Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Elizabethe Cristina Fagundes de-
dc.contributor.author: Almeida, Maria Eneide Leitão de-
dc.date.issued: 1998-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria Eneide Leitão de. Mortalidade por câncer de boca e faringe em Natal/RN no período de 1981 a 1995. 1998. 77 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Social) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 1998. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83998. Acesso em: 29 dez. 2025.
dc.description.abstract: This is an epidemiological time tendency study about the mortality of mouth and pharynx câncer on the population of the city of Natal, from 1981 to 1995. Many considerations were taken about the main risk factors for these types of câncer and their epidemiological situation. We intended to analyze comparatively the relation among the tendency of mortality caused by mouth and pharynx câncer and the other neoplasias within the established period. The data were collected from the obituary of the dead citizens of Natal from 1981 to 1995 by means of the Mortality Information System of Rio Grande do Norte, available in CD-ROM, and also from the demographic censi of 1980 and 1991. In order to organize the analisis, the data were divided into consecutive groups of three years (Triennium) and the main variables were sex, age and the anatomical sites attacked by the câncer. The potential years of life lost (PYLL) due to the occurrence of mouth and pharynx câncer were also estimated and recorded. The results showed that in the first trienium (1981-83), the risks of dying in Natal decreased from 756.93 to 630.96 per 100,000 men and from 528.01 to 417.00 per 100,000 women. Nevertheless, considering the mouth and pharynx câncer, these rates assumed and ascending aspect, raising from 2.60 to 6.66 among men and from 1.55 to 2.08 among the women. The proportional mortality rate (%) caused by malignant neoplasias in the last triennium (1993-95) was 12.4% among men and 16.9% among the women, showing a clear ascending tendency throughout the studied period. The most common anatomical sites, in men and women, attacked by the malignant neoplasias of the mouth (not especifíed) and the average of ages was from 65 to 69 years old. There was a significant subtration of 1,167.5 potential years of life from the population of the city of Natal, and 977.5 years were taken from the men and 190.0 from the women.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mortalidade por câncer de boca e faringe em Natal/RN no período de 1981 a 1995
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Marcelo Gurgel Carlos da-
dc.description.abstract-ptbr: RESUMO Trata-se de um estudo epidemiológico, de tendência temporal, sobre a mortalidade por câncer de boca e faringe na população residente de Natal, durante o período de 1981 a 1995. Foram emitidas considerações sobre os principais fatores de risco para o câncer de boca e faringe, e sobre sua situação epidemiológica. Analisou-se, comparativamente, a relação da tendência de mortalidade por câncer de boca e faringe com a tendência das demais neoplasias, no período estudado. Os dados foram coletados a partir da declaração de óbito (D.O) dos residentes em Natal, de 1981 a 1995, através do Sistema de Informação de Mortalidade do Rio Grande do Norte, disponível em CD- ROM e dos dados da população de Natal, gerados a partir dos Censos Demográficos de 1980 e de 1991. Para a análise, os dados foram agrupados em triênios consecutivos, tomando-se como variáveis principais o sexo, a faixa etária e as localizações anatômicas, sendo também determinados os anos potenciais de vida perdidos (APVP) produzidos por câncer de boca e faringe. Os resultados mostraram que de 1981-83 para 1993-95, o risco de morrer em Natal declinou de 756,93 para 630,96 por 100.000 homens e de 528,01 para 417,00 por 100.000 mulheres; entretanto, quando avaliadas taxas para o câncer de boca e faringe, estas assumiram um perfil ascendente, passando de 2,60 para 6,66 em homens e de 1,55 para 2,08, em mulheres. A mortalidade proporcional (%) por neoplasias malignas, no último triênio (1993-95), foi de 12,4% no sexo masculino e 16,9% no feminino, assumindo um perfil ascendente durante o período estudado. Das neoplasias malignas de boca e faringe, a localização anatômica mais comum, em homens e mulheres, foi respectivamente, a orofaringe e outras partes da boca e das não especificadas, atingindo principalmente, a faixa etária de 65-69 anos de idade. Foram subtraídas da população de Natal por câncer de boca e de faringe, um total de 1.167,5 anos potenciais de vida, dos quais 977,5 foram atribuídos ao sexo masculino, e 190 ao feminino.
dc.subject.ptbr: Neoplasias Bucais
dc.subject.ptbr: Neoplasias Orofaríngeas
dc.subject.ptbr: Mortalidade
dc.subject.en: Mouth Neoplasms
dc.subject.en: Oropharyngeal Neoplasms
dc.subject.en: Mortality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
Aparece en las colecciones: DCOD - Dissertações defendidas em outras instituições
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1998_dis_melalmeida.pdf4,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.