Type: TCC
Title: Uma aplicação web para visualização de dados de apiários monitorados remotamente por sensores
Authors: Vieira, Gêdhean Alves
Advisor: Braga, Antonio Rafael
Keywords in Brazilian Portuguese : Apicultura de precisão;Visualização de dados;Aplicação web
Keywords in English : Precision beekeeping;Data visualization;Web application
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Issue Date: 2023
Citation: VIEIRA, Gêdhean Alves. Uma aplicação web para visualização de dados de apiários monitorados remotamente por sensores. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: Dentre os agentes polinizadores, as abelhas são um dos mais importantes, contribuindo para a manutenção da diversidade da flora e fauna. Elas têm papel fundamental não somente para a vida na terra como também para a agricultura, uma vez que a polinização é primordial para a melhoria dos índices produtivos de diversas culturas agrícolas. Ainda mais, a apicultura serve como fonte de renda para muitas famílias rurais, que tem como sustento primário a produção de mel. Todavia, o apicultor enfrenta alguns problemas ao manejar as abelhas, como a morte das abelhas e/ou estresse da colônia ao abrir a colmeia para verificar o estado que se encontra esse superorganismo. Desse modo, o presente estudo visa criar o Colonymon, uma aplicação Web para visualização de dados de apiários monitorados remotamente por sensores, possibilitando, assim, inferir o bem-estar de colônias e auxiliar no aumento produtivo dos apiários. Além disso, visa facilitar o trabalho do apicultor ao reduzir práticas invasivas, diminuir custos de deslocamento e de tempo e servir como guia na tomada de decisão. Os resultados obtidos foram uma aplicação responsiva em diversos dispositivos, sejam computadores de mesa ou smartphones; com estética elegante, ao usar uma paleta de cores harmônica e tipografia agradável; e boa documentação para servir do ajuda na manutenção e na extensão da aplicação.
Abstract: Amongthepollinating agents, bees are one of the most important, contributing to the maintenance of flora and fauna diversity. They play a fundamental role not only for life on earth but also for agriculture, since pollination is essential for improving the production rates of various agricultural crops. Even more, beekeeping serves as a source of income for many rural families, whose primary livelihood is honey production. However, the beekeeper faces some problems when managing the bees, such as the death of the bees and/or colony stress when opening the hive to check the status of this super organism. Thus, the present study aims to create Colonymon, a Web application for viewing data from apiaries monitored remotely by sensors, thus making it possible to infer the well-being of colonies and help increase the productivity of apiaries. In addition, it aims to facilitate the work of the beekeeper by reducing invasive practices, reducing travel and time costs and serving as a guide in decision-making. The results obtained were a responsive application on several devices, whether desktop computers or smartphones; with elegant aesthetics, using a harmonic color palette and pleasant typography; and good documentation to help you maintain and extend the application.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83982
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/2595254278958748
Advisor's ORCID: http://orcid.org/0000-0001-9105-9056
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/8619368183343184
Access Rights: Acesso Aberto