http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84002Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fiallos, Ana Cristina de Mello | - |
| dc.contributor.author | Lima, Nicole Rabelo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | Lima, Nicole Rabelo. Avaliação do efeito do gel à base de Cymbopogon Citratus sobre a dureza de corpos de prova de resina acrílica submetidos a ensaio de escovação de 5 anos. 2025. 33 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84002. Acesso em: 29 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The removal of biofilm from dental prostheses is essential for promoting the oral health of users. However, commercial cleansers available on the market do not efficiently sanitize the prosthetic surface without altering its structural properties. This challenge makes plants of the Cymbopogon genus potential alternatives for prosthesis hygiene, as they exhibit antifungal and antibacterial properties. Thus, the present study aimed to evaluate the effects of a 1% Cymbopogon citratus (lemongrass)-based cleansing gel on the microhardness variation of acrylic resin trial bases through a simulated brushing test over five years. For this purpose, thirty heat-polymerized acrylic resin specimens were randomly distributed into three groups (n = 10/group) according to the tested solution: distilled water (DW) as a negative control group, commercial toothpaste Even® (CT) as a positive control group, and a 1% C. citratus-based gel (CG) as the test group. Analyses were performed before and after 12 (T1), 36 (T2), and 60 (T3) simulated months of brushing. The data were expressed as mean and standard deviation, subjected to the Shapiro-Wilk normality test, and compared between groups using ANOVA/Bonferroni tests and between time points using repeated-measures ANOVA/Bonferroni or paired t-tests (parametric data). All analyses were performed using GraphPad Prism 5.0, with a confidence level of 95%. The results showed that the tested gel did not significantly alter microhardness, as the CG group did not present statistically significant differences between time points, whereas the other groups did. Therefore, the findings suggest that the experimental 1% Cymbopogon citratus (lemongrass)-based gel does not adversely affect the microhardness of acrylic resin trial bases. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito do gel à base de Cymbopogon citratus sobre a dureza de corpos de prova de resina acrílica submetidos a ensaio de escovação de 5 anos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A remoção do biofilme das próteses dentárias é fundamental para promover a saúde oral dos usuários. Entretanto, os higienizadores comerciais disponíveis não higienizam eficientemente a superfície protética sem modificar as suas propriedades estruturais. Tal dificuldade torna as plantas do gênero Cymbopogon possíveis alternativas para a higienização das próteses, por apresentarem propriedades antifúngica e antibacteriana. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos de um gel higienizador à base de Cymbopogon citratus (capim-limão) a 1% sobre a variação de microdureza de bases de prova de resina acrílica, por meio de um ensaio de escovação simulada durante 5 anos. Para tal, foram utilizados trinta espécimes de resina acrílica termopolimerizável distribuídos aleatoriamente em 3 grupos (n = 10/grupo) de acordo com a solução testada: água destilada (AD) como grupo controle negativo, dentifrício comercial Even® (DC) como grupo controle positivo e gel à base de C. citratus a 1% (GC) como grupo teste. As análises foram realizadas antes e após 12 (T1), 36(T2) e 60 (T3) meses simulados de escovação. Os dados foram expressos em forma de média e desvio-padrão, submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk e comparados entre grupos pelo teste ANOVA/Bonferroni e entre momentos por meio dos testes ANOVA para medidas repetidas/Bonferroni ou t pareado (dados paramétricos). Todas as análises foram realizadas no GraphPad Prism 5.0, atingindo uma confiança de 95%. Observou-se que o gel testado não alterou significativamente a microdureza, visto que o grupo GC não apresentou diferença estatisticamente significante entre períodos, enquanto os demais grupos apresentaram. Logo, os resultados sugerem que gel experimental à base de Cymbopogon citratus (capim-limão) a 1% não afeta de maneira deletéria a microdureza das bases de prova de resina acrílica. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of the effect of Cymbopogon citratus-based gel on the hardness of acrylic resin specimens subjected to a 5-year brushing test | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prótese Dentária | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Candida Albicans | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cymbopogon | pt_BR |
| dc.subject.en | Dental Prosthesis | pt_BR |
| dc.subject.en | Candida Albicans | pt_BR |
| dc.subject.en | Cymbopogon | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-8693-198X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2227-809X | pt_BR |
| local.date.available | 2027-03-05 | - |
| Aparece en las colecciones: | ODONTOLOGIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_nrlima.pdf | 635,59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.