Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Alexandre Augusto da Penha-
dc.contributor.author: Soares, Kayann Costa-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOARES, Kayann Costa. Desenvolvimento de um sistema embarcado de baixo custo para agricultura de precisão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Precision agriculture plays a crucial role in increasing efficiency and productivity in crop production by monitoring environmental variables such as air humidity, temperature, atmospheric pressure, ambient light, soil moisture and pH, carbon dioxide (CO2), and volatile organic compounds (VOCs). With the advancement of the Internet of Things (IoT) and the reduction in costs of Wi-Fi modules, these technologies have become more accessible, enabling the integration of embedded systems and Wi-Fi connectivity for real-time transmission of collected data, facilitating agile and informed decision-making. In this context, the objective of this work is to develop a low-cost Printed Circuit Board (PCB) with a low-power microcontroller and precise sensors to collect relevant data for agriculture and environmental variables. The project also aims to be sustainable, utilizing solar energy as a power source and employing a rechargeable battery to minimize environmental impacts. Therefore, the proposal is to make these technologies accessible not only to large-scale producers but also to small-scale farmers with limited resources for investing in advanced solutions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um sistema embarcado de baixo custo para agricultura de precisão
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A agricultura de precisão desempenha um papel crucial no aumento da eficiência e produtividade das plantações, monitorando variáveis ambientais como umidade do ar, temperatura, pressão atmosférica, luz ambiente, umidade e pH do solo, gás carbônico (CO2) e compostos orgânicos voláteis (VOC). Com o avanço da Internet das Coisas (IoT) e a redução dos custos dos módulos Wi-Fi, essas tecnologias se tornaram mais acessíveis, permitindo a integração de sistemas embarcados e conectividade Wi-Fi para o envio dos dados coletados em tempo real, possibilitando uma tomada de decisão ágil e informada. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma Placa de Circuito Impresso (PCB) de baixo custo, com um microcontrolador de baixo consumo de energia e sensores precisos para coletar dados relevantes para a agricultura e as variáveis ambientais. O projeto também busca ser sustentável, sendo alimentado por energia solar e utilizando uma bateria recarregável para minimizar os impactos ambientais. Assim, a proposta é tornar essas tecnologias acessíveis não apenas para grandes produtores, mas também para os pequenos agricultores, que possuem recursos limitados para investir em soluções avançadas.
dc.subject.ptbr: Internet das coisas
dc.subject.ptbr: Sistemas embarcados
dc.subject.ptbr: Agricultura de precisão
dc.subject.ptbr: Placa de circuito impresso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.date.available2025-12-23-