Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Alcínia Braga de Lima-
dc.contributor.author: Souza, Denia Alves Albuquerque de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SOUZA, Denia Alves Albuquerque de. Perfil epidemológico dos candidatos à doação de sangue da hemorrede do estado do Ceará, com sorologia positiva para HIV, nos anos de 2014 a 2016. 2018. 72 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84001. Acesso em: 29 dez. 2025.
dc.description.abstract: Human Immunodeficiency Virus can be transmitted sexually, vertically, through shared use of non-sterile skin-piercing instruments, blood transfusion and its contaminated components. Every blood transfusion process may present a risk and should be performed in a judicious manner, seeking to ensure safety for both the recipient and the donor. The objective of this study was to verify the prevalence of HIV and to characterize the profile of blood donors with positive serology for this virus, regarding the age range, gender, schooling, marital status and skin color in the Hemorrede of the state of Ceara, from 2014 to 2016. Of the 105.182 blood donors in 2014, 170 had positive serology HIV stop on the first collected blood sample (blood bag to first serological screening). Of these, 117 returned to a second collection and confirmation of serology and 53 did not return. Of those who returned, 32 had confirmed serology for HIV and 85, negative serology. In 2015, of the 110,269 candidates, 1148 had positive serology for the first HIV serological screening. In which, 102 returned for repetition and 46 did not return. Of those who returned, 34 had confirmed serology for HIV and 68, negative serology. And in 2016, out of the 110,285 candidates, 130 presented HIV-reactive serology at the first serological screening. Of these, 65 returned for a second collection and confirmation of the tests and 65 did not return. Of those who returned, 17 had confirmed serology for HIV and 48, negative serology. The prevalence of HIV positive serology in this study was 0.030% (2014), 0.031% (2015) and 0.015% (2016). For the three years studied, in the candidates for blood donation with confirmed serology for HIV, there was a higher frequency of males (80.87%), single (70.16%), brown / brown skin color (78.13 %), with age between 17-29 years (52,10%) and schooling varying between 3rd grade (53.40%) and high school (50%). Using statistical analysis (Chi-square test and Fisher's exact test), it was possible to observe a higher HIV-positive males than in females for the three years studied; showing that, on average, for each woman carrying the virus, 4 men are infected. No significant association was observed among the other variables studied. It is concluded that the HIV prevalence observed in the current study was lower than the results reported in the literature, indicating that the clinical screening performed on the candidates for blood donation in this institution has been highly effective.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Perfil epidemológico dos candidatos à doação de sangue da hemorrede do estado do Ceará, com sorologia positiva para HIV, nos anos de 2014 a 2016
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Vírus da Imunodeficiência Humana, pode ser transmitido por via sexual; via vertical; uso compartilhado de instrumentos perfuro-cortantes não esterilizados, transfusão de sangue e seus componentes contaminados. Todo processo de transfusão de sangue pode apresentar um risco e deve ser realizado de forma criteriosa, buscando garantir a segurança tanto para o receptor quanto para o doador. O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência de HIV e caracterizar o perfil de candidatos à doação de sangue com sorologia positiva para esse vírus, quanto a faixa etária, gênero, escolaridade, estado civil e cor da pele, na Hemorrede do estado do Ceará, nos anos de 2014 a 2016. Dos 105.182 candidatos à doação no ano de 2014, 170 apresentaram sorologia reagente para HIV na primeira amostra de sangue coletada (bolsa de sangue para primeira triagem sorológica). Destes, 117 retornaram para uma segunda coleta e confirmação da sorologia e 53 não retornaram. Dos que retornaram, 32 tiveram sorologia confirmada para HIV e 85, sorologia negativa. Em 2015, dos 110.269 candidatos, 148 apresentaram sorologia reagente para HIV na primeira triagem sorológica. No qual, 102 retornaram para repetição e 46 não retornaram. Destes que retornaram, 34 tiveram sorologia confirmada para HIV e 68, sorologia negativa. E em 2016, dos 110.285 candidatos, 130 apresentaram sorologia reagente para HIV na primeira triagem sorológica. Destes, 65 retornaram para uma segunda coleta e confirmação dos testes e 65 não retornaram. Dos que retornaram, 17 tiveram sorologia confirmada para HIV e 48, sorologia negativa. A prevalência de sorologia positiva para HIV nesse estudo foi de 0,030% (2014), 0,031% (2015) e 0,015% (2016). Para os três anos estudados, nos candidatos à doação de sangue com sorologia confirmada para HIV, houve uma maior frequência de homens (80,87%), solteiros (70,16%), de cor da pele morena/parda (78,13%), com idade entre 17-29 anos (52,10%) e grau de escolaridade variando entre 3º grau (53,40%) e ensino médio (50%). Utilizando a análise estatística (teste de Qui-quadrado e exato de Fisher), foi possível observar uma maior significância de HIV no sexo masculino do que no feminino para os três anos estudados; mostrando que, em média, para cada mulher portadora do vírus, 4 homens estão infectados. Não sendo observada associação significativa entre as demais variáveis estudadas. Conclui-se que a prevalência para HIV, observada no atual estudo, foi abaixo dos resultados relatados na literatura, indicando que a triagem clínica realizada nos candidatos à doação de sangue nessa instituição tem sido altamente eficaz.
dc.subject.ptbr: HIVpt_BR
dc.subject.ptbr: Triagem
dc.subject.ptbr: Transfusão de Sangue
dc.subject.en: HIVpt_BR
dc.subject.en: Triage
dc.subject.en: Blood Transfusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7645-7459