http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83991Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Maria Lúcia de Sousa | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, João Victor Oliveira Mendes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, João Victor Oliveira Mendes. A construção do sistema participativo de garantia da qualidade orgânica e agroecológica da produção – SPG- cooperativa central das áreas da reforma agrária do Ceará. 2025. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the development of the Participatory Guarantee System (PGS) of the Central Cooperative of Agrarian Reform Areas of Ceará (CCA), in the context of organic and agroecological production certification in Brazil. The study starts from the recognition of the limitations of traditional third-party certification models and highlights the importance of PGS as more accessible and socially appropriate instruments for the reality of family farming. The adopted methodology is qualitative and exploratory, based on literature review, document analysis, semi-structured interviews technicians involved in the certification process, and field visits to productive units associated with the CCA's PGS. From the historical and legal contextualization of organic production in the country, the study identifies the main regulatory and institutional frameworks that enabled the recognition of PGS as legitimate forms of organic conformity assessment, especially Law No. 10.831/2003 and Normative Instruction No. 19/2009 from the Ministry of Agriculture. The results show that the CCA experience is deeply linked to the trajectory of the Landless Workers' Movement (MST) in the state and to the implementation of agro-industries supported by public policies such as the São José Project. The CCA’s PGS shows significant progress in strengthening farmers’ agroecological identity, increasing access to markets, and enhancing collective social control practices. However, it still faces challenges such as the need for technical training, member turnover, and increased institutional support. It is concluded that the PGS represents a powerful strategy for building autonomy and food sovereignty in agrarian reform settlements, constituting a viable alternative to conventional certification and a tool for democratizing access to healthy food production and consumption. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A construção do sistema participativo de garantia da qualidade orgânica e agroecológica da produção – SPG- cooperativa central das áreas da reforma agrária do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Feitosa, Ana Cristina da Costa | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como finalidade analisar a construção do Sistema Participativo de Garantia (SPG) da Cooperativa Central das Áreas da Reforma Agrária do Ceará (CCA), no contexto da certificação da produção orgânica e agroecológica no Brasil. O estudo parte do reconhecimento das limitações dos modelos tradicionais de certificação por auditoria e destaca a importância dos SPGs como instrumentos mais acessíveis e socialmente adequados à realidade da agricultura familiar. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa e exploratória, baseada em revisão bibliográfica, análise documental, realização de entrevista semiestruturada com técnicos envolvidos na certificação, além de visitas de campo a núcleos produtivos vinculados ao Sistema Participativo de Garantia da CCA. A partir da contextualização histórica e normativa da produção orgânica no país, foi possível identificar os principais marcos legais e institucionais que possibilitaram o reconhecimento dos SPGs como formas legítimas de avaliação da conformidade orgânica, com destaque para a Lei nº 10.831/2003 e a Instrução Normativa nº 19/2009 do Ministério da Agricultura e Pecuária - MAPA. Os resultados revelam que a experiência da CCA está profundamente ligada à trajetória do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no estado e à implantação de agroindústrias financiadas por políticas públicas do governo Estadual, como o Projeto São José. O Sistema Participativo de Garantia da CCA demonstra avanços significativos em termos de fortalecimento da identidade agroecológica dos agricultores, ampliação do acesso a mercados e valorização de práticas coletivas de controle social. Entretanto, ainda enfrenta desafios relacionados à capacitação técnica, rotatividade de cooperados e necessidade de maior apoio institucional. Conclui-se que o SPG representa uma estratégia potente de construção de autonomia e soberania alimentar para os assentamentos da Reforma Agrária, configurando-se como alternativa viável à certificação convencional e como instrumento de democratização do acesso à produção e ao consumo de alimentos saudáveis. | pt_BR |