Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Arthur Prudêncio de Araujo-
dc.contributor.author: Mota, Kele da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MOTA, Kele da Silva. Contribuição de Bacillus aryabhattai e silício em Mimosa caesalpiniifolia sob estresse hídrico: respostas morfofisiológicas e atividade biológica do solo. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Mimosa caesalpiniifolia Benth. (commonly known as sabiá) is a native leguminous tree used in agroforestry systems, the recovery of degraded areas, and wood production. Despite its rustic nature, its seedlings are sensitive to water deficit during the initial growth stage, which compromises performance, especially in semiarid regions. Sustainable strategies, such as the use of plant growth-promoting microorganisms and beneficial elements like silicon (Si), have been studied to enhance drought tolerance. Bacillus aryabhattai stands out for its ability to solubilize phosphorus, produce phytohormones, and stimulate microbial activity. Silicon, in turn, helps mitigate abiotic stresses by strengthening plant structures and activating antioxidant mechanisms. This study evaluated the effects of inoculation with B. aryabhattai and silicon application on growth, plant physiology, and soil microbial activity in sabiá seedlings under water stress conditions, using different irrigation levels (50% and 100% of field capacity). The experiment was conducted in a greenhouse using a completely randomized factorial design (2×4), considering: (i) treatments (control, B. aryabhattai, silicon, and B. aryabhattai + silicon) and (ii) irrigation levels (50% and 100%), with four replicates. Morphological variables, quality indices, photosynthetic pigments, water use efficiency, and microbiological and enzymatic indicators of the soil were evaluated. Full irrigation resulted in the greatest morphological and seedling quality gains. However, even under stress, the combination of silicon and B. aryabhattai promoted gains in plant height, stem diameter, robustness index, and leaf pigmentation. Water use efficiency was higher under stress conditions, suggesting physiological adaptation. Microbial and enzymatic soil activity was mainly stimulated by B. aryabhattai, with notable increases in basal respiration, microbial biomass carbon, and the metabolic quotient. Silicon accumulation occurred predominantly in the roots, being higher in treatments where the element was applied. It is concluded that the combination of B. aryabhattai and silicon is a promising strategy for producing seedlings more tolerant to drought.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Contribuição de Bacillus aryabhattai e silício em Mimosa caesalpiniifolia sob estresse hídrico: respostas morfofisiológicas e atividade biológica do solo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Garcia, Kaio Gráculo Vieira-
dc.description.abstract-ptbr: Mimosa caesalpiniifolia Benth. (sabiá) é uma leguminosa nativa com uso em sistemas agroflorestais, recuperação de áreas degradadas e produção de madeira. Apesar de rústica, suas mudas são sensíveis ao déficit hídrico na fase inicial, o que compromete seu desempenho, especialmente em regiões semiáridas. Estratégias sustentáveis, como o uso de micro-organismos promotores de crescimento vegetal e elementos benéficos como o silício (Si), têm sido estudadas para aumentar a tolerância ao estresse hídrico. Bacillus aryabhattai destaca-se por sua capacidade de solubilizar fósforo, produzir fitohormônios e estimular a atividade microbiana. O silício, por sua vez, contribui na mitigação de estresses abióticos, fortalecendo estruturas vegetais e ativando mecanismos antioxidantes. Este estudo avaliou os efeitos da inoculação com B. aryabhattai e da aplicação de silício sobre o crescimento, a fisiologia vegetal e a atividade microbiana do solo em mudas de sabiá submetidas a condições de estresse hídrico, em diferentes lâminas de irrigação (50% e 100% da capacidade de campo). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado (fatorial 2×4), considerando: i) tratamentos (controle, B. aryabhattai, Silício, B. aryabhattai+Silício) e ii) lâminas de irrigação (50% e 100%), com quatro repetições. Foram avaliadas variáveis morfológicas, índices de qualidade, pigmentos fotossintéticos, eficiência do uso da água e indicadores microbiológicos e enzimáticos do solo. A irrigação plena resultou nos maiores ganhos morfológicos e de qualidade de mudas. Contudo, mesmo sob estresse, a combinação entre silício e B. aryabhattai proporcionou ganhos em altura, diâmetro do caule, índice de robustez e pigmentação foliar. A eficiência do uso da água foi maior em condição de estresse, sugerindo adaptação fisiológica. A atividade microbiana e enzimática do solo foi estimulada principalmente com B. aryabhattai, com destaque para o aumento da respiração basal, do carbono da biomassa microbiana e do quociente metabólico. O acúmulo de silício ocorreu majoritariamente nas raízes, sendo maior nos tratamentos com aplicação do elemento. Conclui-se que a associação entre B. aryabhattai e silício é uma estratégia promissora para a produção de mudas mais tolerantes à seca.
dc.title.en: Contribution of Bacillus aryabhattai and Silicon in Mimosa caesalpiniifolia Under Water Stress: Morphophysiological Responses and Soil Biological Activity
dc.subject.ptbr: Rizosfera
dc.subject.ptbr: Qualidade de mudas
dc.subject.ptbr: Fisiologia vegetal
dc.subject.ptbr: Atividade microbiana do solo
dc.subject.en: Rhizosphere
dc.subject.en: Seedling quality
dc.subject.enplant physiology
dc.subject.en: Ssoil microbial activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLOpt_BR
local.date.available2025-12-26-
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_kdasmota.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.