http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83990Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales | - |
| dc.contributor.author | Cantudo, Leonardo Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CANTUDO, Leonardo Nogueira. Fatores determinantes do desenvolvimento rural em Pacajus-CE: uma análise multidimensional. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to diagnose the main conditioning factors of rural development in the municipality of Pacajus, in the state of Ceará, Brazil, through a multidimensional analysis encompassing productive, socioeconomic, environmental, and institutional aspects of local agricultural establishments. The research employs a quantitative, descriptive, and exploratory methodology, based on secondary data from official sources, systematized and organized into seven analytical dimensions: technical, productive, sustainable management, socioeconomic, public policies, land use, and institutional capacity. The analysis enabled the construction of a robust diagnosis of the municipality's rural reality and supported the development of a SWOT (short for strengths, weaknesses, opportunities, threats) matrix to identify strengths, weaknesses, opportunities, and threats to sectoral development. The results reveal that the municipality exhibits low agricultural mechanization, limited adoption of sustainable environmental practices, poor performance in public policies supporting farmers, and increasing rural exodus. Despite this, there is productive potential linked to family farming, perennial crops such as cashew, and the role of cooperatives and associations. However, the aging rural population, excessive pesticide use, lack of technical assistance, and weaknesses in local governance compromise the sustainability of rural development. The study also highlights the role of public policies as an essential factor, though their effectiveness is limited by bureaucratic obstacles and low coverage of federal and municipal programs. Based on the SWOT analysis, strategies were proposed to strengthen local agriculture, emphasizing the promotion of family farming, incentives for sustainable technologies, expanded access to public policies, and the valorization of traditional knowledge. The study also aligns with the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDGs 1, 2, 8, 13, and 15. It concludes that strengthening Pacajus' rural zone requires integrated planning, public investments, and emancipatory policies that promote the permanence of families in rural areas while ensuring a balance between economic development, social justice, and environmental preservation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fatores determinantes do desenvolvimento rural em Pacajus-CE: uma análise multidimensional | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo diagnosticar os principais fatores condicionantes do desenvolvimento rural no município de Pacajus, no estado do Ceará, por meio de uma análise multidimensional que abrange os aspectos produtivos, socioeconômicos, ambientais e institucionais dos estabelecimentos agropecuários locais. A pesquisa utiliza metodologia quantitativa, descritiva e exploratória, com base em dados secundários provenientes de fontes oficiais, sistematizados e organizados em sete dimensões analíticas: técnica, produtiva, manejo sustentável, socioeconômica, políticas públicas, uso da terra e capacidade institucional. A análise permitiu construir um diagnóstico robusto da realidade rural do município e subsidiou a elaboração de uma matriz SWOT (abreviação de Strengths, Weaknesses, Opportunities e Threats), com o objetivo de identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças ao desenvolvimento do setor. Os resultados revelam que o município apresenta baixa mecanização agrícola, limitada adoção de práticas ambientais sustentáveis, fraco desempenho em políticas públicas de apoio ao agricultor e crescente êxodo rural. Apesar disso, há potencial produtivo vinculado à agricultura familiar, à produção de lavouras perenes como o caju, e à atuação de cooperativas e associações. Contudo, o envelhecimento da população rural, o uso excessivo de agrotóxicos, a carência de assistência técnica e as fragilidades da governança local comprometem a sustentabilidade do desenvolvimento rural. O estudo destaca ainda o papel das políticas públicas como fator essencial, mas sua eficácia é limitada por entraves burocráticos e baixa cobertura dos programas federais e municipais. Com base na análise SWOT, foram propostas estratégias de fortalecimento da agropecuária local, com ênfase na promoção da agricultura familiar, incentivo ao uso de tecnologias sustentáveis, ampliação do acesso a políticas públicas e valorização dos saberes tradicionais. O trabalho também se alinha aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), principalmente aos ODS 1, 2, 8, 13 e 15. Conclui-se que o fortalecimento da zona rural de Pacajus requer planejamento integrado, investimentos públicos e políticas emancipatórias que promovam a fixação das famílias no campo e assegurem o equilíbrio entre desenvolvimento econômico, justiça social e preservação ambiental. | pt_BR |
| dc.title.en | Determining factors of rural development in Pacajus-ce: a multidimensional analysis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject.en | Family farming; | pt_BR |
| dc.subject.en | Semi-arid region. | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policies | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-26 | - |
| Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_lncantudo.pdf | 1,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.