http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83994Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Cléber Domingos Cunha da | - |
| dc.contributor.author | Vale, Anderson Lima do | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, Anderson Lima do. Discrasias sanguíneas e medicamentos: uma revisão de literatura. 2018. 63 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83994. Acesso em: 29 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is a study based on scientific publications with the objective of conducting a survey about the main drug groups implicated in reactions of hematological nature. For such, were considered publications from 2000 to 2017 conducted in several countries around the world such as United States of America (USA), United Kingdom, Germany, Netherlands, Spain and some countries from Scandinavia, consisting in a sample of 30 scientific publications, 1 being a thesis from Brazil. The analyses of those shows that, among the main drug-induced hematological disorders, there are agranulocytosis, thrombocytopenia, megaloblastic, hemolytic and aplastic anemias. Concerning the main drug groups implicated in those adverse reactions there are the antineoplastics, due to their intrinsic antiproliferative pharmacological properties, the psychotropics antiseizures and antipsychotics, some antibiotics, the thioamide antithyroid drugs and the nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) as a whole. Upon relating the drug groups to the blood disorders, it shows that the antineoplastics, mainly the alkylating agents ant the antimetabolites, are megaloblastic and aplastic anemia inducers once they interfere in the nucleic acids metabolism; the psychotropics are related to agranulocytosis (clozapine and carbamazepine with an incidence of 0,18% and 0,14% respectively), thrombocytopenia and aplastic anemia (antiseizures with OR 9,5 [IC 95%, 3,0-39,7]). The antibiotics may cause agranulocytosis (cephalosporins showing RR 13,8 [IC 95%, 3,6-52,6], sulfonamides with RR 7,6 [IC 95%, 2,0-29,2] and penicilliums with RR 3,1 [IC 95%, 1,4-7,0])), thrombocytopenia (38 cases in 1 million users of cotrimoxazole), hemolytic anemia (cefotetan with 47 cases and 5 fatalities from 1971 to 2008 and ceftriaxone with 29 cases and 10 fatalities) and cases of aplastic anemia (chloramphenicol with 2 to 3 cases in 1 million users); the thioamide antithyroid drugs are agranulocytosis (OR 52,75 [IC 95%, 5,82-478,03]) and aplastic anemia (34 cases until the year of 2008) inducers, and the NSAIDs are related to agranulocytosis (1 to 9 cases in 1 million in Europe and 2 to 15 cases in USA) and thrombocytopenia (10 cases in 1 million). As a conclusion, this study demonstrated that hematological adverse reactions are idiosyncraticnatured due to the great genetic variability existing in humans and that, even though there are difficulties because of the lack of homogeneity regarding those reactions, it is imperative an effective surveillance of those drugs as well as a diligent clinical management in order to minimize the damages upon the committed users’ health. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Discrasias sanguíneas e medicamentos: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Antonio Edson Rocha | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Trata-se de um estudo baseado em publicações cientificas com o objetivo de realizar um levantamento bibliográfico sobre as principais classes de fármacos implicados em reações adversas de natureza hematológica. Para tal, foram consideradas publicações de 2000 a 2017 realizadas em vários países do mundo com destaque para os Estados Unidos da América (EUA), Reino Unido, Alemanha, Holanda, Espanha e países escandinavos, consistindo assim em uma amostra de 30 produções científicas, dentre essas, uma tese de origem brasileira. A análise dessas produções mostra que, dentre as principais desordens hematológicos ou discrasias sanguíneas induzidas por fármacos, tem-se a agranulocitose ou granulocitopenia, trombocitopenia e as anemias megaloblástica, hemolítica e aplástica. Já dentre as principais classes de fármacos implicados nessas reações adversas tem-se os antineoplásicos, devido às suas características farmacológicas antiproliferativas intrínsecas, os psicotrópicos anticonvulsivantes e antipsicóticos, algumas subclasses de antibióticos, os antitireoidianos tioamidas e os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) como um todo. Ao relacionar as classes de fármacos com as discrasias sanguíneas, nota-se que os antineoplásicos, principalmente os agentes alquilantes e os antimetabólitos, são indutores das anemias megaloblástica e aplástica uma vez que interferem no metabolismo dos ácidos nucléicos; os psicotrópicos se relacionam com a agranulocitose (antipsicótico clozapina e anticonvulsivante carbamazepina com incidência de 0,18% e 0,14%, respectivamente), trombocitopenia e com a anemia aplástica (anticonvulsivantes com OR 9,5 [IC 95%, 3,0-39,7]). Já os antibióticos são implicados na agranulocitose (β-lactâmicos cefalosforínicos demonstrando RR 13,8 [IC 95%, 3,6-52,6], sulfonamidas com RR 7,6 [IC 95%, 2,0-29,2] e os β-lactâmicos penicilínicos com RR 3,1 [IC 95%, 1,4-7,0]), trombocitopenia (38 casos em 1 milhão de usuários do cotrimoxazol), anemia hemolítica (cefotetana com 47 casos e 5 fatalidades de 1971 a 2008 e ceftriaxona com 29 casos e 10 fatalidades) e casos de anemia aplástica (cloranfenicol com 2 a 3 casos em 1 milhão de usuários); os antitireoidianos tioamidas são indutores de agranulocitose (OR 52,75 [IC 95%, 5,82-478,03]) e a anemia aplástica (34 casos até o ano de 2008), e os AINEs são relacionados com agranulocitose (1 a 9 casos em 1 milhão na Europa e de 2 a 15 casos no EUA) e trombocitopenia (10 casos em 1 milhão). Como conclusão, esse trabalho demonstrou que essas reações adversas de origem hematológica são do tipo idiossincráticas devido à grande variabilidade genética existente nos humanos e que apesar das dificuldades por falta de homogeneidade dessas reações, é preciso um monitoramento efetivo desses fármacosbem como um manejo clínico diligente para minimizar os danos à saúde dos usuários acometidos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Preparações Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anticonvulsivantes | pt_BR |
| dc.subject.en | Pharmaceutical preparations | pt_BR |
| dc.subject.en | Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions | pt_BR |
| dc.subject.en | Anticonvulsants | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8783-9009 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FARMÁCIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |