospective study with a quantitative approach based on data from blood donors with indeterminate or positive HTLV virus results, from 2014 to 2016, at the Hematology and Hemotherapy Center of Ceará (HEMOCE) was conducted. The data were analyzed using the Microsoft EXCEL 2013 program and the work was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará under the number of opinion 2.583.283. The prevalence of this virus in the years was 2014, 2015 and 2016 was 0,0085%, 0,0091% and 0,0021%, respectively. Regarding the epidemiological profile, women (59%), with a mean age of 39 years (27%), belonging to the brown / brown race (66,7%), with complete primary education (31,8%) and from Fortaleza (55%), represented the majority of the candidates for the donation who had the virus, namely, HTLV type 1. It was verified that 30% of the candidates did not return to collect a second blood sample in cases that the first results in the screening test were either positive or inconclusive, and these data are of concern, since these individuals may be infected and transmit the virus, since not only is blood transfusion a means of transmission for the virus, the sexual and the vertical are relevant in the contamination. It is concluded that the prevalence for HTLV was very low and it is believed that this result occurred due to the permanent exclusion of seropositive repeat donors and to the rigorous clinical and serological screening by Hemorrede Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Levantamentos de casos de HTLV positivos ou indeterminados nos candidatos à doação de sangue,nos anos 2014 a 2016, no Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará (HEMOCE)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O vírus Linfotrópico de células T Humanas (HTLV) faz parte da família Retroviridae, a mesma do HIV, sendo transmitido por via sexual, vertical, hemotransfusão e compartilhamento de seringas. A triagem sorológica para o HTLV, em bancos de sangue, passou a ser obrigatória no Brasil por meio da Portaria nº 1.376 do Ministério da Saúde em 1993. O objetivo deste trabalho foi verificar a frequência dos candidatos à doação de sangue infectado pelo vírus HTLV na Hemorrede cearense e traçar suas características epidemiológicas. Foi realizado um estudo descritivo e retrospectivo com abordagem quantitativa baseado nos dados dos candidatos à doação de sangue com resultado indeterminados ou positivos para o vírus HTLV, nos anos de 2014 a 2016, no Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará (HEMOCE). Os dados foram analisados utilizando o programa Microsoft EXCEL 2013 e o trabalho obteve aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará sob o número de parecer 2.583.283. A prevalência desse vírus nos anos foi de 2014, 2015 e 2016 foi de 0,0085%, 0,0091% e 0,0021%, respectivamente. Em relação ao perfil epidemiológico, foi visto que as mulheres (59%), com idade média de 39 anos (27%), pertencentes a raça morena/parda (66,7%), com ensino fundamental (31,8%) completo e procedentes de Fortaleza (55%), representaram a maior parte dos candidatos à doação que detinham o vírus, sendo esse, principalmente do tipo HTLV 1. Constatou-se que 30% dos candidatos não retornaram para coletar uma segunda amostra sanguínea nos casos em que os primeiros resultados no teste de triagem deram positivos ou inconclusivos, e esses dado é preocupante, pois esses indivíduos podem estar infectados e transmitir o vírus, visto que não somente a transfusão sanguínea consiste em um meio de transmissão para o vírus, outras vias como a sexual e a vertical são relevantes na contaminação. Conclui-se que a prevalência para o HTLV foi muito baixa e acredita-se que esse resultado tenha ocorrido devido a exclusão permanente dos doadores de repetição soropositivos e à realização de uma triagem clínica e sorológica rigorosa pela Hemorrede cearense.
dc.subject.ptbr: Retroviridae
dc.subject.ptbr: Alergia e Imunologia
dc.subject.ptbr: Perfil de Saúde
dc.subject.ptbr: Serviço de Hemoterapia
dc.subject.en: Retroviridae
dc.subject.en: Allergy and Immunology
dc.subject.en: Health Profile
dc.subject.en: Hemotherapy Service
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7645-7459