Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, José Evangelista de Carvalho-
dc.contributor.author: Oliveira, José Euclides de-
dc.date.issued: 1981-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Euclides de. Estudo de precipitados em cristais de cloreto de sódio com impurezas divalentes. 1981. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1981.
dc.description.abstract: This work presents a study on the precipitated phases in NaCl crystals doped with divalent impurities, mainly lead, through the correlation between the results provided by Raman Spectroscopy and the thermionic current (ITC) technique. The objective of this study is to characterize the asymmetry of the defects responsible for the Raman events and to present a tentative model for the relaxation mechanisms observed in the ITC measurements. The Raman spectra at 25k confirmed the existence of the Suzuki phase - PbC12 . 6 NaCl - in NaCl + 1% PbCl2 crystals. Four well-defined lines were detected at 137 cm-1 (Eg), 155 and 166 cm-1 (T2), and 188 cm-1 g (A 19). In this same system, ITC measurements yielded three main bands at 268K, 208K, and 174K for untreated samples aged at 200°C for several days. These results were correlated with others obtained in NaCl:Cd++ and NaCl:Ca++ crystals, allowing some conclusions to be drawn about the latter system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo de precipitados em cristais de cloreto de sódio com impurezas divalentes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho foi feito um estudo sobre as fases precipitadas em cristais de NaCl, dopados com impurezas divalentes, principalmente o chumbo, através da correlação entre os resultados fornecidas pela Espectroscopia Raman e a técnica das correntes termo-i6nicas (ITC). O objetivo deste estudo é caracterizar a assimetria dos defeitos responsáveis pelos eventos Raman e apresentar um modelo tentativo para os mecanismos de relaxação observados nas medidas de ITC. Os espectros Raman a 25k comprovaram a existência da fase de Suzuki - PbC12 . 6 NaCl - em cristais de NaCl + 1% PbCl2. Quatro linhas bem definidas foram detectados em 137 cm-1 (Eg), 155 e 166 cm-1 (T2 ), 188 cm-1 g (A 19 ). Neste mesmo sistema, as medidas de ITC forneceram três bandas principais em 268K, 208K e 174 K, para amostras sem tratamento térmico envelhecidas a 200 ° C por vários dias. Esses resultados foram correlacionados a outros, obtidos em cristais de NaCl: Cd ++ e NaCl: Ca++, permitindo algumas conclusões acerca deste último sistema.
dc.subject.ptbr: Raman, Espectroscopia de
dc.subject.en: Raman Spectroscopy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.