http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83983| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise e visualização das estações de tratamento de esgoto e suas tecnologias no estado do Ceará |
| Autor(es): | Oliveira, Laura Santiago Campos |
| Orientador: | Mulas, Michela |
| Palavras-chave em português: | Tratamento de água;Análise de dados;Visualização |
| Palavras-chave em inglês: | Wastewater treatment;Data analysis;Visualization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | OLIVEIRA, Laura Santiago Campos. Análise e visualização das estações de tratamento de esgoto e suas tecnologias no estado do Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | No estado do Ceará, a qualidade do esgoto tratado pelas estações tem padrões estabelecidos pela resolução Conselho Estadual do Meio Ambiente (COEMA) Nº 2 de 02/02/2017. Porém, muitas das unidades de tratamento de esgoto não conseguem alcançar essas metas. Urge compreender, de maneira mais profunda, qual a realidade das estações e suas diferentes tecnologias - reator anaeróbio de manta de lodo e fluxo ascendente, Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB), Upflow Anaerobic Sludge Blanket com pós-tratamento (UASB/POS), Lodos Ativados (LA) e Lagoas de Estabilização (LE) - e como elas podem ser melhoradas. Sendo assim, foram feitas análises dos dados de 2017 a 2020 e 2021 e 2023 de diversas estações de tratamento de esgoto utilizando os métodos Análise de componentes principais, Principal Component Analysis (PCA) e t-Distributed Stochastic Neighbor Embedding (t-SNE). Como existem inúmeros atributos, é uma tarefa complexa, também, identificar qual a melhor maneira de classificar a qualidade de um dado dependendo da tecnologia utilizada. Sendo assim, será mais fácil visualizar quais as melhores estações de cada tecnologia e quais as principais características que diferem entre as que têm bom desempenho e as que não têm. Ao fim deste trabalho, foram identificados os níveis das tecnologias, exceto de Lodos Ativados, e as características que mais impactaram seus resultados, além de conseguir produzir, para as tecnologias UASB e LE, visualizações que simplificam o entendimento da qualidade do esgoto com o tempo, facilitando, também, a identificação de padrões e quais as estações mais próximas de atingirem os limites estabelecidos pela legislação. |
| Abstract: | In the state of Ceará, the quality of the treated wastewater in the treatment plants is regulated by Resolution COEMA No. 2 of 02/02/2017. However, many of the wastewater treatment units fail to meet these standards. It is crucial to gain a deeper understanding of the reality of the treatment plants and their different technologies - Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB), UASB with post-treatment, Activated Sludge, and Stabilization Ponds - and how they can be improved. Therefore, data analysis was conducted on the years 2017 to 2020 and 2021 to 2023, using the Principal Component Analysis (PCA) and t-Distributed Stochastic Neighbor Embedding (t-SNE) methods. Due to the numerous attributes, it is also challenging to determine the best way to classify the quality of the data based on the technology used. Consequently, it will be easier to identify the best stations for each technology and the key characteristics that distinguish those with good performance from those without. At the end of this study, differences were identified between levels of technologies, except Activated Sludges, and the main characteristics that influences their results. Additionally, visualizations were created for the UASB and Stabilization Ponds technologies to facilitate understanding of the wastewater quality over time and aid in identifying patterns and stations that are closer to meet the legislation’s limits. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83983 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0099419296390469 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9120-2465 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0835408898076875 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |