http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83989| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise fitoquímica experimental em microverdes de coentro produzidas em luz branca e proporções de luz vermelha e azul |
| Título em inglês: | Experimental phytochemical analysis on coriander microgreens produced under white light and red and blue light ratios |
| Autor(es): | Silva, João Felipe Gonçalves da |
| Orientador: | Guimarães, Marcelo de Almeida |
| Coorientador: | Viana, Caris dos Santos |
| Palavras-chave em português: | Análise qualitativa;Compostos bioativos;Coriandrum sativum;Proporção de luz |
| Palavras-chave em inglês: | Bioactive compounds;Qualitative analysis.;Coriandrum sativum;Light ratio;Secondary metabolites; |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, João Felipe Gonçalves da. Análise fitoquímica experimental em microverdes de coentro produzidas em luz branca e proporções de luz vermelha e azul. 2025. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Microverdes são plantas com cotilédones presentes e até um par de folhas desenvolvidas. São consideradas superalimentos e colhidas antes do seu ponto de maturidade fisiológica, além de possuírem uma maior concentração de metabolitos, vitaminas e minerais, as tornando ideais para alimentação humana. Neste contexto, o coentro (Coriandrum sativum) desponta como uma espécie viável para cultivo nesse estilo de produção devido a seu tamanho compacto, curto período de colheita e benefícios a saúde. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma análise fitoquímica experimental em microverdes de coentro sob diferentes proporções de luz, a fim de identificar a presença ou ausência dos principais grupos de metabolitos bioativos. O estudo foi realizado no Núcleo de Estudos em Olericultura do Nordeste (NEON), onde bandejas de polipropileno foram preenchidas com pó de coco lavado e vermiculita em proporção de 5:1. A semeadura foi em sistema SSS (substrato – semente – substrato), com 17g de sementes de coentro da cultivar Verdão distribuídas por bandeja. Essas bandejas foram irrigadas com água destilada até a capacidade de campo, condição repetida até o 4o DAS. As bandejas foram colocadas em estantes de metal, onde foram instaladas três fitas LED para iluminação das plantas e os tratamentos foram diferentes qualidades de luz no cultivo das microverdes do coentro, com luz branca como controle e três proporções de luz vermelha (R) e azul(B), descritos como 3R:1B, 4R:1B e 5R:1B. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cada estante representando um bloco com 4 repetições, e cada bloco com 3 bandejas. Fatores como fotoperíodo e temperatura foram controlados, e a partir do 4o DAS, as bandejas foram irrigadas com solução de Hoagland e Arnon (1950) a ¼ de força. A colheita foi feita 15o DAS e três bandejas de cada tratamento foram escolhidas ao acaso para determinação de peso fresco, análises fitoquímicas e físico-químicas. Foram realizados testes para detectar presença dos seguintes metabolitos: esteroides e triterpenos, antraquinonas, saponinas, taninos, açúcares redutores, flavonoides, antocianinas, heterosídeos digitálicos, cumarinas, alcaloides e amidas. Nas análises físico-químicas foi determinado a acidez titulável. Varáveis quantitativas como peso fresco e acidez titulável foram submetidas a ANOVA e comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados demonstraram que o espectro luminoso tem influência sobre o ganho de biomassa, com os melhores resultados sendo alcançados pelos tratamentos 4R:1B e 5R:1B. A análise qualitativa demonstrou a presença de compostos bioativos, porém um perfil homogêneo entre os tratamentos, o que indica pouca ou nenhuma influência sobre os metabolitos detectados, sugerindo um fator genético na composição desses compostos nas plantas durante sua fase juvenil. |
| Abstract: | Microgreens are plants with cotyledons present and up to one pair of developed leaves. They are considered superfoods and harvested before their physiological maturity point, in addition to having a higher concentration of metabolites, vitamins and minerals, making them ideal for human consumption. In this context, coriander (Coriandrum sativum) stands out as a viable species for cultivation in this production style due to its compact size, short harvest period and health benefits. Therefore, the objective of this study was to conduct an experimental phytochemical analysis of coriander microgreens under different light ratios to identify the presence or absence of major bioactive metabolite groups. The study was conducted at the Northeast Olericulture Study Center (NEON), where polypropylene trays were filled with washed coconut coir and vermiculite in a 5:1 ratio. Sowing was done using the SSS system (substrate - seed - substrate), with 17g of coriander seeds from the Verdão cultivar distributed per tray. These trays were irrigated with distilled water to field capacity, a condition maintained until the 4o DAS. The trays were placed on metal shelves, where three LED strips were installed for plant lighting and the treatments consisted of different light qualities for coriander microgreen cultivation, with white light as control and three red (R) to blue (B) light ratios, described as 3R:1B, 4R:1B and 5R:1B. The experimental design was randomized blocks, with each shelf representing a block with 4 replicates, and each block containing 3 trays. Factors such as photoperiod and temperature were controlled, and from the 4o DAS onward, the trays were irrigated with Hoagland and Arnon (1950) solution at ¼ strength. Harvesting was performed on the 15o DAS and three trays from each treatment were randomly selected for fresh weight determination, phytochemical and physicochemical analyses. Tests were performed to detect the presence of the following metabolites: steroids and triterpenes, anthraquinones, saponins, tannins, reducing sugars, flavonoids, anthocyanins, cardiac glycosides, coumarins, alkaloids and amides. In the physicochemical analyses, titratable acidity was determined. Quantitative variables such as fresh weight and titratable acidity were subjected to ANOVA and compared by Tukey's test at 5% significance. The results showed that the light spectrum influences biomass gain, with the best results achieved by the 4R:1B and 5R:1B treatments. The qualitative analysis demonstrated the presence of bioactive compounds, but a homogeneous profile among treatments, indicating little or no influence on the detected metabolites, suggesting a genetic factor in the composition of these compounds in plants during their juvenile stage. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83989 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5183609895898296 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1031606627086716 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7935789719298927 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |