http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83997Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Luzia Izabel Mesquita | - |
| dc.contributor.author | Brito, Amanda Moreira de | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Amanda Moreira de. Uso de medicamentos em puérperas durante a amamentação e riscos ao recém-nascido em uma maternidade de referência no município de Fortaleza- CE. 2018. 50 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83997. Acesso em: 29 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast milk is considered the ideal food for the child because contains all the required components for healthy growth and development of the infant. Several factors can lead to early weaning, including the use of medications by the mother during breastfeeding. Thus, the objective was to investigate the relationship between possible adverse drug reactions in exclusively breastfed newborn infants from the rooming-in at a maternity whose mothers were using medications. A total of 120 infants were followed in exclusive breastfeeding through the analysis of the medical records based on the inclusion and exclusion criteria. The data collection was done through a follow-up form, analyzed in Microsoft Office Excel 2015. The drugs were classified according to the risk category of the Brazilian Ministry of Health. 403 drugs were prescribed, obtaining an average of 3.4 per woman. The most commonly used pharmacological classes were antianemics (28.5%; n=115), antihypertensives (24.3%; n=98), analgesics (15.1%; n=61) and antiflatulents (14.1%; n=57). Of the drugs prescribed for nursing mothers, 70.5% (n=284) were compatible with breastfeeding, 14.4% (n=58) were of cautious use during breastfeeding and 15.1% (n=61) were not found in the literature consulted. Among the drugs prescribed, those involved in possible adverse reactions in infants were: propranolol, metronidazole, gentamicin, ceftriaxone, ampicillin, carbamazepine, quetiapine and clonazepam. Concerning the possible adverse reactions on infants due to the use of these drugs by the mother, drowsiness, hypoglycemia, cyanosis and diarrhea were observed. In view of this, it is necessary to adequately observe the adverse reactions to medications used by nursing mothers, since there is a shortage of data on the short- and long-term adverse effects and safety of the medicines used by the nursing mother in the infant, as well as disagreements in the literature regarding the use of the medicines by the mother. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uso de medicamentos em puérperas durante a amamentação e riscos ao recém-nascido em uma maternidade de referência no município de Fortaleza- CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lima, Álisson Menezes Araújo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O leite materno é considerado a alimentação ideal para a criança, pois contém todos os componentes necessários para crescimento e desenvolvimento saudável do lactente. Diversos fatores podem levar ao desmame precoce, dentre os quais o uso de medicamentos pela mãe durante a amamentação. Assim, buscou-se investigar a relação entre possíveis reações adversas a medicamentos em recém-nascidos em aleitamento materno exclusivo do alojamento conjunto de uma maternidade cujas mães estavam usando medicamentos. Foram acompanhados 120 recém-nascidos por meio da análise do prontuário baseado nos critérios de inclusão e exclusão. A coleta de dados ocorreu por meio de uma ficha de acompanhamento, sendo analisados no Microsoft Office Excel 2015. Os medicamentos foram classificados de acordo com a categoria de risco do Ministério da Saúde. Foram prescritos 403 medicamentos, obtendo-se uma média de 3,4 por mulher. As classes farmacológicas mais utilizadas foram os antianêmicos (28,5%; n=115), anti-hipertensivos (24,3%; n=98), analgésicos (15,1%; n=61) e antiflatulentos (14,1%; n=57). Dos fármacos prescritos para as mães, 70,5% (n=284) foi de uso compatível com a amamentação, 14,4% (n=58) de uso criterioso durante a amamentação e 15,1% (n=61) não foram encontrados na literatura consultada. Dentre os medicamentos prescritos, aqueles envolvidos em possíveis reações adversas nos lactentes foram: propranolol, metronidazol, gentamicina, ceftriaxona, ampicilina, carbamazepina, quetiapina e clonazepam. Quanto as possíveis reações adversas nos lactentes em decorrência do uso desses medicamentos pela mãe foram observadas sonolência, hipoglicemia, cianose e diarreia. Diante disso, faz-se necessário observar adequadamente as reações adversas aos medicamentos utilizados pelas nutrizes visto que existe escassez de dados sobre os efeitos adversos a curto e longo prazo e a segurança dos medicamentos usados pela nutriz no lactente, bem como divergências na literatura quanto ao uso dos medicamentos pela mãe. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aleitamento Materno | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Uso de Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Recém-Nascido | pt_BR |
| dc.subject.en | Breast feeding | pt_BR |
| dc.subject.en | Drug Utilization | pt_BR |
| dc.subject.en | Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions | pt_BR |
| dc.subject.en | Newborn Infant | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0873-639X | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2708-1977 | pt_BR |