http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83984Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Soares, José Marques | - |
| dc.contributor.author | Paulino, Italo Aguiar do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | PAULINO, Italo Aguiar do Nascimento. Performance musical via rede: Estado da arte, implementação e análise. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research provides a comprehensive understanding of the technical elements essential for successful Network Musical Performance (NMP). It explores existing solutions, system requirements, and evaluation methodologies to address the challenges faced by musicians in remote collaboration and enable synchronous interactions. The article examines the necessary technical requirements for achieving low-latency communication in NMP and emphasizes the importance of high-quality audio and effective collaboration. It also considers the impact of network distance on latency and highlights the potential advantages of advancements in computational power, network bandwidth, and 5G technology. By considering various scenarios, such as rehearsals, music lessons, and live concerts, the article showcases the potential of synchronous real-time interaction to foster musical innovation. Overall, this research contributes to the understanding of NMP and provides insights for future advancements in network musical performance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Performance musical via rede: Estado da arte, implementação e análise | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa fornece uma compreensão abrangente dos elementos técnicos essenciais para realizar Performances Musicais à distância. Explora soluções existentes, requisitos do sistema e metodologias de avaliação para enfrentar os desafios enfrentados pelos músicos na colaboração remota e permitir interações síncronas. Neste trabalho são examinados os requisitos técnicos necessários para alcançar comunicação com baixa latência no sistema de performance musical e enfatiza a importância de áudio de alta qualidade e colaboração eficaz. Também considera o impacto da distância de rede na latência e destaca as vantagens potenciais dos avanços em poder computacional, largura de banda de rede e tecnologia 5G. Ao considerar diversos cenários, como ensaios, aulas de música e concertos ao vivo, o artigo demonstra o potencial da interação síncrona em tempo real para promover a inovação musical. No geral, esta pesquisa contribui para a compreensão das Performances Musicais à Distância e oferece visões para o futuro. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Performance musical à distância | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interface de áudio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Latencia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Drivers | pt_BR |
| dc.subject.en | Network musical performance | pt_BR |
| dc.subject.en | Latency | pt_BR |
| dc.subject.en | Drivers | pt_BR |
| dc.subject.en | Soundcards | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5111-5794 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-23 | - |